Кирилл Шевченко об эко-банкинге, приватизации и приходе IFC в «Укргазбанк»

850

Опыт последних лет показал, что банки в собственности государства существенно истощают бюджет, нанося государственным финансам больше убытков, чем выгоды. Именно поэтому многие эксперты считают единственным способом избавления от докапитализации банков их приватизацию. «Укргазбанк» под руководством Кирилла Шевченко к этой процедуре готов – ожидается, что зарубежный инвестор войдет в капитал финучреждения в течение следующих 5–6 месяцев.

Не так давно банк подписал с Министерством финансов и IFC меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации. Свои обязательства в «Укргазбанке» уже выполнили – ограничили объем долга государственных заемщиков, диверсифицировали кредитный портфель (при этом вырос процент частного бизнеса), усовершенствовали проверку выполнения обязательств по кредиту и уменьшили сроки рассмотрения кредитных заявок. На данный момент дело за властями – в банке ожидают одобрения ряда законопроектов, которые касаются функционирования банковской системы. Этого же ждут международные партнеры «Укргазбанка», желающие видеть в украинской банковской системе курс на положительные изменения. Однако на данный момент ситуация усложняется действиями Парламента – в частности, депутаты не проголосовали за закон об особенностях управления госбанками.

Чем выгодна приватизация «Украгазбанка»?

Руководитель банка Кирилл Шевченко уверен, что приватизация окажет огромное положительное влияние на работу организации. Как только «Укргазбанк» получит хотя бы небольшой процент IFC (5–10%), то мгновенно сможет рассчитывать на другие котировки, позволяющие привлечь средства на зарубежном рынке.

Для отечественной экономики сделка кажется беспрецедентной – впервые в качестве компаньонов выступят государство и МФО. Финучреждение сможет охватить дополнительные рынки, продемонстрировав колоссальный рост. Напомним, что «Укргазбанк» установил партнерские отношения с Международной финансовой корпорацией в 2016 году – именно с этого времени в структуре управления организации появились независимые директора. Перемены в корпоративном руководстве стали важным шагом на пути к международным стандартам.

В 2020 г. учреждение планируют продать стратегическому инвестору. По мнению экспертов, это очень удачное время для сделки подобного масштаба. В 2019 г. пройдут выборы, и после небольшого периода политической нестабильности к 2020 г. сложатся все институты власти. В качестве единственного претендента на госбанки Кирилл Шевченко видит исключительно международные финорганизации (как миноритарный инвестор рассматривается IFC). По мнению главы правления, другие инвесторы не будут претендовать на приобретение активов банка в нашей стране. Не грозит в данном случае и покупка «Укргазбанка» олигархами – в действующем регуляторном поле Нацбанка Украины возвращение к олигархическому банкингу невозможно, уверен Кирилл Шевченко.

Планирует ли «Укргазбанк» работать с представителями госсектора?

По мнению Кирилла Шевченко, заемщики-госкомпании не представляют угрозы для банка – главное, чтобы предприятие обладало прозрачной отчетностью и понятной бизнес-моделью. Также Шевченко отмечает, что в «Укргазбанке» уровень NPL (просроченных кредитов) по государственным компаниям стремится к нулю.

На данный момент объем кредитного портфеля по государственному сектору составляет 40%, в дальнейшем банк не планирует избавляться от перспективных клиентов из государственного сектора. При этом «Укргазбанк» работает по принципу «зеленого» банка – не финансирует изготовление оружия, алкоголя и табачных изделий, а также производства, которые негативно влияют на экологическую ситуацию.

Руководство финучреждения уверено: управление госбанками в Украине следует дорабатывать, в частности, четче разграничить сферы их деятельности. Для этого вовсе необязательно запрещать одной организации кредитовать «зоны влияния» другой – Кирилл Шевченко видит решение в глубокой имплементации в практику финорганизаций каждого пункта стратегических направлений развития госбанков (напомним, Кабинет министров принял их в 2018 году). Кроме того, государственным банкам стоит заняться развитием технологий, чтобы «догнать» коммерческие банки.

«Укргазбанк» и эко-банкинг в отечественных реалиях

К. Шевченко всегда акцентирует внимание на том, что «Укргазбанк» – это «зеленая» организация, состоящая в Green Bank Network (действует с 2015 года, с момента принятия Парижского климатического соглашения). Это значит, что любой проект, требующий вложения средств, оценивается, прежде всего, по степени его влияния на окружающую среду и общество. К примеру, задачей таких банков является борьба с глобальным потеплением – для этого до 2040 года планируется вложить в эко-проекты по всему миру более $50 триллионов.

