Казалось бы, куда уж хуже, но…

504

По мнению политических экспертов 2016 станем еще одним испытанием для населения: новая волна мобилизации может наступить в любой момент. Совсем немного важных для Украины отраслей сможет восстановиться в 2016 году. Рост социальных выплат едва догоняет инфляцию. По уровню зарплат мы недалеко ушли от африканских стран.

Генеральный штаб объявил о перспективе седьмой волны мобилизации в зону АТО. Спикер Администрации Президента полковник Александр Мотузяник уточнил, что необходимость в очередной волне будет определена указом Президента, и добавил, что призываться будут только опытные военнослужащие. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране может спровоцировать новую серию акций протеста, когда жены и матери мобилизованных перекрывали международную трассу Киев-Чоп. Такие же акции протеста проходили во многих областях Украины.

Ситуацию нагнетает и маленькое изменение в законе, гласящее, что среднюю зарплату мобилизованному гражданину отныне выплачивает не государство, а работодатель.

Что касается безвизового режима, здесь тоже все очень шатко: несмотря на то, что власти анонсируют введение режима уже весной-летом 2016, политические эксперты настроены менее оптимистично. По словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, никто из европейских политиков не признал украинской перспективы как членства в Европейском Союзе, а нынешнее Соглашение об Ассоциации подписано в рамках «политики соседства» и ни о чем не говорит.

Экономист Александр Охрименко прогнозирует закрытие большого количества химических, металлургических и продовольственных предприятий, в связи с разрывом экономических связей с РФ.

Прогнозы Кабмина не совпадают с прогнозами экономистов, и разница существенная: 12% или 29,2% инфляции. Экс-министр экономики Виктор Суслов полагает, что совсем скоро доллар будет стоить 30 грн. «Украина находится в состоянии дефолта, если программа сотрудничества с МВФ будет сорвана, курс может достичь и 40 грн».

Чего ждать на самом деле, читайте здесь: «Жизнь украинцев в 2016: мобилизация, инфляция, обнищение»