Киевляне заплатят 25 миллионов за «коммуналку» Кучмы, Кравчука и нынешних VIP-чиновников

137

На балансе государственного управления делами проживает около 7000 человек – преимущественно, семьи бывших и нынешних топ-чиновников Украины. За прошедшие десять лет разница между тарифами на коммунальные услуги, которые они оплачивают, и рыночными превысила 25 миллионов гривен. Эту сумму, по инициативе администрации президента, компенсирует киевская община.

В начале марта предприятие «Укржитлосервис», входящее в структуру Государственного управления делами при президенте Петре Порошенко, выиграло судебную тяжбу у Киевского горсовета, требуя взыскать 25,5 млн. гривен. Эти деньги – долг, накопившийся за прошлые годы из-за низких тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

Справка:

Государственное предприятие «Укржитлосервис» было создано в начале нулевых для содержания жилых и нежилых объектов и придомовых территорий, реконструкции, капитального и текущего ремонтов жилых домов, находящихся в оперативном управлении Государственного управления делами президента Украины (так называемой ДУСи, — аббревиатуры украиноязыного названия: «Державне управління справами»).

Жилой фонд, который обслуживает предприятие «Укржитлосервис», включает 34 жилых дома в четырех районах Киева общей площадью 238 тыс. кв. метров. В этих домах — 3207 квартир, где по состоянию на 1 декабря 2015 года было зарегистрировано 6828 человек. Как сказано в материалах судебного дела, в число этих жильцов входят герои Советского союза и современной Украины, первый и второй президенты Украины, народные депутаты Верховной Рады разных созывов, высшие должностные лица государства, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, другие персоны, имеющие особые заслуги перед государством. В их число, согласно документам суда, госпредприятие включило также участников и инвалидов «Великой Отечественной войны». Здесь стоит отметить, что такой термин в рамках декоммунизации чиновникам следовало бы заменить на «участников и инвалидов Второй мировой войны».

Как настаивал в суде представитель «Укржитлосервиса», в настоящее время задолженность исполнительного органа Киевского городского совета за обслуживание жилищного фонда чиновников составляет 25,47 млн гривен (без НДС). Этот долг образовался за период с 1 января 2007 года по 1 июля 2013 года.

Так, еще во времена президентства Виктора Януковича киевская власть признавала существенное различие между затратами на содержание домов и придомовых территорий и утвержденным тарифом на эти услуги. За 2008 – 2010 гг. разница едва не дотянула до 10 млн гривен. А в середине 2014 года подопечные мэра Виталия Кличко – Департамент экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации – признали, что разброс между установленными расценками и реальными расходами за следующий период (конец 2010 года – лето 2013 года) составил еще 9,2 млн. гривен. Отдельно был подсчитан долг 2007-го года – 1,8 млн. гривен. Еще почти 4,5 млн. гривен, которые включены в требования госпредприятие ДУСи – расходы обслуживающего предприятия «Укржитлосервис» на судебные сборы, штрафные санкции и другие платежи, связанные с несвоевременными расчетами с поставщиками энергоносителей.

Как поясняется в судебных документах, материальные претензии возникли из-за того, что именно Киевская городская государственная администрация в соответствии с законодательством устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Мол, семь лет назад распоряжением киевской власти времен Леонида Черновецкого для украинских VIP-чиновников были установлены слишком низкие тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, значительно ниже экономически обоснованных расходов на производство этих услуг. Тем самым, вопреки расчетам, представленным «Укржитлосервисом», они так и не были утверждены до апреля 2009 года.

В итоге суд стал на сторону Государственного управления делами при президенте и обязал Киевскую горгосадминистрации оплатить «Укржитлосервису» долг в размере 25,5 млн. гривен.

Стоит отметить, что VIP-жильцы Государственного управления делами и без помощи Леонида Черновецкого платили за «коммуналку» меньше, чем остальные киевляне. К примеру, как следует из другого судебного разбирательства, собственник одной из таких квартир (площадью 115 кв. м) – пенсионер МВД – добивался через суд получения скидки при оплате «коммуналки» в размере 50%, ссылаясь на закон «О милиции».

Автор материала: Федор Орищук