Киев из-за долгов прекратил подачу воды на временно оккупированные территории

58

«Луганское энергетическое объединение» с 1 декабря обесточило агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, «которыми осуществлялась подача воды на территорию ОРЛО (в направлении Луганска) около 10 тыс. м3 в сутки» в связи с большой задолженностью за поставляемую воду. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной государственной администрации.

«Более 90% добываемой воды предприятие поставляет на временно оккупированную территорию, но оплату за это не получает. В результате КП «Попаснянский районный водоканал» не имеет возможности рассчитываться за энергоносители, выплачивать заработную плату, закупать расходные материалы», — сказано в сообщении.

Сообщается, что сумма расходов за поставленную на временно оккупированную территорию Украины воду за год составляет 230 млн грн.

«На сегодня задолженность КП «Попаснянский районный водоканал» перед ООО «Луганское энергетическое объединение» за потребленную электрическую энергию составляет около 124 млн грн», — Говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Гуца, что единственный путь возобновления водоснабжения является «уплата стороной боевиков долгов за воду, которая была оказана на неподконтрольную украинской власти территорию в полном объеме».

Напомним, КП «Попаснянский районный водоканал» является поставщиком воды для 80 тыс. Жителей области, проживающих на контролируемой украинскими властями территории, и близко для 1,2 млн жителей Луганщины — на временно оккупированных территориях.