Киотский протокол хотят заменить парижским

191

В Париже стартовала 21-я Всемирная конференция ООН по климату, где руководители стран должны спланировать комплекс мер по борьбе с глобальными изменениями климата и загрязнением окружающей среды. И главный спрос будет с Китая, США и Индии, которые больше других загрязняют атмосферу. По окончанию саммита лидеры стран-участниц надеются подписать новое соглашение, которое заменит нынешний Киотский протокол.

Несмотря на трагические события 13 ноября в Париже, французское руководство не стало переносить саммит по вопросу климатических изменений, и даже начало его на день раньше. Ожидается, что данное мероприятие станет самым представительным после съезда Генассамблеи ООН. Свое участие в ней подтвердили делегации 150 стран, их возглавят в большинстве случаев лидеры. Украинскую делегацию на мероприятии представляет президент Петр Порошенко, сообщают Экономические Известия.

И хотя президент страны-хозяйки встречи Франсуа Олланд, заявил, что не хочет, чтобы «антитеррористическая повестка украла климатический саммит», очевидно, что обсуждение этой темы в кулуарах саммита станет основной. И внимание ключевых мировых лидеров будет приковано к усилиям Парижа по формированию новой коалиции против террористической организации «Исламское государство».

Напомним, что 13 ноября в столице Франции были совершены самые кровавые теракты в современной истории страны. В результате терактов по разным оценкам, погибли не менее 130 человек, еще более 350 были ранены. Ответственность за теракты взяла на себя ИГ. В стране было введено чрезвычайное положение и закрыты границы. Многие мировые СМИ окрестили теракты в Париже аналогом американского 11 сентября, когда в Нью-Йорке управляемые террористами самолеты врезались в башни-близнецы.

На минувшей неделе Франсуа Олланд провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом России Владимиром Путиными, а также британским и итальянским премьерами Дэвидом Кэмероном и Маттео Ренци. От каждого из них он пытался добиться обязательства в полной мере вовлечься в борьбу с ИГ.

Однако пока что интерес вовлеченности стран-союзников остается разной. Лондон пока может предложить Парижу лишь использование британской военной базы на Кипре и услуги по дозаправке французских истребителей. Барак Обама, инициировавший в 2014 году военный союз против ИГ с участием Иордании, Турции и стран Персидского залива, полностью поддержал французского коллегу.

При этом в Вашингтоне не готовы идти на тесный союз с другим союзником Франсуа Оланда — Владимиром Путиным. США обвиняют российские ВКС в бомбежках позиций поддержанных Западом повстанцев, так что обмен разведывательными данными между Москвой и Вашингтоном остается невозможным. В то же время, в США готовы обсуждать с Россией вопрос о прекращении гражданской войны в Сирии. Германия и Италия вмешиваться в войну в Сирии не хотят, но дали обязательства усилить помощь на других направлениях антиисламистского фронта.

Впрочем, и основную повестку дня в этой связи никто не отменял. По словам генсекретаря ООН Пан Ги Муна, у изменения климата нет паспорта — выбросы в одной точке усугубляют положение в любом другом месте. «Изменение климата угрожает жизни людей и чревато серьезными последствиями в любой точке мира. Это угроза экономической стабильности и безопасности целых стран», — заявил он. Генсекретарь ООН также отметил, что, даже если все страны выполнят представленные ими национальные планы, говорить можно будет лишь об удержании потепления в границах 3°C, а этого все равно будет недостаточно.

Специалисты из Всемирной метеорологической организации уже подсчитали, что мировая поверхностная температура в 2015 г. станет самой высокой за всю историю наблюдений. В 2015 г. она превышает среднее значение за 1961–1990 годы примерно на 0,73°C. А если сравнивать с доиндустриальным периодом 1880-1899 гг., то средняя температура выросла на 1°C. На первый взгляд, цифра небольшая, однако ученые убеждены, что для нашей планеты это много, так как глобальные необратимые изменения климата происходят при увеличении средней температуры всего на 2°С.