По словам Шевченко, «зеленые» банки ставят перед собой сразу несколько задач:

  • снабжают средствами проекты регенеративной энергетики;
  • вкладывают в энергосберегающие проекты;
  • финансируют программы по защите антропогенного и природного окружения.

Мировой показатель отставания в финансировании подобных инициатив насчитывает более $20 триллионов. В Украине для реализации запланированного к 2030 году необходимо найти $70 миллиардов. В планы «Укргазбанка» входит охват хотя бы трети рынка.

Портфель проектов «Укргазбанка»

С 2016 года «Укргазбанк» выдал более 12 миллиардов гривен на «зеленые» кредиты (еще около 17 миллиардов находится на рассмотрении). Кроме того, в кредитном портфеле банка – финансирование солнечных и ветряных станций, а также 18 ГЭС. Лишь в сфере регенеративной энергетики «Укргазбанк» профинансировал уже около 0,5 гигаватта. На этом учреждение не намерено останавливаться – до декабря планируют реализовать проекты на 400 МВт.

Кредитование энергоэффективной сферы отличает максимальная выгода. Взятые у банка средства физлицо тратит на энергоэффективное оборудование, сокращающее траты.  Благодаря этому возвращать кредит приходится не с заработка, а сэкономленных средств.

По мнению Кирилла Шевченко, инвесторы хоть и медленно, но появляются в украинской сфере альтернативной энергетики. Прежде всего, их привлекает максимальный для европейских стран «зеленый» тариф. «Укргазбанк» при этом играет для них роль местного партнера – он не только рассказывает о том, как работать на украинском рынке, но и готов разделить возможные риски.

Кредитование физических лиц – не единственная деятельность «Украгазбанка» в сфере энергоэффективности. Деньги выделяются клиентам, реализующим проекты, которые позволяют эффективнее использовать ресурсы и сокращать вредное воздействие на окружающую среду. К концу этого года руководство «Украгазбанка» планирует зафиксировать прирост кредитного эко-портфеля примерно на 4,5 миллиардов гривен. Акцент сделан на «ветреные» регионы – Закарпатье, Одессу, Херсон, Николаев, Запорожье. В приоритетах банка – рынки мини-гидроэлектростанций и биогаза.

Малый и средний бизнес: что дает партнерство с IFC?

Этой весной в США между «Укргазбанком» и IFC было подписано соглашение о совместной поддержке малого и среднего бизнеса. Кирилл Шевченко не скрывает, что банк только начинает реализовывать это направление – к осени 2018 г. доля малого и среднего бизнеса на рынке составляет всего 5%. В течение следующих двух лет руководство банка хочет увеличить этот показатель до 20% – доходность рынка оценивается в 5,6 миллиардов гривен. Для достижения такого результата запланировано множество мероприятий – прежде всего, в «Укргазбанке» хотят имплементировать мировую модель с учетом национальных особенностей. Ставку делают на обучение сотрудников – как и в случае с внедрением эко-банкинга, руководство планирует проводить семинары, заимствовать опыт других стран и т.д.

Планы на будущее

В 2018 г. руководство «Украгазбанка» ожидает получить более полумиллиарда гривен прибыли. Только за несколько последних лет банк выплатил в бюджет более 1,5 миллиардов гривен налогов. При этом львиную долю прибыли за 2016–2017 гг. было выделено на технологическое развитие банка. Уровень NPL на сегодняшний день составляет 18%: 44% проблемного портфеля «Укргазбанка» приходится на корпоративные кредиты и 55% – на розничные. Такой высокий показатель розничного портфеля связан с рядом факторов – к примеру, около 40% розничного NPL составляют кредиты, которые были оформлены на граждан из ВОТ.

Наибольшую долю кредитного портфеля (примерно 35%) занимает электроэнергетика, далее расположились аграрный сектор и торговля. Кроме того, по словам Кирилла Шевченко, в дальнейшем «Укргазбанк» планирует охватывать рынок микрокредитования, реализовывать себя в кредитовании и лизинге коммунальных предприятий. Кроме того, в банке планируют улучшить показатели рентабельности активов и капитала, а также повысить общую продуктивность своей деятельности. С 2015 года банк ни разу не пользовался докапитализацией – учреждению хватало собственной прибыли. К концу текущего года руководство надеется максимально улучшить все показатели эффективности работы «Укргазбанка».