Кличко и Бродский “крышуют” незаконную торговлю в подземных переходах Киева

119

В администрации Виталия Кличко не хотят “прикрывать” незаконную торговлю в подземных переходах Киева. Профильная комиссия Киевсовета формально еще в феврале 2016 года поддержала две петиции относительно запрета такой торговли, но план мероприятий по ним чиновниками столичной горгосадминистрации не выполняется, что комиссию Киевсовета по вопросам торговли, похоже, вполне устраивает. Информацию о том, что срок действия инвестдоговоров, которыми в 2011 — 2012 годах КГГА передала подземные переходы столицы в пользование “инвесторам”, истек или договора признал незаконными суд, на Крещатике, 36 от горожан скрывают. Вероятная причина — огромный объем наличных денег от подземной торговли, которые распределяются в “нужные руки”.

О том, что в администрации Виталия Кличко не выполняют петиции относительно запрета торговли в подземных переходах и переходах метро, KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, состоявшегося 18.10.2017 года.

Комиссия собиралась рассмотреть информацию о ходе выполнения Плана мероприятий по поддержанным электронным петициям.

Напомним, две электронные петиции схожего содержания («О снесении малых архитектурных форм (МАФов) возле станций метро и в подземных переходах города Киева» от 02.11.2015 года и «Запретить и искоренить торговлю в подземных переходах, метрополитене, остановках общественного транспорта» от 21.11.2015 года) очень быстро набрали более 10 тыс. голосов. Обе эти петиции были по заданию мэра Киева Виталия Кличко рассмотрены и одобрены комиссией Киевсовета по вопросам торговли еще в феврале 2016 года.

Резолюция профильной комиссии горсовета по обоим петициям была однотипной:

информацию принять к сведению;

рекомендовать Киевскому городскому голове дать соответствующие поручения Департаменту градостроительства и архитектуры, Департаменту экономики и инвестиций, Департаменту коммунального имущества, Департаменту городского благоустройства и сохранения природной среды, Департаменту промышленности и развития предпринимательства, Департаменту транспортной инфраструктуры обеспечить выполнение поставленных вопросов в соответствии с принятыми Киевсоветом решениями от 04.09.2014 №62/62 и от 25.12.2014 №746/746;

Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА предусмотреть при разработке детальных планов территорий (ДПТ), а также в градостроительных условиях соответствующее количество торговых площадей, которое можно будет предложить предпринимателям для перенесения своей деятельности.

Иными словами, 20 месяцев назад перед КГГА была поставлена задача очистить переходы от незаконных торговых точек, и впредь в сфере “лоточной торговли” пользоваться только процедурами, утвержденными горсоветом для Временных сооружений (ВС, киоски, МАФы).

Пошевелиться и разработать План мероприятий хотя бы по одной из петиций в КГГА соизволили только в феврале 2017 года, после утверждения Киевсоветом нового Положения о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций. В числе прочего, ответственным чиновникам поручалось провести инвентаризацию торговых точек, утвердить и изменить несколько нормативных актов. Демонтировать “ВС и МАФы” возле станций метро и в подземных пешеходных переходах Департаменту городского благоустройства КГГА, КП «Киевблагоустройство», Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА и КП «Киевский метрополитен» предписывалось лишь в ІV квартал 2017 года.

В соответствии с Положением о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций, ответственное должностное лицо КГГА обязано каждые 2 месяца отчитываться перед профильной комиссией о выполнении такого Плана мероприятий. Но докладчик по этому вопросу — первый замглавы КГГА Геннадий Плис — на заседание комиссии не явился. Депутатам пришлось довольствоваться официальным ответом на запрос от Департамента городского благоустройства КГГА.

Так и выяснилось, что почти ничего сделано не было. С начала 2017 года в Киеве было демонтировано лишь: 22 объекта в 20-метровой зоне возле входов и выходов станций метрополитена, 4 (!) объекта в подземных пешеходных переходах, 23 объекта в подземных переходах КП «Киевский метрополитен». О второй петиции чиновники даже не сочли нужным упомянуть.

В ходе заседания комиссии, ее глава Александр Бродский (фракция «Единство») отметил, что комиссия неоднократно обращалась к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой дать поручения соответствующим структурам “по решению вопроса”. В итоге, информацию о «выполнении» петиций лишь решили направить Секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву, а также донести до его сведения, что чиновники КГГА с докладом на заседание комиссии не являются. Этим все и ограничились.