По данным ВОЗ, именно грязный воздух является одной из главных причин смертей и хронических заболеваний. Каждый год он убивает 3,3 млн человек — больше, чем СПИД и малярия вместе взятые.

Подобные саммиты созываются почти каждый год согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 г., которая была подписана почти всеми странами мира. Одной из важнейших встреч такого рода был саммит 1997 г. в Киото, на котором был разработан одноименный протокол, обязавший промышленно развитые страны мира к 2012 г. сократить выбросы в атмосферу.

Протокол вступил в действие только в 2005 г., тогда же на саммите в Монреале было принято решение продлить его на неопределенный срок. В 2009 г. мировым лидерам на саммите в Копенгагене не удалось достичь каких-либо новых договоренностей, хотя тогда в столицу Дании съехались более сотни глав государств. Тогда Китай, Индия, ЮАР и страны — члены ОПЕК отказались брать на себя новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Главная задача саммита этого года — добиться, чтобы международное сообщество все-таки взяло на себя обязательства и удержало повышение температуры на планете до 2020 г. в пределах двух градусов. «Судьба человечества поставлена на карту на этой конференции», — объявил, открывая саммит, Франсуа Олланд. Он надеется, что к окончанию работы саммита, 12 декабря, странам-участникам все же удастся достичь такого соглашения.

Дискуссии о том, должны ли договоренности носить обязывающий или декларативный характер, велись вплоть до начала и этой встречи. Как заметил The Financial Times источник в аппарате ООН, вероятно, что единого договора не будет, но достичь желаемого уровня сокращения выбросов будет можно за счет того, что многие страны подготовили к конференции «индивидуальные планы действий», которые могли бы пересматриваться каждые пять лет.

В частности, страны ЕС обязуются урезать свои выбросы на 40% к 2030 г. по сравнению с 1990-м. США, которые снабжают атмосферу 5,9 млн т парниковых газов ежегодно, к 2025 г. собираются сократить выбросы на 28% по сравнению с 2005-м. А от Китая ждут обещания уменьшить выбросы на четверть до 2025 г. Напомним, в 2007 году Китай возглавил список стран, которые больше других портят воздух планеты, обогнав США. Каждый год страна выбрасывает более 6 млн т парниковых газов.

В свою очередь, Петр Порошенко в ходе своего выступления на саммите в Париже сообщил, что Украина планирует сократить выбросы парниковых газов до 60% в 2030 г. по сравнению с показателями 1990 г. «Украина последовательно вносит свой вклад для сокращения выбросов парниковых газов. Мы определили этот уровень, помня о масштабных задачах, которые Украина должна решить, чтобы восстановить Донбасс», — заявил глава государства.

Он также надеется, что после восстановления Донбасса Украина сможет достичь значительно лучших показателей. «Поддерживаемые Россией террористы затопили много шахт в этом районе, что вызвало отравление питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона. Донбасс стал только базой для российских и пророссийских террористов. В результате, атмосфера тяжело загрязнена взрывающимися боеприпасами, а также утечками химических предприятий и других предприятий. Я верю, что вопрос защиты окружающей среды в обстоятельствах этого конфликта не должен оставаться без адекватной реакции со стороны сообщества. Эта проблема будет среди других центром внимания наших видов деятельности, наших мероприятий, которые проводятся системой ООН, а также экологической программы ООН», — резюмировал Порошенко.

Ожидается, что самыми проблемными будут переговоры с руководством Индии. Премьер Нарендра Моди ранее дал понять, что его страна имеет право развивать свою экономику и бороться с бедностью, поэтому не готова взять на себя обязательства еще и по экологии. Отметим, сейчас Индия выбрасывает в атмосферу почти 1,3 млн т парниковых газов в год.

Впрочем, пока мировая общественность озабочена проблемами глобального потепления, ученые не исключают, что в ближайшие десятилетия нашу планету ждет очередной малый ледниковый период. По расчетам физиков, в текущий момент начинается очередной цикл снижения солнечной активности, а это, в свою очередь, может привести к похолоданию.

Автор материала: Ксения ЛАЗОРЕНКО