Кислотные многоходовки Фирташа

305

Летом 2017 г. Дмитрий Фирташ, косвенно контролирующий государственное предприятие «Сумыхимпром», выступил инициатором проведения специального расследования против иностранных производителей серной кислоты, целью которого является введение специальных пошлин на ее импорт.

10 августа прошлого года было обнародовано сообщение Межведомственной комиссии по международной торговле, которая решила провести специальное расследование по инициативе ряда украинских компаний, среди которых и «Сумыхимпром».

Данный сценарий не нов для Фирташа — в 2016 г. по нему было сыграно введение антидемпинговых пошлин на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) происхождением из РФ. Благодаря своим связям в правительственных кругах лоббирование проходит достаточно легко. А в 2017 г. фокус сместился в сторону рынка серной кислоты. Круг производителей в Украине ограничен несколькими игроками, среди которых вышеупомянутое «Сумыхимпром», а также Восточный горно-обогатительный комбинат, Научно-производственное предприятие «Заря» и ООО «Первое химическое объединение» (ПХО).

Если у Фирташа все получится, все промышленные предприятия, являющиеся потребителями данного вида продукции, будут вынуждены покупать его, в частности у «Сумыхимпрома» по существенно завышенным ценам. Учитывая, что «Сумыхимпром» занимает на украинском рынке весьма существенную долю (совместно с Восточным ГОКом доля достигает 70% от общеукраинского производства), о прозрачном и справедливом ценообразовании на данный товар говорить не придется.

Кроме закупочных цен, опасение вызывает недостаточное предложение украинской продукции — объем производимой в Украине серной кислоты не покрывает существующей потребности, дефицит достигает порядка 30%, который вплоть до сегодняшнего дня покрывали зарубежные  производители.

Обоснованность аргументов стороны, инициирующей введение импортных пошлин, о неудовлетворительном финансовом положении отечественных производителей, проверить весьма сложно, ведь ни для кого не секрет, что купить напрямую у отечественного производителя продукт невозможно — любой запрос о партнерстве игнорируется, в ответ летят рекомендации обратиться к «своим» посредническим компаниям.  На сегодняшний день закупка сырья и сбыт контролируются исключительно фирмами Фирташа — ООО «Статус Трейд», ООО «Титан Украины» и пр. Очевидно, что вся маржа оседает как раз в этих посреднических компаниях, а непосредственные производители едва сводят концы с концами. Даже введение 100%-ных пошлин ситуацию принципиально не решит — все деньги уйдут в те же посреднические компании. В такой ситуации о модернизации отечественных производителей речь даже не идет — предприятия работают на износ.

Например, показательна ситуация с Восточным ГОКом — только во втором полугодии 2017 г. этот завод останавливался четыре раза, что едва не  спровоцировало экологическую катастрофу в регионах, где расположены промышленные предприятия — потребители, безопасное функционирование которых непосредственно связано со стабильными поставками серной кислоты. Ситуацию спасли импортные поставки. Бесспорно, если речь идет о том, стоит ли поддерживать украинского производителя, ответ однозначный — это делать необходимо, ведь это наши рабочие места, налоги и пенсии. Но возникают закономерные вопросы — какую форму должна иметь эта поддержка и кто ее должен получить? Неужели наиболее оптимальным решением является введение импортных пошлин, что приведет к взвинчиванию цен на серную кислоту на внутреннем рынке и увеличению прибылей трейдеров, завязавших на себе все закупки и продажи львиной доли отечественных производителей серной кислоты, от чего в конечном счете пострадают такие же отечественные производители, которые обеспечивают рабочие места, платят налоги, приносят в страну валютную выручку. Или все-таки владельцам заводов по производству серной кислоты вместо лоббирования в КМУ импортных пошлин лучше сосредоточиться на модернизации заводов и внедрении прозрачных моделей закупок сырья и реализации продукции, без чего они не смогут конкурировать на международном рынке?