Кацубу накрыло «Пластом»

980

«Наследники» Александра Онищенко проваливают программу реанимации его газового бизнеса

Команда участников скандальной сделки по приобретению «вышек Бойко» во времена Януковича потерпела первое знаковое поражение на личном бизнес-фронте. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно близкая  к нардепу Владимиру Кацубе компания «Пласт» проиграла первый раунд схватки с властями за Вакуловское газоконденсатное месторождение. Впереди у предприятия борьба еще за два газоносных участка, но их сценарий, похоже, будет аналогичным.

ЧАО «Пласт» – компания с непростой судьбой. Компания была основана в Полтавской области в конце 90-х при участии тогдашнего главы НПЦ «Нефтегазтехнология» Ивана Зезекало, и к началу 2002 г обросло дюжиной спецразрешений на добычу газа. Как раз в тот период у компании появился влиятельный акционер – ДП «Штоерман-Украина Гмбх» – дочка австрийской компании Steuermann, которую в тот период контролировал нардеп от «Нашей Украины» и один из ключевых финансистов Виктора Ющенко Давид  Жвания.

На фото – Александр Онищенко

В 2011 году «Пласт» перешел под контроль депутата Киевского областного совета от Партии регионов Александра Онищенко, который уже через год пошел на повышение, став депутатом ВР и членом парламентской фракции Партии регионов. На момент сделки у «Пласта» оставалось несколько лицензий на разработку газовых площадей, во главе с Кавердинским и Восточно-Петренковским месторождениями в Полтавской области.

В 2013 г компания расширила поле деятельности в Полтавской области, получив лицензию на упомянутое Вакуловское газоконденсатное месторождение. Но после смены власти у Онищенко начались большие проблемы. В 2016 году он был объявлен НАБУ в розыск по подозрению в организации схемы хищения природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен. До этого Онищенко прославился сбором компромата на президента Петра Порошенко и его окружение, и обнародованием компрометирующих аудиозаписей.  «На гражданина Онищенко и его преступную организацию есть множество доказательств», – так отзывался о беглом нардепе генпрокурор Юрий Луценко.

За уголовным преследованием последовал разгром газового бизнеса Онищенко. Первыми пострадали его фирмы, работавшие в партнерстве с государственной «Укргаздобычей». «Пласт» тем временем попал под каток своего кредитора с российскими корнями. В сентябре прошлого года, как уже писал «ОЛИГАРХ», хозяйственный суд Киева принял решение передать в собственность Проминвестбанка 70% акций ЧАО «Пласт», принадлежащих компании Ostexpert Limited. Основанием для этого стал непогашенный долг на сумму более 1 млрд гривен перед подконтрольным Кремлю банком другой структуры Онищенко – ООО «ГК «Газовый Альянс», за которую перед банкирами и поручился упомянутый собственник акций «Пласта»  – кипрская компания Ostexpert Limited.

Сергей и Владимир Кацубы

Впрочем, планы Проминвестбанка не были реализованы – Печерский суд Киева очень вовремя наложил арест на эти ценные бумаги, удовлетворив ходатайство Киевской местной прокуратуры №6, которая занимается следственными действиями в рамках уголовного производства №12017100060004086, открытого Печерским управлением Национальной полиции против должностных лиц Проминвестбанка.

Таким образом правоохранители оказали большую услугу «Пласту», но в выигрыше от этого, по сведения «ОЛИГАРХА», оказался не Александр Онищенко, а нардеп от «Возрождения» и бывший глава Дергачевского райгосадминистрации Харьковской области Владимир Кацуба. Близкие к нему структуры, по данным «ОЛИГАРХА», еще в октябре 2017 г. завершили сделку по покупке контрольного пакета «Пласта».

Семейство Кацуб отличается обостренным чувством собственной значимости, что подтверждается созданием именной компании Katsuba Corporation. Последняя на собственном сайте именуется «престижным холдингом» и «крупнейшей многовекторной корпорацией», над формированием которой «ретиво работал» старший сын Владимира Кацубы Сергей. Хотя по факту в составе семейной компании выделяется лишь несколько предприятий средней руки по производству бетона, асфальта и тротуарной плитки, а также коммерческая недвижимость в Харькове и собственный колхоз.

На газовом рынке семейство Кацуб особенно запомнилась в период президентства Виктора Януковича: в 2011 г. сыновья «единого кандидата от народа Дергачевщины» Александр и Сергей, занимая высокопоставленные должности в НАК «Нафтогаз Украины» и «Черноморнафтогазе», курировали покупку двух морских буровых вышек вдвое дороже их рыночной стоимости – за 800 млн долларов. Эта операция, по данным СМИ, проводилась Кацубами под чутким надзором тогдашнего главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина (на днях с него была снята депутатская неприкосновенность), санкционировавшего предоставление НАКом по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко беспроцентного займа «Черноморнефтегазу» на 6 млрд гривен для покупки т.н. «вышек Бойко». Кроме того, братьев Кацуб подозревали в попытке организации масштабного хищения газа в пользу юного харьковского схемщика Сергея Курченко.

На фото – Александр Кацуба

В середине 2016 г Александр Кацуба был арестован и помещен в СИЗО, а в марте этого года вышел на свободу. По словам Луценко, Кацуба-младший дал показания об участии в организованной преступной группировке Курченко и возместил ущерб государству в размере 100 миллионов гривен. Судя по всему, с того момента ГПУ сняло претензии к Кацубам по всем кейсам, что и дало им уверенность в планах по спасению осколка бизнеса Александра Онищенко – ЧАО «Пласт».

Поначалу так оно и было. В ноябре прошлого года юристы ЧАО смогли добиться от Киевского окружного админсуда приостановки действия приказов Государственной службы геологии и недр, остановивших для компании сразу три спецразрешения на пользование недрами: №3580 (Кавердинское газовое месторождение), №5203 (Петренковская площадь, включающая Восточно-Петренковское газовое месторождение) и №5698 (Вакуловское газоконденсатное месторождение) соответственно. Следующим шагом в этом процессе должна была стать отмена упомянутых приказов. В заявлении «Пласта» говорилось о том, что Госгеослужбой не проводилось ни плановых, ни внеплановых проверок компании, которые бы зафиксировали нарушения, а значит – отсутствовала почва для остановки спецразрешений ЧАО. Но подопечные Олега Кирилюка оказались не лыком шиты. По данным Госгеослужбы, «Пласт» еще в начале прошлого года направил ей отчеты об исполнении программы работ в 2016 г., которые и стали фундаментом для предъявленных претензий. «В соответствии с указанным отчетом, например, на Вакуловском месторождении не выполнен отвод земельного участка под размещение буровой установки, и не разработана проектно-сметная документация на строительство скважин», – пояснили в Госгеослужбе. Ее юристы предоставили обращение к ней «Пласта» с ходатайством о смещении сроков выполнения производственной программы. Это окончательно убедило суд том, что допущенные нарушения косвенно признает и сам лицензиат. На этом основании 12 марта 2018 г. Киевский окружной административный суд отказал «Пласту» в удовлетворении иска, тем самым узаконив приказ Госгеослужбы по Вакуловскому газоконденсатному месторождению. Сейчас сторонам предстоит померяться силами по остальным участкам, и если эти результаты окажутся аналогичными, компания из орбиты Кацуб может в перспективе вообще выбыть из списка украинских газодобытчиков.

Егор Кажанов, Олег Кульбида