Каждый 50 подросток страдает от синдрома хронической усталости

594

Синдром хронической усталости возникает в результате переключения иммунной системы в режим «постоянного ЧП» в результате развития неизвестных инфекций

Исследование британских ученых показало, что примерно 2% подростков в Великобритании страдает от синдрома хронической усталости — болезни, предположительно, вирусной природы, говорится в статье, опубликованной в журнале Pediatrics.

«Подобное открытие важно, поскольку оно показывает, что СХУ более распространен среди подростков, чем мы считали ранее. Страдающие от него дети, которые посещают мой госпиталь в Бате, учатся только два дня в неделю, и им требуется помощь, которая сегодня оказывается только самым тяжело больным подросткам», — заявила Эстер Кроули из Бристольского университета (Великобритания).

В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Большинство пациентов страдают от общего набора симптомов, в том числе частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей.

В 2009 году американские биологи опубликовали статью, в которой они описали влияние вируса XMRV, поражающего мышей, на организм человека. Через три года эти выводы начали подвергаться сомнению, поскольку в крови больных следы этого вируса так и не были обнаружены. Совсем недавно, чуть меньше года назад, другая группа ученых показала, что СХУ действительно существует — он возникает в результате переключения иммунной системы в режим «постоянного ЧП» в результате развития неких пока не известных инфекций.

Кроули и ее коллеги пришли к выводу, что от этого синдрома страдают не только взрослые, но и дети, проследив за состоянием здоровья почти шести тысяч британских школьников в возрасте от 12 до 18 лет.

Для этого ученые опросили родителей подростков и самих учащихся, интересуясь их распорядком дня, болезнями и общим самочувствием. В дополнение к этому исследователи обратились в правительство Соединенного Королевства и запросили доступ к успеваемости участников эксперимента и посещаемости ими школы.

Как показал этот опрос, дети в возрасте 13 лет и младше почти не страдают от синдрома хронической усталости, тогда как с ростом возраста число его носителей начинает быстро расти. К 16 годам примерно 2% подростков, или каждый 50-тый британский тинейджер, страдает от этой загадочной болезни.

Если верить данным опроса, СХУ чаще и быстрее поражает девочек и девушек, чем парней и мальчиков — число носителей синдрома среди них примерно вдвое больше. Последствия от развития болезни были, с другой стороны, одинаковые — и мальчики, и девочки примерно в три раза чаще пропускали занятия в школе, и имели более низкую успеваемость.

Что интересно, группе Кроули не удалось найти следов того, что данный синдром является, как считали некоторые ученые и обыватели, «болезнью среднего класса» — шансы приобрести СХУ были в среднем выше среди детей из неблагополучных семей, чем среди членов более состоятельных «ячеек общества».

Как подчеркивают ученые, синдром хронической усталости излечим и с ним можно бороться, используя препараты для усиления иммунной системы, позволяющие переключить ее в нормальный режим работы. По этой причине эта небольшая, но существенная группа подростков нуждается в помощи и поддержки со стороны здравоохранительных ведомств, заключают Кроули и ее коллеги.