Центральный офис Интерпола решил не вмешиваться в конфликт Украины и России и очень часто отказывает в розыске лиц, которых одна и вторая сторона считает заслуживающими тюрьмы. Дошло до того, что Интерпол снимает с розыска матерых уголовников.

Вот уже два года Украина и Россия соревнуются, кто больше выставит карточек международного розыска. В списки попадают самые разнообразные личности, от бывших лидеров Украины, до никому не известных до недавнего времени персон, но попавших в большую политику на гребне революционной борьбы.

Их не разыскивает полиция

На днях стало известно, что Интерпол снял со своего официального сайта информацию о международном розыске бывшего лидера партии «Правого сектора» Дмитрия Яроша, которого правоохранительные органы РФ объявили в международный розыск в июле 2014 года за публичное подстрекательство к террористической и экстремистской деятельности посредством средств массовой информации. В прошлом году Интерпол официально отказал Украине проводить розыск украинского экс-президента Виктора Януковича и экс-главу МВД Виталия Захарченко, его заместителя, а так же экс-генпрокурора Виктора Пшонку.

Как говорится в сообщении, Интерпол провел многочисленные экспертизы по этому вопросу и в организации пришли к выводу, что они не могут вмешиваться в дела которые, по их мнению, имеют политический оттенок. Эксперты Интерпола заметили, что все подозрения, предъявленные экс-президенту и экс-главе МВД Украины и Генпрокурору, связанны непосредственно с изменением политической ситуации в Украине и противоречат 3-ей статье устава организации. Эта же статья противоречит желанию России арестовать Арсена Авакова и Игоря Коломойского. Так же Интерпол отказался разыскивать нардепа и лидера крыскотатарского Меджлиса Рафата Чубарова.

Интерпол довольно часто отказывает Украине в оглашении в международный розыск бывших чиновников режима Януковича. Объясняет это тем, что такие действия не отвечают принципам соблюдения нейтралитета со стороны их организации, но экс-глава украинского нацбюро Интерпола Кирилл Куликов, основная причина в качестве подаваемых в розыск материалов.

Кирилл Борисович, каким образом данные о международном розыске экс-лидера «Правого сектора» Дмитрии Яроша Интерпол снял со своего сайта?

Скорее всего, что состоялась комиссия по контролю за файлами Интерпола и они приняли решение, что данное преследование не имеет ничего общего с деятельностью международной организации криминальной полиции. По всей видимости, обвинения выдвинутые Ярошу не подпадают под устав международной организации криминальной полиции. Это скорее парафия международного криминального суда. Ярош долго находился в международном розыске и я думаю, что его адвокаты обратиться на комиссию и комиссия, которая проходит довольно редко, могла принять такое решение. Но это из категории моих догадок.

В прошлом году Интерпол отказал в розыске бывших руководителей страны, мотивируя это тем, что не будет способствовать политическим преследованиям. Это было ожидаемо?

Да. Согласно статьи 3 Конвенции Интерпола он не может быть задействован в политических преследованиях. Я уверен, что адвокаты экс-руководителей обратились в международную организацию криминальной полиции и их просьбу удовлетворили. Но раньше был механизм усложненный. Что бы снять с розыска персону, материалы на него должны были пройти комиссию. Потому что каждая из сторон членов Интерпола имеет право разместить карточку международного розыска, а лицо разыскиваемое имеет право апеллировать к комиссии. Сегодня эта процедура упростилась и исполнительный орган Интерпола сам может снять карточку с розыска. Странно то, что украинская сторона эту международную форму не оспаривает в судах, при том, что она не соответствует той конвенции, которую принимала Украина, когда стала членом Интерпол. В частности, это касается не только Украины, а и РФ и Казахстана, которым тоже отказывают. Подобные случаи участились.

Получается, что не все карточки поданные Украиной может принять Интерпол?

Именно так. К тому же качество собранных правоохранителями материалов хромает. По бывшим руководителям страны поданные прокуратурой материалы то ли специально, то ли по халатности, не соответствуют нормам. Изначально было понятно, что Интерпол откажет.

Но ведь можно еще раз подать в международный розыск?

И не один раз. Но все зависит от того, какого качества будут материалы. Я уверен, что наше национальное бюро Интерпол предупреждало инициаторов розыска о том, что эффективность действий, по их материалам, равна нулю. Особенно, во время пребывания на посту Генпрокурора Виталия Яремы. Такого уровня подач материала не было никогда до этого.

А подобная проблема только в Украине?

России тоже отказывают по политическим мотивам. Но у нас ситуация другая. Сегодня Интерпол отказывает Украине в размещении практически всех карточек из-за некомпетентности наших правоохранительных органов. Даже ориентировку на убийц становиться все сложнее и сложнее размещать на странице Интерпола. Проблема в том, что Минюст должен был оспаривать подобные решения в международных судах, но они этого не делают.

И что в итоге, остается уповать только на межгосударственный розыск?

Сомневаюсь. Межгосударственный розыск — это на территориях бывших братских республик. А так как центральная база находилась и находится в Москве, я не уверен, что экс-руководители Украины есть в их базе. В это время региональное управление Национальной полиции в Донецкой области сообщило о том, что в главный офис Интерпола было отправлено почти 140 материалов, около 30 из них по фигурантам, подозреваемых сразу в нескольких преступлениях, в том числе, против мира и безопасности. В 13 эпизодах украинским правоохранителям удалось доказать причастность обвиняемых именно к тяжким преступлениям — убийства, пытки, похищения граждан и грабежи. Всего в международном розыске по инициативе Донецкой полиции находится 85 человек.

Автор интервью: Дарья Егорова