Как уже сообщала KV, в конце 2016 года Верховный суд Украины признал незаконными почти все инвестдоговора КГГА по содержанию подземных переходов столицы частными фирмами. Суд счел, что сделки, совершенные сторонами при заключении таких инвестиционных договоров, были мнимыми — были направлены на сокрытие сделок по аренде объектов коммунального имущества, которыми являются подземные пешеходные переходы. Ни в Киевсовете, ни в КГГА, это тогда никого не смутило — подземной торговле с нарушением пожарных норм и без всякой оплаты за использование коммунального имущества в городской бюджет позволили спокойно продолжается.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам торговли Александр Бродский подтвердил KV, что в 8-ми из 10-ти районов столицы торговля в переходах ведется незаконно.

«Из 5-ти инвестиционных договоров по 4-м было решение Верховного суда о том, что инвестиционная комиссия не имела полномочий заключать эти договора, и на основании этого они были отменены. Я считаю, что Верховный суд принял странное решение — кому-то «да», а четырем — «нет», хотя это были абсолютно одинаковые инвестиционные договора. Остался в силе только инвестдоговор по Печерскому и Соломенскомк районам (37 переходов, перешедших в пользование ООО «Мистер Клин».- KV). На основании этого договора там работает много предпринимателей, которые стали заложниками ситуации», — заявил KV Бродский.

По его словам, именно проблему взаимоотношений с этими предпринимателями должны были пытаться решить чиновники КГГА. На том, что вся торговля в подземных переходах Киева незаконна, опасна и доставляет неудобства пешеходам, он внимание не заострял.

Напомним, что КГГА в 2012 году бесплатно передало подземные пешеходные переходы Киева в пользование “инвесторам”. Киевлянам тогда обещали, что частные фирмы будут сами финансировать содержание этих объектов (ремонты и уборку) и бороться там со стихийной торговлей. Взамен, по “тайным инвестдоговорам” (инвестиционные договора в Киеве, как известно, не показывают даже депутатам.-KV), бизнесменам дали право устанавливать в подземных переходах торговые точки. Причем бесконтрольно и в любом количестве, так как их даже не ограничили Схемами размещения торговых точек от КГГА.

Таким образом, между “инвесторами” сроком на пять лет были распределены 228 подземных пешеходных переходов Киева:

61 переходов в Голосеевском и Деснянском районах столицы — ООО «Торговая Рада» (распоряжение КГГА от 19.12.2011 №2408);

47 переходов в Шевченковском и Днепровском районах — ООО «Макс-Торг 2011» (распоряжение КГГА от 04.05.2012 №718);

38 переходов в Оболонском и Подольском районах — ООО «Украинский строительный холдинг» (распоряжение КГГА от 31.05.2012 №894);

45 переходов в Дарницком и Святошинском районах — ООО «Сентис» (распоряжение от 23.06.2012 КГГА №1058);

37 переходов в Печерском и Соломенском районах — ООО «Мистер Клин» (распоряжение КГГА от 31.05.2012 №905).

Как не раз сообщала KV, объем торговли в подземных переходах столицы, которые фактически превратились в узаконенные подземные базары, все это время был и является колоссальным. Указанные фирмы на организацию торговых мест практически не тратятся (как на рынках.- KV), но ежемесячно получают от субарендаторов торговых точек очень приличный объем “черного нала”. Всем очевидно, что подземная торговля мешает нормальному передвижению пешеходов, создает риски для жизни и здоровья граждан в случае возникновения ЧП и не наполняет городской бюджет. Но, получить пояснения от руководства КГГА по этому поводу и информацию о выполнении указанными ООО инвестиционных договоров и дополнений к ним, практически невозможно — все усиленно замалчивается.

В мае 2015 году в КГГА даже закрыли глаза на требование КК “Киевавтодор” отменить все эти договора. По данным дорожников, ни один из инвесторов не соблюдал свои обязательства: не ремонтировал переходы и не улучшал их техническое состояние, занимаясь в них лишь организацией торговли и уборкой мусора.

Отметим, в 2012 году подземные переходы Киева в основном достались именно тем людям, которые уже давно зарабатывали на торговле в них, заключая договора на аренду их площадей с Киевсоветом по “смешным ценам”.

Одним из таких людей, как известно, является депутат Киевсовета, глава комиссии по вопросам торговли Александр Бродский. Еще в те далекие времена, когда места в подземных переходах сдавали в аренду столичные райсоветы, он вместе с впоследствии погибшим при загадочных обстоятельствах чиновником Шевченковской РГА времен Виктора Пилипишина контролировал значительное количество посреднических структур, сдававших эти торговые площади в субаренду. По информации источников KV в КГГА, в 2012 года Бродский, по сути, стал главным “смотрящим” над всей подземной торговлей в столице.

