Касько подает в отставку — не желает работать в «мертвом органе»

235

Также Касько отметил, что относительно своего увольнения он советовался с иностранными партнерами.

Замгенпрокурора Виталий Касько заявил об отставке с поста замгенпрокурора. Об этом он заявил на брифинге.

«Генеральному прокурору Шокину от заместителя генерального прокурора Касько рапорт: Прошу освободить меня от занимаемой должности из органов прокуратуры по собственному желанию. Такое желание обосновано тем, что нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре с каждым днем ​​занимает все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки», — заявил Касько.

«Помочь создать в Украине настоящую прокуратуру европейского образца при нынешнем руководстве Генпрокуратуры окончательно исчерпано, поэтому оставаться на занимаемой должности я не вижу смысла», — отметил замгенпрокурора.

На вопрос о том, подан ли уже рапорт на увольнение генеральному прокурору Виктору Шокину, Касько ответил отрицательно.

«Сразу после этой пресс-конференции подам ему (Шокину, — ред.) рапорт на увольнение», — заявил Касько.

Также Касько отметил, что относительно своего увольнения он советовался с иностранными партнерами.

«Прежде, чем окончательно принять решение по увольнению, я провел консультации с нашим иностранными партнерами, которые все это время морально поддерживали меня, и мы пришли к общему мнению, что, к сожалению, другого пути нет. Генпрокуратура — пока это мертвый орган, в независимость и эффективность которого уже никто не верит», — заявил Касько.

Также он отметил, что после отставки намерен заниматься адвокатской деятельностью.

Ранее Касько заявлял, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин требовал от него написать рапорт на увольнение. «Я сказал, что он меня не назначал, и я увольняться по собственной инициативе не собираюсь», — сказал замгенпрокурора.

Заместитель генпрокурора Виталий Касько в ГПУ отвечает за международное сотрудничество. Уже в течение полутора лет он ведет диалог с европейскими партнерами об аресте и возвращении в Украину активов, которые были украдены чиновниками времен Виктора Януковича. В зоне ответственности Касько также расследование преступлений чиновников.

Позже, после скандального дела «бриллиантовых прокурорв», по распоряжению генпрокурора, Касько поручен весь комплекс вопросов, связанных с вопросами предотвращения коррупции и расследования преступлений служебных лиц, занимающих особо ответственные государственные должности.