Китай заявил о праве защищать свою целостность в Южно-Китайском море

232

Китай заявил, что обладает неоспоримым суверенитетом над рядом островов в Южно-Китайском море.

Китай обладает неоспоримым суверенитетом над рядом островов в Южно-Китайском море и правом на отстаивание своей территориальной целостности, заявил министр иностранных дел Китая Ван И, находящейся в Вашингтоне с визитом.

«Острова в Южно-Китайском море исторически являются территорией Китая. Китай обладает правом защиты своей территориальной целостности и своих законных морских прав и интересов», — сказал он на совместной с госсекретарем США Джоном Керри пресс-конференции.

Китайский министр, в то же время, подтвердил, что Пекин «привержен решению спорных вопросов посредством диалога и консультаций».

Как отмечают наблюдатели, в ходе переговоров главам внешнеполитических ведомств двух стран не удалось найти компромисс по спорным островам, хотя данный вопрос был одним из приоритетных.

«Вопрос Южно-Китайского моря не должен быть проблемой между Китаем и США. Мы с госсекретарем согласились с тем, что надо продолжить диалог, чтобы углубить наше взаимопонимание. В частности, важно предотвратить неверное понимание», — сказал Ван И журналистам.

Он отметил, что и Китай, и США и страны АСЕАН выступают за демилитаризацию спорных островов.

«Мы надеемся, что все стороны будут совместно работать в одном направлении — то есть, с пониманием, что демилитаризация не является ответственностью только одной из них», — отметил Ван И.

Он добавил: «Хотел бы заметить, что в целом ситуация в Южно-Китайском море стабильна по сравнению с ситуацией в других районах мира».

«Китай и страны АСЕАН располагают возможностями поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море, что соответствует нашим общим интересам. Мы бы не хотели видеть в дальнейшем каких-либо новых действий из области военной разведки или же отправку в Южно-Китайское море ракетных эсминцев и стратегических бомбардировщиков», — заявил глава МИД Китая.

На ряд островов в Южно-Китайском море помимо Китая претендует ряд стран АСЕАН. Они высказывают опасения, что недавние сообщения о размещении Китаем на одном из этих островов противоракетных зенитных комплексов ведет к росту военной угрозы со стороны КНР.

США со своей стороны в минувшем и нынешнем году уже направляли свои военные корабли в 12-мильную зону спорных островов, которую Китай считает своими территориальными водами, а также осуществляли пролеты военных самолетов над островами, ссылаясь на право в рамках «свободы навигации».

17 фераля министерство обороны Тайваня заявило, что Китай разместил ракеты класса «земля-воздух» на Парасельских островах (которые оккупированы КНР, но на них предъявляют претензии Тайвань и Вьетнам – ред.) в Южно-Китайском море.

Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. На различные территории в этом районе, кроме Китая, претендуют входящие Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины.

30 октября Командующий военно-морскими силами Китая У Шэнли (Wu Shengli) предупредил своих американских коллег о существовании риска возникновения «незначительного инцидента, который может привести к войне», если США продолжат свои «провокационные действия» в Южно-Китайском море.

На фоне исходящей угрозы от милитаризации Китая на спорных территориях соседние страны, такие как Филиппины и Япония, усиливают совместное патрулирование спорных вод, в том числе — при участии США, которые неоднократно заявляли о неприемлимости односторонних действий Китая в Южно-Китайском море.

Ранее сообщалось, что Китай представил свою военную стратегию. В частности, на фоне разгорающейся напряженности в Южно-Китайском море на спорных территориях, в стратегии прокомментирована позиция Китая следующим образом: «Некоторые соседи предпринимают провокативные действия и укрепляют военные присутствие на рифах Китая и островах, которые они нелегально оккупировали. Некоторые третьи страны (не являющиеся соседями, намек на США — ред.) также вмешиваются в дела Южно-Китайского моря, ведут слежку и разведку против Китая».