Кличко-Фьюри: каковы шансы украинца на реванш

213

28 ноября в немецком Дюссельдорфе Владимир Кличко сенсационно проиграл Тайсону Фьюри единогласным судейским решением и лишился титулов чемпиона мира по версиям WBO, WBA, IBF и IBO. Украинец впервые в карьере проиграл по очкам, а не нокаутом, а его оппонент не только забрал все пояса у Кличко, но еще и продолжил свою победную серию в профессиональном боксе. Сразу же после боя Владимир Кличко и его менеджеры заявили о желании провести матч-реванш. Сложившаяся ситуация для украинского боксера не новая — в своей карьере он уже терпел неожиданные поражения и всегда не только поднимался на ноги, но и выходил на новый уровень.

Причины поражения Владимира Кличко, который почти 10 лет был чемпионом мира по одной из ведущих версий, держав пояс IBF на протяжение 9 лет и 7 месяцев, лежат на поверхности — медлительность, отсутствие агрессии, пассивность, а также неспособность изменить стиль ведения поединка непосредственно в ринге.

«Я должен был чаще бить по сопернику и чаще попадать, но так и не смог найти нужную дистанцию. Тайсон был быстр в руках и в движении, из-за этого я не мог попасть должным образом», — отметил после боя сам Владимир. А его брат Виталий признался на пресс-конференции, что не увидел в ринге прежнего чемпиона.

Другой вопрос, что именно стало причиной такого поведения украинца — недостаточный настрой, отсутствие мотивации, недооценка соперника или же, в конце концов, плохая физическая форма (не забываем, что бой был перенес из-за травмы боксера). И, наверное, ответ на этот вопрос, так и останется между Кличко и его командой. Кроме того, в поединке с Фьюри почувствовался уход из жизни одного из главных людей в карьере украинца, тренера Эманнуэля Стюарда. Джонатан Бэнкс сейчас едва ли может быть для Владимира тем, кем был для него Мэнни — не только наставником, но еще и Учителем, способным в тяжелый момент помочь правильным советом.

Впрочем, очевидны несколько вещей. Например, то, что поражение Кличко действительно пойдет на пользу супертяжелому дивизиону, который долгие годы смотрел на Владимира довольно неоднозначным взглядом — либо как на непобедимого кумира, либо с ненавистью и завистью, а то и с банальным раздражением. И теперь Кличко сбросил с плеч эту тяжелую психологическую ношу и может по-новому посмотреть на бокс в себе и себя в боксе.

Как бы то ни было, но ожидаемого ухода Кличко на пенсию его злопыхатели вряд ли дождутся в ближайшее время. Украинец получил серьезный удар по своему самолюбию, а это, как известно, мотивирует. Особенно таких людей как Владимир Кличко. Ислова Виталия Кличко о том, что после поражений его брат возвращается еще более сильным боксером, в этой ситуации не выглядят дежурным оправданием или попыткой спасти репутацию.

В отличие от того же россиянина Александра Поветкина, который в октябре 2013 года потерпев поражение от Кличко, первое в профикарьере (да еще и в Москве), на длительный срок выпал из бокса, попросту не зная, что делать в таких ситуациях, Владимир неоднократно поднимался с колен и не только возвращался к прежнему уровню, но еще и достигал новых высот. Так было в 2003 году, когда он неожиданно для многих потерял пояс чемпиона WBO в поединке с Корри Сандерсом, так было и спустя год, когда он не сумел воспользоваться новым шансом и проиграл Лэймону Брюстеру борьбу за вакантный титул этой же организации. Не опускал рук Кличко и в более молодом возрасте, когда его карьера оказалась под сомнением после домашнего поражения от Росса Пьюритти в далеком 1998 году.

Разговоры о возрасте Владимира Кличко и о том, что он дает о себе знать, — не более, чем разговоры тех, кто довольно поверхностно разбирается в современном боксе. За примерами далеко ходить не стоит — тот же Виталий Кличко в 39 лет проводил поединки и побеждал в них так же уверенно, как и ранее. Леннокс Льюис в 37 лет побеждал Майка Тайсона, а спустя год Виталия Кличко. Флойду Мэйуэзеру — 38 лет, а Бернард Хопкинс выигрывал свои титулы в полутяжелом весе и в 46, и в 49 лет. Владимир Кличко всегда был образцовым атлетом, поэтому возраст в этой ситуации вовсе не помеха.

Не станет помехой и проведение матча-реванша. Наверняка перед тем, как подписывать контракт на бой с Фьюри, в команде Кличко перестраховались и продиктовали оппоненту свои условия по ответному поединку в случае поражения. И эти условия должны сыграть на руку украинцу. Скорее всего, бой состоится в ближайшие полгода, и вполне возможно, что до этого Тайсон не станет рисковать и не будет выходить в ринг — чтобы не потерять титулы раньше времени. Фьюри ощутил преимущества встреч с не проходными соперниками, а раскрученными супербойцами, одним из которых является Кличко. Денежный гонорар в 5 миллионов фунтов наверняка убедил его в правильности выбора. А на матч-реванш, уверен, соберется и более высокий куш. И здесь Фьюри может воспользоваться ситуацией и выбить себе более выгодное распределение денежных средств.

Высказывания Фьюри о том, что он готов принять любой вызов, чтобы ощутить себя настоящим чемпионом, — подтверждение вышесказанного. Равно как и появившиеся 30 ноября комментарии менеджеров британца о том, в каком месте и когда лучше провести реванш. Это все говорит о том, что поединок состоится — вполне вероятно, что уже в мае-июне следующего года.

В конце концов, не зря, еще за несколько недель до боя Кличко говорил о том, что готов к поражению, и оно не станет для него трагедией. А еще раньше он признался, что уйдет из бокса лишь тогда, когда он перестанет приносить ему радость и давать мотивацию к тренировкам.

Поражение от амбициозного и дерзкого бойца, а также недосказанность и неожиданность, с которыми произошла эта неудача, —чем не мотивация для настоящего бойца?