Киев обвинил Москву в срыве Минского процесса

98

Проведенный на оккупированных частях Донбасса так называемый «праймериз» является пыткой срыва Минского переговорного процесса, и за это несет ответственность Россия. Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Ирина Геращенко.

«Украинская сторона расценивает все эти «праймериз» как очередную попытку наглого срыва минского процесса, как попытку сегрегации возможных участников возможных выборов (до которых еще ой как далеко). На оккупированных территориях созданы псевдоизбирательные органы, без наблюдателей и СМИ, без украинских политиков и партий без переселенцев происходит фарс», — сообщила Ирина Геращенко.

«Какие модальности выборов можно обсуждать в Минске, когда у боевиков своя «модальность» и реальность, написанная в Кремле. Очевидно, что на эти попытки, по сути, сорвать работу политической группы в Минске, должна быть и реакция наших партнеров по нормандскому формату, и всего мира», — подчеркнула она.

«Москва откровенно и цинично срывает минский процесс. И на этом фоне любые разговоры о попытке смягчить санкции выглядят просто цинично», — отметила Геращенко.

«ЦИК РФ говорит, что «дистанционно» наблюдает за «праймериз» в «республиках», то есть фарсом, который происходит в ОРДЛО. Конечно, кураторы должны тщательно следить за своими подчиненными ставленниками и подопытными «республиками», — добавила она.

«Сценарий «праймериз» (а слово-то какое, новорусское, как же это его запустили в обиход в «новороссийских республиках») разрабатывался в Кремле, советниками Путина, как и псевдовыборы ноября 2014, которые  сорвали минские соглашения и привели к тысячам новых жертв. Ушки некоего злого демона С-ва торчат из этого «праймериз», аж гай шумит», — напомнила Геращенко.

Как сообщали Vse.Media, в самопровозглашенных «Донецкой народной республике» и «Луганской народной республике» завершился «праймериз» к предстоящим незаконным местным выборам.

Vse.Media ранее писали о том, что в июне лидер боевиков «ДНР» Александр Захарченко заявил, что украинская власть должна до 14 июля принять согласованный с «ДНР» закон о местных выборах на Донбассе, в противном случае дата выборного процесса будет определена в одностороннем порядке. Позже Захарченко перенес дату «местных выборов» с 24 июля на 6 ноября.

На Минских переговорах не была согласована ни дата местных выборов на Донбассе, ни механизм их проведения.

В Еврокомиссии отмечали, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей невозможно, пока там не улучшится ситуация с безопасностью.

Президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что местные выборы в Донбассе пройдут только тогда, когда российские войска будут выведены с территории Украины.

Напомним, 2 октября в ДНР и ЛНР проходили «предварительное общественное голосование» («праймериз») которые являются подготовкой к проведению местных выборов глав городов и районов в «республиках».

Также сообщалось, что в так называемой Донецкой народной республике (ДНР) заявили о 300-тысячной явке на «праймериз».