Киевский суд арестовал офисы «Фидобанка» в рамках дела о хищении средств

46

В рамках уголовного производства по факту доведения ОАО «Фидобанк»до неплатежеспособности суд наложил арест на 2 офисных помещения, расположенные на ул. Большая Васильковская в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«Досудебным расследованием установлено, что должностными лицами Открытого акционерного общества «Фидобанк» в 2015 году указанное имущество было отчуждено коммерческой структуре за 170 млн. грн. Однако выяснилось, что покупка этой недвижимости состоялась через цепь фиктивных компаний и за счет средств, которые непосредственно относятся к активам этого же банка», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Действия служащих финучреждения привели к нанесению многомиллионных убытков вкладчикам и кредиторам банка, и как следствие — отнесению его к категории неплатежеспособных.

«В настоящее время указанное недвижимое имущество признано вещественным доказательством в уголовном производстве, а его арест осуществлен для обеспечения возмещения убытков, причиненных потерпевшим, и недопущения его дальнейшего отчуждения», — рассказали в прокуратуре.

Досудебное расследование, начатое по ст.218-1 (доведение банка до неплатежеспособности), и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины, продолжается.

Напомним, в конце мая в НБУ сообщили, что в результате оттока средств у банка начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами. Общая сумма невыполненных операций клиентов превышала 500 млн грн (9% от его обязательств).

18 мая банк сообщил, что временно не может своевременно исполнять денежные операции. Организация подчеркнула, что к таким негативным последствиям привело информационное давление на клиентов из-за сообщения о разрыве ликвидности «Фидобанка».

20 мая НБУ приравнял «Фотобанк» к категории неплатежеспособных банков. Сообщалось, что банк не обращался к регулятору за получением рефинансирования, а 17 мая отказался от участия в докапитализации банка потенциального инвестора.

Убыток банка за прошлый год составил 1,4 млн грн.