Киев ждет от ОБСЕ подтверждение отвода сил боевиками

165

Украинская сторона ждет от наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтверждение информации об отводе боевиками их сил в районе села Петровское Донецкой области. Об этом сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Украина давно готова к этим шагам и ждет соответствующих действий со стороны боевиков. Это должны быть не просто голословные заявления, а конкретные действия, подтвержденные миссией ОБСЕ», — сообщил Андрей Лысенко.

По его словам именно наблюдатели СММ ОБСЕ должны подтвердить эту информацию, после чего украинская сторона предпримет соответствующие меры.

Как сообщали Vse.Media,  3 октября представители так называемой «ДНР» начали отводить силы и средства от села Петровское на расстояние не менее двух километров в ширину и глубину.

28 сентября глава украинской стороны СЦКК Борис Кременецкий заявил о том, что Киев готов к началу разведения сил на Донбассе в соответствии с рамочным решение трехсторонней контактной группы.

Также сообщалось о том, что руководство самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики» подготовило план первого за время конфликта отвода сил и средств из села Петровское к югу от Донецка.

Vse.Media также сообщали о том, что глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз считает, что отведение сил и средств со стороны украинских военных согласно плану о разведении сил на Донбассе может повлечь потерю Станицы Луганской.

Отметим, что в ближайшее время Трехсторонняя Контактная группа по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины рассмотрит возможность создания еще семи зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе.

Напомним, 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе во время переговоров в Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Востоке Украины.

Подписанный  документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения, а также создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться.

Кроме того, оно предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.