Киевский суд окончательно закрыл дело против Гонтаревой

189

Киевский апелляционный суд поставил окончательную точку в деле бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и закрыл ее дело о недостоверной информации в декларации.

Адвокат Гонтаревой требовал закрытия дела еще 18 января, однако уже через месяц суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката.

Тогда защита Гонтаревой подала апелляционную жалобу о возобновлении дела по ст.366-1 Уголовного кодекса.

В итоге судья решил, что бывшая чиновница не обязана была декларировать расходы на отдых в июле 2016 года. Отсутствие именно этого пункта было спорным в материалах дела.

Валерия Гонтарева возглавляла Национальный банк Украины с 2014 по 2018 год. Еще в апреле 2017 года она заявила, что написала заявление об отставке, а с 10 мая ушла в отпуск. С 11 мая по 7 августа включительно Гонтарева использовала остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 года, а с 8 августа до 26 сентября пребывала в отпуске за свой счет и за счет отгулов.

Только в январе 2018 года Петр Порошенко внес в парламент проект постановления о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка. Соответствующая информация появилась 18 января на официальном сайте Верховной Рады.