Китай поставит точку в крахе северной недоимперии

133

Еще в середине прошлого века мировые мэтры научной фантастики предполагали, что войны будущего будут происходить не за привычные ресурсы и геополитическое влияние, а за банальную воду. Со временем же их фантазии все более воплощаются в реальность, что видно и в контексте событий сегодняшнего дня.

Не секрет, что я довольно много уделяю внимания отношениям Китая и РФ. Во многом это обусловлено той латентной агрессией, которая исходит на протяжении последних двух лет от Пекина в сторону своей высокодуховной соседки, причем с эффектом нарастания. По сути, Китай следует воспринимать не как страну-союзницу, а как государство, которое поставит точку в крахе северной недоимперии, решившей нарушить многолетний баланс и спокойствие.

И вот буквально на днях пришла новость из Поднебесной, которая, вроде как, и не несет открытого агрессивного посыла в отношении России, но при детальном рассмотрении представляет собой явный намек на одну из причин возможного в будущем возврата временно оккупированных китайских территорий «под небо» империи.

Дело в том, что сейчас в КНР намечается острая политическая борьба между правящими кланами. В частности, речь идет о столкновении между главой государства Си Цзиньпинем и премьером Ли Кэцяном. И важен один из аспектов данного столкновения.

Так, вопреки планам Си, правительство КНР под патронатом Ли выделило 123 миллиардов долларов на масштабные водные проекты. И в данном случае речь идет не только о конфликте интересов, ведь Ли Кэцян является руководителем группы по проекту крупнейшего гидроузла в мире, что размещается на реке Янцзы, но и потребностях государства.

В Китае катастрофически не хватает пресной воды. Ее не хватает для сельского хозяйства, для промышленности и даже для ГЭС и АЭС. При этом Си Цзиньпинь придерживается позиции по сохранению экологии и природного потенциала реки Янцзы и выступает противником вышеупомянутого проекта «Три ущелья». Но если в ближайшее время вопрос с водоснабжением не будет решен, то уже через десять лет индустриальный и густонаселенный восток КНР окажется на грани экологической и социальной катастрофы, которые увеличат фактор нестабильности в стране.

По сути, гидроэлектроэнергетика является стратегически важным направлением развития государства, но из-за ограниченности ресурсов ставится под угрозу сам факт существования КНР, как стабильного и целостного образования.

И на этом фоне более вменяемо смотрятся не прекращающиеся выпады в информационном пространстве Китая в сторону России, имеющие недвусмысленный территориальный подтекст. Причем нередко — поддерживаемые и государственными СМИ.

Напомню, что прошлой осенью в КНР прошла масштабная информационная волна относительно передачи Москвой части своих территорий Пекину, которая основывалась на устаревшей, но, как показала практика, весьма актуальной для китайцев теме. И, что примечательно, в ходе распространения данной волны одним из наиболее звучных призывов было вернуть исконно китайские территории вплоть до Байкала…

Что же, Байкал, как самое большое в мире пресноводное водохранилище, может в будущем оказаться весьма лакомым кусочком, особенно для стран, испытывающих серьезные проблемы с недостатком такого привычного и заурядного ресурса, как вода. Да, речь не идет о конфронтации за озеро уже завтра, на этот процесс уйдут годы ожиданий, но факт очевиден. Когда Пекин начнет возвращать свои исторические, и не только, территории, в момент набольшего ослабления Кремля, аппетиты его будут распространены вплоть до вожделенного пресноводного хранилища.

Наблюдаем!