«Киевводоканал» за миллион купил у жителя ОРДЛО поваренную соль по 85 гривен за кило

100

ЗАО «Акционерная компания« Киевводоканал »10 октября заключило соглашение с ООО «Укрхимстандарт» на поставку хлорида натрия на 995 000 грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Заказано 11,7 тонн химического вещества по 85 грн за килограмм. Хлорид натрия (NaCl) — это натриевая соль соляной кислоты. В быту известен как поваренная соль. В магазине ее можно приобрести по 4-5 грн / кг, то есть в 20 раз дешевле закупочной цены водоканала.

В обнародованном отчете о сделке «Киевводоканал» не дал никаких подробных данных о приобретенном хлориде натрия. В апреле водоканал покупал соль таблетированную «Экстра» по 4,14 грн за килограмм в ООО «Укрпродукт» с Бахмута Донецкой области. Тогда она была определена в тендерной документации как чистый хлорид натрия.

Нынешняя закупка была проведена без открытых торгов. ООО «Укрхимстандарт» зарегистрировано в 2015 году на жителя оккупированной террористами ОРДЛО Макеевки Алексея Золотарева.

Фирма была зарегистрирована уже после оккупации Донбасса в Киеве по ул. Институтская, 24/7 офис 15, где также прописаны еще десятки компаний.

Напомним, ранее «Киевэнерго» сообщило, что по состоянию на 1 октября одним из крупнейших должников за потребленную электроэнергию является «Киевводоканал», который должен 53,71 млн грн.

«В случае дальнейших неплатежей» Киевэнерго «будет вынуждено отключить» Киевводоканал «за долги … может нести экологическую угрозу», — заявили в компании.

«Киевводоканал» в эти дни также пытается провести закупку оборудования для очистки воды за 19,00 млн грн. по завышенным почти вдвое ценам.