Киевсовет разрешит ПАО “Киевэнерго” списать основные средства

324

Киевсовет впервые за 6 лет разрешит ПАО “Киевэнерго” списать основные средства, принадлежащие территориальной общине столицы. Сейчас речь идет о списании имущества остаточной балансовой стоимостью 4,6 млн грн. Профильная комиссия горсовета после продолжительных дебатов согласовала соответствующий проект решения только с тем условием, что сможет контролировать процесс продажи выкопанных из земли тепловых сетей и прочего демонтированного оборудования на металлолом. Такого добра, как выяснилось, на складах “Киевэнерго” скопилось уже около 8 тыс. тонн, и при реализации оно может “затянуть” на 20 млн грн.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, которая 22 февраля согласовала проект решения “О предоставлении ПАО “Киевэнерго” разрешения на списание основных средств, которые принадлежат коммунальной собственности территориальной общины Киева”.

Нужно отметить, что в ходе обсуждения данного проекта у членов комиссии возникло очень много вопросов. Это закономерно: в перечне имущества на списание, начальной балансовой стоимостью более 23 млн грн, аж 566 пунктов, а проверить, как обстоит дело в реальности (что, когда, как вышло из строя и сколько реально стоит) не предоставляется возможным. Речь идет об автомобилях, котлах, прочем оборудовании ТЭЦ и тепловых пунктов, выкопанных из земли участках тепловых сетей и оставленных там электрических кабелях.

По мнению руководителя Департамента управления имуществом ПАО “Киевэнерго” Руслана Фарисея, у депутатов вообще не должно было возникать вопросов. Дескать, все делается на основании решения Киевсовета 2005 года об утверждении Порядка такого списания.

“Электрокабеля мы из земли не достаем, это дорого и не выгодно. Достаем трубы, которые в ходе реализации наших инвестиционных программ меняем на новые. Но если что-то попало в пятно новой застройки, все остается в земле. Некоторое оборудование, которое мы списываем, имеет больший срок эксплуатации, чем указано. Тут подлога нет — когда в 2001 году ПАО “Киевэнерго” брало некоторое оборудование на баланс, у него не было паспортов, его и записали как 2001 года, а так оно старое и не годное”,- в общих чертах рассказывал членам комиссии Фарисей.

Первый заместитель директора Департамента коммунальной собственности КГГА Сергей Корниец особо много не комментировал. Сказал только, что все это пришедшее в негодность имущество у “Киевэнерго” накопилось за 6 лет, в течении которых проект решения о списании так ни разу и не доходил до сессионного зала Киевсовета. “Просто постоянно менялся депутатский корпус”,- заявил чиновник.

Ответить же на вопросы депутатов “как и по какой процедуре у ПАО “Киевэнерго” происходит реализация списанного имущества, когда последний раз вырученные таким образом деньги перечислялись в городской бюджет и сколько ориентировочно принесет столичной казне очередное списание?”, не смог ни Корниец, ни Фарисей, ни руководитель теплотехнического департамента технической дирекции ПАО “Киевэнерго” Григорий Саенко.

Когда же г-н Фарисей сказал, что всего на складах Киевэнерго сейчас хранится около 8 тыс. тонн металлолома, который можно продать, а депутаты прикинули, что по сегодняшним ценам это может стоить около 20 млн грн, члены комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК начали ратовать за создание рабочей группы для изучения вопроса.

Это, наверняка, означало бы, что Киевсовет еще долго не дал бы ПАО разрешения на списание 566 номинаций из списка. Тут за монополиста и вступился глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко. Именно он убедил членов комиссии согласовать проект в обмен на то, что их комиссия будет записана как контрольный орган по выполнению решения наряду с комиссией коммунальной собственности. А все остальные нюансы, дескать, “мы вскоре сможем обсудить на специальном заседании нашей комиссии, полностью посвященном проблемным вопросам ПАО “Киевэнерго”.

Как выяснила редакция, это специальное заседание комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК намечено на 14 марта. Видимо, именно на нем представители ПАО “Киевэнерго” и дадут депутатам отчет о том, как ранее продавали списанное имущество городской общины и как собираются это делать после очередного списания.

Напомним, что вопросов к ПАО “Киевэнерго”, договор о передаче которому коммунального имущества заканчивается, кстати, в 2017 году у киевлян накопилось не мало. Это: местами непонятное начисление оплаты за тепло и горячую воду по непрозрачным тарифам, отказ брать на обслуживание тепловые счетчики тепла, беххозные тепловые сети, вечные проблемы с выдачей техусловий на подключение к сетям, не согласование с горсоветом собственных инвестиционных программ и пр.

Автор материала: Дарья Калашникова