Киев уйдет под воду: Украине предсказали катастрофу

513

Киев может уйти под воду в случае масштабного паводка, которые повторяются в Украине каждые 30 лет.

Такое мнение выразил эколог Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк, передает «Апостроф». Он добавил, что точную дату ЧП назвать невозможно.

«В этом смысле Киев является специфическим городом. О возможных паводках в столице мы говорим, начиная с 2008 года. Но, конечно же, никаких сдвигов нет — никто не будет сносить дома политиков и чиновников в Конча-Заспе. Это очевидно. В среднем раз в 30 лет на Днепре происходит большой паводок. Последний раз такие паводки случались в 1970 и 1971 годах — это даже больше, чем 30 лет назад. И последний паводок сильно затопил левый берег. Тогда еще фактически левый берег столицы не был застроен и село Троещина так затопило, что дома стояли в воде по крышу», — отметил он.

Тогда за секунду через Днепр шло в 30 раз больше воды, чем обычно. И за то время вода разлилась там, где сегодня находится жилая зона. Такая вода сносит все, кроме больших деревьев.

«Когда может произойти паводок? В любое время, когда идет много дождей. Или после зимы, когда земля сначала промокла, а потом замерзла, а после резкого потепления снег тает, но не идет в замерзшую землю. И когда сходит паводок на Днепре и на Десне — тогда именно в Киеве может состояться самый большой паводок в Украине. Обе реки текут с заболоченных регионов Беларуси и России, где больше снега. И поэтому такой паводок может произойти в любое время», — отметил эколог.

По его словам, сейчас частично можно управлять водами Днепра, поскольку существует каскад водохранилищ.

«Например, начать резко спускать водохранилища, которые находятся ниже. Но ниже Каховки водохранилищ нет, — в таком случае затопит все села, которые стоят на берегах Днепра ниже Каховки. А там никто за это не поблагодарит, у них и так там постоянно происходят подтопления. И если еще на несколько метров спустить водохранилища, то там вообще все поплывет. Но это уже не Киев — там немного людей живет. Соответственно, если уменьшить уровень воды заранее, то можно избежать паводка», — отметил Василюк.

Он добавил: даже если это все сделать, остается нерегулируемая Десна. И если будет большой паводок, то вода через Троещину потечет на левый берег Киева.

«В свое время мы моделировали ситуацию — что будет, если придет столько воды, как в 1970 году. В результате наших подсчетов получается следующая картина — затапливается почти весь левый берег, весь Подол, Оболонь», — подчеркнул он.

Угроза для Киева объясняется тем, что когда вода доходит до столицы, она хочет разлиться в поймах.