Кассира банка «Камский горизонт» Дарью Южакову вернули из Черногории в Москву

204

Потерявший два года назад лицензию банк «Камский горизонт» остался (по данным Агентства по страхованию вкладов) должен своим клиентам больше 1 миллиарда рублей. Примерно пятую часть этой суммы, 200 миллионов с лишним, как считает следствие, присвоила бывший топ-менеджер банка Дарья Южакова. На днях ее экстрадировали в Москву из Черногории.

Выдачу Дарьи Южаковой России санкционировали власти Черногории по запросу Генеральной прокуратуры РФ. Делом Южаковой и ее сообщников занимается УМВД по Северо-Восточному округу Москвы. По данным следователей, за 6 месяцев (с апреля по сентябрь) 2016 года госпожа Южакова, используя служебное положение (а возглавляла она в КБ «Камский горизонт» столичный контрольно-кассовый отдел №1), заключала от имени банка договоры на вклады, а сведения об этих сделках в базу данных не вносила. Деньги, которые доверяли банку клиенты, шли мимо кассы, а кассир «не намеревалась исполнять взятые обязательства» по их возврату». В итоге Южакова, считают следователи, действуя в составе организованной группы, присвоила более 211 миллионов рублей.

В ноябре 2016 года банк «Камский горизонт» потерял лицензию. В решении, принятом Банком России, отмечалось, что активы свои банк растерял именно ввиду действию его же собственных менеджеров… Помимо этого, как писали СМИ, «банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций… В результате исполнения требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери кредитная организация полностью утратила собственные средства».

Дело о растрате в особо крупном размере возбудили после обращения временной администрации банка, назначенной Агентством по страхованию вкладов. Занималось им сперва УМВД по Центральному округу Москвы, затем УМВД по СВАО. Некоторое время спустя статью изменили, переквалифицировав дело в «особо крупное мошенничество». Начальницу контрольно-кассового отдела объявили в федеральный розыск, потом и в международный. Тогда же вынесли постановление о заочном аресте (с момента выдачи в Россию). Ждать этого самого момента пришлось около 9 месяцев: в декабре было вынесено постановление о аресте, в январе Дарью Южакову задержали на берегах Адриатики, в феврале в Черногорию был направлен запрос о выдаче – и наконец, в середине сентября 2018-го запрос был удовлетворен, и бывшего топ-менеджера передали России.

Справка

Банк «Камский горизонт» учрежден был в 1993 году в Набережных Челнах и был подконтролен семье экс-сенатора от Республики Татарстан и Пензенской области Рафгата Алтынбаева. Позже банк приобрел бывший владелец «Айманибанка» Сергей Востриков.