«Клан» нового и.о. главы Санкт-Петербурга Александра Беглова «опоясал» северную столицу?

71

Александр Беглов назначенный врио губернатора Санкт-Петербурга «рассадил» своих родственников по «доходным» местам

Георгий Полтавченко покинул свой пост. Сделал он это якобы самостоятельно, хотя еще неделю назад ходили слухи об активной подготовке к выборам 2019 года. Врио стал полпред президента СЗФО Александр Беглов. Чьим еще планом на 2019 год не суждено сбыться, разбирался корреспондент The Mosocwo Post.

То, о чем так долго говорили, сбылось — Георгий Полтавченко покинул свой пост губернатора Санкт-Петербурга. Сообщается, что чиновник оставил место «по собственному желанию», однако, на прошлой неделе ходили слухи, что губернатор собирается идти на следующий срок. Врио назначен полпред президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Беглов.

Беглов уже не в первый раз занимает пост губернатора Санкт-Петербурга. Будучи заместителем Владимира Яковлева в 2003 г., Беглов занял это место, когда шеф был отправлен на повышение. Яковлев занял пост вице-премьера федерального правительства. В свою очередь Георгий Полтавченко может возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации.

Эксперты полагают, что кадровые перестановки стали последствием единого дня выборов, который прошел в ряде регионов 9 сентября. Его «эхо» еще может привести к ряду отставок. Таким образом, Кремль страхуется от неожиданностей при следующих выборах. Накануне отставки появилась информация, что Полтавченко собирается выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора, которые должны будут состояться в 2019 году. Как отмечают эксперты, Кремль, видимо, усомнился в возможности победы губернатора и решил подстраховаться. У Беглова есть время обжиться в новом кресле и понравиться электорату. Вот только как бы старые «подвиги» не сыграли с ним злую шутку.

«Хвост» Александр Беглов

Беглов во властных структурах не новичок, он зарекомендовал себя как опытный чиновник, сменив не одно ведомство и пост. До прихода во властные структуры вел активную бизнес деятельность в Санкт-Петербурге. Ходят слухи, что с президентом познакомился, еще когда Владимир Путин работал в мэрии Ленинграда. Насколько честный был бизнес Беглова остается только гадать, учитывая, что в 90-е, считаются лихими временами. Временами, когда бизнесмены были вынуждены договариваться с авторитетами, для обеспечения «крыши», или покупать безопасность у правоохранительных органов.

Стоит отметить, что еще при назначении Беглова на пост полпредом президента в СЗФО стали поговаривать, что сделано это с прицелом именно на губернаторское кресло. Но Полтавченко было не до нового назначенца. Он был сконцентрирован на «войне» с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым. А стоило присмотреться, ведь именно с поста полпреда в Смольный пришла Валентина Матвиенко. Сам Полтавченко до губернаторского кресла занимал пост полпреда в Центральном федеральном округе.

Зачем «Володька» сбрил усы? Чтобы с Полтавченко не путали?

Казалось бы, Беглов – идеальный кандидат. Всю жизнь провел в Питере, если и были сомнительные моменты в бизнесе, то те уже канули в лету. Буквально «рыцарь в сверкающих доспехах». Но есть на этих доспехах небольшое пятно. Все дело в том, что как Беглов начал осваиваться в чиновничьих кругах, «рядом» оказывались члены его семьи.

Так с 2004 года в Смольном обосновалась жена врио — Наталья Беглова. Все это время она возглавляет Комитет по делам записи актов гражданского состояния. Не смотря на то, что это явно не верхушка карьерной лестнице, место это, видимо, оказалось весьма доходным. В городе она слывет состоятельной домовладелицей. В 2008 году по одной только официальной информации из декларации о доходах у нее в собственности находилось два земельных участка в долевой собственности (площадью 1200 и 518 кв.м), половина доли жилого дома площадью 242 кв.м, и три квартиры в собственности — площадью 106, 57 и 35 кв.м. Не многовато ли для чиновника ее уровня, или муж мог подсобить?

Примечательно, что в 2008 году сам Беглов занимал пост заместителя руководителя администрации президента. При этом имел годовой доход весьма скромный – 3,7 млн рублей. Как-то с такой зарплатой не разгуляешься. И собственность у него была скромнее, чем у жены – два земельных участка (1600 и 1500 кв. м) и две квартиры (160 и 57,2 кв. м).

В 2013 году семейные дела пошли на лад. Супруг зарегистрировал годовой доход в 5 млн рублей, а супруга — около 2 млн. рублей, кроме этого она пополнила коллекцию земельных участков – добавилось два участка (988 кв. м и 23 кв. м) и домом площадью 61,8 кв. м. По современным меркам – это, конечно, скромные «боярские хоромы», часто в сети рассказывают и куда более шокирующие истории про «дворцы» чиновников. Но все-таки возникает сомнения, что такой набор квартир, домов и земель можно приобрести при довольно скромном годовом жаловании. Может дети помогают?

Так одна из дочерей Беглова — Юлия проработала какое-то время в Смольном. Там она занимала пост начальника отдела юридического обеспечения Комитета по культуре. Зять – Павел Белов из профессионального танцора акробатического рок-н-ролла переквалифицировался в чиновники. Для начала ему досталось место в футбольном клубе «Зените», где он работал в коммерческом отделе. Очевидно, что в главный ФК Северной столицы так просто без протекции не попасть. А после сделал карьеру в Комитете по физической культуре Петербурга, сперва, заняв место заместителем председателя, а затем и возглавил его.

Санкт-Петербург в «щупальцах» «клана» Беглова

В целом ничего предрассудительного, просто интересно, какую карьеру сделают родственники Беглова теперь, учитывая новое назначение. А остальным губернатором стоит обратить внимание на свои рейтинги. Похоже, Кремль, серьезно взялся за представителей власти в регионах. Не к чему у населения зарождать сомнения. А значит, низкорейтинговые губернаторы очень скоро могут оставить свои посты. Где там в ближайшие годы выборы? В 2019 году выборы должны пройти в 15 регионах РФ. Эта осень обещает быть насыщенной политическими событиями.

Автор материала: Сергей Девятов