Кинопремьеры недели: неудачная «Тёмная башня» и забавный «Жених на двоих»

541

Эта неделя в кинотеатрах не задалась… Из нескольких фильмов, которые вышли на наши широкие экраны 3 августа, можно отметить лишь два – французскую комедию «Жених на двоих» и приключенческую фантастику «Тёмная башня». И то первая – не более чем рядовое развлекательное кино, а вторая – одна из худших экранизаций Стивена Кинга.

«Жених на двоих»

Это, наверное, идеальное кино для женской аудитории рассказывает о красотке Джульетте, которая занимается организацией свадеб. Она смело меняет любовников, обожает свою профессию и ухаживает за престарелой мамашей, которая не прочь пропустить стаканчик с первым встречным.

Однажды на костюмированной вечеринке она затаскивает в постель супермена. Точнее парня в костюме супермена, имя которого – Матиас – она узнает лишь после случившегося. А ещё через несколько дней он позвонит ей с просьбой организовать его свадьбу с другой девушкой.

Этот любовный треугольник наполнится лихим юмором, эффектными вечеринками, увлекательными путешествиями и оригинальной (насколько возможно в этом попсовом сюжете) развязкой.

Комедия переполнена вещами и сюжетами, которые интересны прежде всего женщинам. Брендовая одежда, стильный макияж и причёски, две пышные свадьбы, путешествие по уютным уголкам Франции, манерная болтовня подружек, рафинированные семейные отношения… Даже если камера просто совершает проезд по комнате, то как бы вскользь захватывает изысканную кухонную утварь или краюшек дизайнерского интерьера. А если в кадре появляется молодой человек, то это или красавчик с глянцевой обложки, или карикатурный толстячок, брызжущий комичными нелепостями.

Непосредственный и улыбчивый сюжет «Жениха на двоих» станет прекрасной альтернативой пляжу или прогулке, если, например, пошёл дождь. Он ни на что не претендует. А также подкупает своей искренностью и простотой настолько, что на многие условности сюжета просто не обращаешь внимания.

Картина ненавязчиво критикует неверность мужчин и несамостоятельность женщин. А также высмеивает девушек, которые накачивают пафосом свой имидж, при этом ничего в жизни не добившись. Очередные «пять копеек» в образ сильных и самодостаточных женщин, который в последние годы стал особенно часто всплывать в популярном кино.

Исполнительница главной роли Рем Кериси выступила в этой ленте ещё и режиссёром. Это уже вторая, снятая ей комедия. 34-летняя звезда лишь недавно стала сниматься в главных ролях и для нашего зрителя до сих пор оставалась неизвестной. Но её многообещающее имя стоит запомнить.

В этом году французские комедии начали особенно активно появляться на наших экранах. В прошлом месяце шёл ромком «Возьми меня штурмом», который, правда, оказался унылой наивщиной. А 24 августа в кинотеатрах стартует трогательная лента с Пьером Ришаром «Мистер Штайн идёт онлайн», которая трогательно дополняет современным содержанием истину «любви все возрасты покорны». Однако самой яркой французской комедией года остаётся «Идеаль» Фредерика Бегбедера, которая поразила своим нагловатым юмором и дерзким стилем. «Жениху на двоих» не удалось превзойти эту картину.

«Тёмная башня»

Одному из самых мощных произведений Стивена Кинга не повезло с экранизацией. Хотя этот кинопроект обещал стать едва ли не самым масштабным в его карьере.

Фильм рассказывает о подростке из Нью-Йорка, который видит кошмары во сне. Ему видится какой-то загадочный мир, где стоит Тёмная башня, а загадочный маг, весь в чёрном, пытается её разрушить, чтобы подчинить мир. Родители парня объясняют эти видения возрастом и специфическим характером. А также участившимися землетрясениями, которые стали едва ли не каждодневным явлением и сеют панику в умах. Но вскоре окажется, что сны парня были совсем не случайны и что его скрытый талант делает его уникальным среди всех остальных.

Те, кто читал цикл романов, положенный в основу фильма, остались полностью разочарованы экранизацией. Не в восторге от фильма и те, кто не читал первоисточник. Среди зрителей даже повелось упражняться в том, кто оскорбит фильм поэффектнее. Оттого рейтинг ленты спикировал до позорных 20% на Rotten Tomatoes. Однако его уровень всё же не настолько безнадёжно низок, как сообщает этот рейтинг.

Первая треть картины увлекает своей атмосферностью. Слегка пугает изображением параллельного мира. Очень лаконично и точно показывает юного главного героя со всеми его тараканами. Но уже в середине картины пружина сюжета слабнет, так что финальную сцену не спасает даже эпическая перестрелка в стиле «Матрицы».

В отличие от книги-первоисточника на главную роль в фильме выдвинут мальчик, видящий вещие сны, а не Стрелок. Последний изначально был создан в романтическом образе такого себе постапокалиптического рыцаря, который путешествует по выжженным землям, пытаясь спасти мироздание от чёрного мага.

Таким образом, создатели ленты сделали этот сюжет более близким и понятным основной аудитории кинотеатров – подросткам. В картине сделан акцент на том, что главный герой обладает неким особенным даром, что его не понимают окружающие, а также что он смело и решительно противостоит даже самому могущественному в мире чародею. За счёт этого протагонист сделан максимально симпатичным зрителю: ведь подобным «тюнингом» обвешивают своё воображаемое эго многие подростки.

Однако, пытаясь упростить сюжет цикла романов, авторы фильма растеряли главные зёрна этого сюжета. А без них эта история уже не выглядит столь впечатляющей. Кинг развернул на страницах «Тёмной башни» целую мифологию. А режиссёр картины Николай Арсел ужал её до банального фантастического экшена. Это всё равно что, если бы все книги о Гарри Поттере сконцентрировали в одном фильме.

Из считанных достоинств картины впечатляет стиль, в котором прорисован параллельный мир, где чёрный маг эксплуатирует детей, направляя разрушительные лучи энергии на Тёмную башню. Загадочные механизмы и футуристические постройки – одновременно пугают и очаровывают.

Но вместе с тем с внешностью монстров авторы фильма поскупились. Наиболее кровожадные существа, напоминающие орков, появляются обычно или в темноте, или в человеческих масках, или в защитных костюмах, через которые мало что видно. Наверняка смягчить долю ужасов в фильме пришлось по настоянию студийных боссов, которым нужно вернуть бюджет в 60 млн. долларов. А без детской аудитории, которая не любит монстров, это сделать будет крайне трудно.

Но даже вялую долю ужасов и многие другие безынтересные стороны фильма можно было бы простить, если бы в нём была сильная кульминация.

Сцена, которая пронзила бы высоковольтным разрядом эмоций. Столь же сильным, как луч, сокрушающий Тёмную башню. Но в финале зрителя ждёт лишь ловкий трюк и банальная развязка, в которой, к тому же, есть несколько логических нестыковок. И как можно было в восьми томах, входящих в кинговский цикл книг, не отыскать более эффектный и мощный сюжет?

Единственная надежда остаётся на сериал по мотивам этого же цикла Кинга, за который обещает взяться этот же режиссёр. Учитывая, что крупнобюджетные полнометражные фильмы в большинстве своём подчиняются вкусам подростков, а сериалы – более старшей аудитории, сериал по «Тёмной башне» вполне может выйти намного более достойным.