«Казначей кэша»: почему Порошенко уволил своего главного охранника

499

Как утверждают источники, именно начальник охраны Порошенко Юрий Федоров отвечал за попадания наличных денег на территорию Банковой.

«Его роль начинается тогда, когда нужно пронести наличные в черных небрендированных сумках. В особо сложных и дорогих случаях деньги перечисляли безналом», — писал в своей книге нардеп Александр Онищенко, вспоминая и о том, как ему самому пришлось заносить половину из обналиченных 12 миллионов кэшем в АП. Кроме того, по словам Онищенко, Федоров отвечал за различные специфические поручения касательно разноса налички заинтересованным лицам.

По логике, Федоров должен был охранять своего шефа до конца каденции, а не прощаться с ним за несколько недель до его ухода с Банковой.

По данным источников «Страны», такое скоропалительное решение президент принял неспроста. Дело в том, что Федоров – очень важный человек в окружении президента. Кроме своей непосредственной работы по охране Порошенко, за ним числился еще ряд особых функций.

Именно,Федоров создавал для Порошенко атмосферу полного уюта во время его предвыборного тура по Украине. Именно начальник охраны президента отвечал за «устранение» (начиная от простого отвода, заканчивая откровенными избиениями тех украинцев, которые хотели задать неудобные вопросы главе государства.

На беспредел генерала во время избирательной компании обратил внимание и экс-кандидат в президенты Анатолий Гриценко.

«Генерал Юрий Федоров, наиболее доверенное лицо Порошенко, ответственное за личную охрану его и семьи — именно он по указанию Порошенко организовывал через СБУ провокации во время выборов. В тч бандитское избиение наших партийцев 28.11.2018 в Одессе. На основании моего заявления Нацполиция возбудила уголовное производство. Кроме Федорова, там фигурантами являются и два генерала СБУ — Кононенко и Довженко. Сейчас и посмотрим, привлекут их к ответственности, или позволят уйти?», — риторически подытожил Гриценко.

«Учитывая всю эту специфику деятельности Федорова, Порошенко решил его уволить заранее, чтоб у того была возможность покинуть Украину и исчезнуть из поля зрения украинских правоохранителей. Федоров слишком много знает, а потому для Петра Алексеевича будет правильно спрятать его от греха подальше», — говорит источник.