На момент заключения “хитрых” инвестиционных договоров именно с бизнесменом и тогдашним главой союза предпринимателей Шевченковского района «Созвездие» Александром Бродским СМИ связывали минимум две фирмы — ООО «Торговая рада» и «Макс Торг 2011». Контроль над ООО «Украинский строительный холдинг» и ООО «Сентис» приписывали экс-депутату Киевсовета от фракции «УДАР», в последствии депутату Верховной Рады Валерию Ищенко.

Кто в Киеве еще недавно официально зарабатывал на подземной торговле (справка KV)

ООО «Торговая Рада» (ТОВ «ТОРГОВА РАДА», ЄДРПОУ 37269145) было основано 30.09.2010 года.

Учредители — Руслан Бижинар и Дмитрий Кожуховский.

Директор — Руслан Бижинар.

По состоянию на 2014 год, предприятие было зарегистрировано на Романа Краснобаева и Вячеслава Бродского — брата Александра Бродского (информация издания «Наші гроші»).

Руслан Бижинар на сайте Киевсовета значится помощником-консультантом главы комиссии Киевсовета по вопросам торговли Александра Бродского.

С июня 2015-го Бижинар также руководит ООО «Девилон Груп» (учредители — Ольга Бабич и Николай Щур). Это предприятие также связано с бизнесом в подземных переходах Киева.

ООО «Макс-Торг 2011» (ТОВ «МАКС-ТОРГ 2011», ЄДРПОУ 37932495) было основано 22.11.2011 года.

Учредители — Светлана Резниченко и Зинаида Чижевская.

Директор — Зинаида Чижевская.

По состоянию на 2014 год, предприятие было зарегистрировано на Максима Мосейчука — партнер Александра Бродского по общественной организации «Союз-предпринимателей Шевченковского района «Созвездие» (информация издания «Наші гроші»).

В декларации Зинаиды Чижевской за 2016 год данное предприятие не указано, так что, вероятно, на нее оно было перерегистрировано недавно.

ООО «Украинский строительный холдинг» (ТОВ «УКРАЇНСЬКИЙ БУДІВЕЛЬНИЙ ХОЛДІНГ», ЄДРПОУ 35511078) основано 26.10.2007 года.

Учредители — Валерий Аракчеев и Андрей Мельников.

Директор — Валерий Аракчеев.

По состоянию на 2014 год, предприятие было зарегистрировано на Андрея Броневицкого и Анну Ищенко (мать нардепа от «БПП «Солидарность» Валерия Ищенко, который ранее был депутатом Киевсовета от блока Кличко). На момент получения в пользование подземных переходов Киева эта фирма была зарегистрирована на сестру нардепа Татьяну Евстратову, и только потом перерегистрирована на директора фирмы Валерия Аракчеева (по информации издания «Наші гроші»).

Аракчеев, очевидно, служит «семейным управляющим» у семьи Ищенко — он также является директором ООО «Телибин ИВА», ООО «Є-Груп» (оба — Татьяна Евстратова) и ЧП «АВТ» (Анна Ищенко).

Андрей Мельников значится руководителем ООО «Аванта-Груп» (учредители — Вячеслав Бродский (брат уже не раз упомянутого Александра Бродского) и Николай Щур) и ООО «Бон тревел» (учредитель — Ольга Бабич).

ООО «Сентис» (ТОВ «СЕНТІС», ЄДРПОУ 35077208) основано 10.05.2007 года.

Учредитель — Ольга Роговик.

Директор — Кирилл Мякиш.

По информации издания «Наші гроші», в течение некоторого времени Ольга Роговик была зарегистрирована в одной квартире с бывшим главой Оболонской райорганизации «Партии регионов» Русланом Роговиком.

Также Ольга Роговик имела общий бизнес (ООО «Велес-инвест») с экс-депутатом Киевского облсовета от УДАРа Анатолием Степахно (был главой правления ЧАО «Исследовательский завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е.О. Патона» Академии Наук Украины).

ООО «Мистер Клин»(ТОВ «МІСТЕР-КЛІН», ЄДРПОУ 35391689) основано 30.08.2007 года.

Учредители — Ольга Бабич и Антонина Резниченко.

Директор — Сергей Бондаренко.

По состоянию на 2014 год, предприятие было зарегистрировано на Александра Бродского и Ольгу Бабич, но потом часть Бродского перерегистрировали на Антонину Резниченко (по информации издания «Наші гроші»).

Автор: Иван Васильев