Кличко как громоотвод

100

Весна всегда обнажает грязь, ставшую в Киеве настолько обыденной, что многие её уже попросту не замечают. Или очень стараются не замечать. Нервам будет спокойнее. Потому что если реагировать на хамство маршрутчиков, парковку на газонах, заплёванные и загаженные тротуары, рост тарифов ЖКХ при окончательной деградации ЖЭКов, не хватит никаких нервов.

Повторюсь: к тотальной грязи киевляне уже привыкли. А больше грязи или меньше — вопрос философский. Растёт уровень преступности? Грабят и режут? Наркоманы отдыхают прямо на детских площадках? Привыкайте. Дальше будет только хуже. И каждый здравомыслящий человек наверняка понимает, что происходящее сегодня — абсолютно объективное и логическое следствие длительных процессов. И начались они в Киеве отнюдь не 25 лет назад, а ещё в советские времена.

Однако в отличие от других европейских мегаполисов, пытающихся, так или иначе решать проблему глобализации, украинская столица выглядит абсолютно бесхозной территорией.

Реальная власть в Киеве сегодня отсутствует, а город поделён на сферы влияния отдельных лиц и групп едва ли не по улицам и кварталам.

Многие сохранили свои позиции в столице ещё со времён Леонида Черновецкого. Пока бывший мэр Киева демонстративно участвует в политической жизни Грузии, его люди продолжают решать свои вопросы. Например, долю в «Киевхлебе» получили братья Супруненко. Магазины компании захватывают в столице всё жизненное пространство, а очереди за «социальным хлебом» выстраиваются такие, будто в Киеве — голод. Бывший секретарь горсовета Олесь Довгий сегодня — один из главных переговорщиков Верховной Рады, в услугах которого при нынешней хрупкости парламентской коалиции, как никогда, заинтересован президент Пётр Порошенко. Да и вообще бывшая «молодая команда», разбросанная ветром истории по разным политическим полюсам, чувствует себя, несмотря на Евромайдан и объявленную всеукраинскую люстрацию, очень неплохо. К тому же основные вопросы на уровне КГГА можно решить с первым заместителем Виталия Кличко — Геннадием Плисом (продвинутым на должность с президентского «фланга»), востребованным на властных должностях со времён Леонида Черновецкого. Эффективный переговорщик пришёлся ко двору и сейчас.

Президент формально влияет на Киевский совет, секретарём которого стал верный «ударовец» Владимир Прокопив. Впрочем, несмотря на кажущуюся монолитность президентско-мэрской партии, горсовет сегодня — пожалуй, самое разношёрстное и маргинальное сборище за всю свою историю. Если раньше Киевский совет был своеобразным клубом по интересам крупных столичных застройщиков и банкиров, то сегодня столичные депутаты — это их «доверенные лица»: бывшие пресс-секретари и помощники народных депутатов, большинство из которых сидят в Верховной Раде в составе фракции БПП. Вопросы решают всё те же — Сергей Березенко, Игорь Кононенко и другие политики, чьи имена стали уже нарицательными.

И если происходящее сегодня в Верховной Раде — это цинизм, то Киевский совет — это рассадник цинизма в квадрате. Потому что сложившуюся ситуацию предпочитают просто не замечать, не обсуждать. Будто всё происходящее в порядке вещей, с расчётом на то, что люди уже ко всему привыкли. Как оно, собственно, и есть.

Сегодня Киев выглядит городом без власти. И главный парадокс заключается в том, что тотальная коррупция, маскируемая под реализацию городского бюджета и жизнедеятельность столицы, по сути, не имеет единого центра тяжести, из-за чего в Киеве не просто воруют, а воруют и, при этом, ничего не делают.

Киевский совет сегодня — не представительский орган жителей столицы, а несколько групп влияния крупных застройщиков. Такие большие игроки строительного рынка, как Игорь Никонов, Максим Микитась, Вячеслав Непоп или Вадим Столар, не просто не утрачивают своих позиций в Киеве, несмотря на кризис и смену власти, а, наоборот, лишь наращивают темпы осваивания новых территорий. Виталий Кличко, к слову, анонсировал скорое привлечение в столицу инвестиций на 10 миллиардов гривен. Как поговаривают, — за счёт продолжения тотальной застройки Киева.

Тотальная бесконтрольность и хаотичность характерны не только для застройки, но практически для всех без исключения вопросов — рынка нелегальных перевозок, торговли, парковок. Киев фактически поделён на отдельные зоны влияния, навести порядок в которых зачастую невозможно даже при гипотетическом присутствии политической воли в горсовете или КГГА.

Когда летом 2014 года мэром Киева стал Виталий Кличко, мы написали статью «Как сделать Киев лучше: дюжина простых и недорогих советов Кличко и Ко», где говорили об элементарных шагах, для реализации которых власти не нужны многомиллионные инвестиции — только желание. За это время не было сделано ровным счётом ничего. В Киеве так и не появилась муниципальная полиция, способная навести порядок на улицах, которые за последние два года захлестнули волна преступности и неконтролируемый поток маргинальных элементов. У патрульных же полицейских даже нет полномочий бороться с парковкой на газонах. Были громкие заявления о борьбе с курением в общественных местах, но сегодня вы не найдёте квадратного метра земли, не загаженного окурками. Велосипедных дорожек в Киеве больше не стало, общественный транспорт не выдавил с рынка маршруточную мафию, а МАФы сносят в масштабах статистической погрешности.

Главное же то, что киевская власть не установила, а, наоборот, окончательно похоронила какую-либо коммуникацию с жителями города. Окончательно дискредитирована созданная ещё Леонидом Черновецким горячая линия «15-51», превратившаяся в круговорот банальных отписок на большинство жалоб, а введённые на сайте горсовета электронные петиции откровенно игнорируются депутатами.

Для чего во всей этой схеме нужен Виталий Кличко? Вопреки карикатурному образу, мэр Киева сегодня — отнюдь не свадебный генерал, а весьма эффективный громоотвод. Пока киевляне смеются над регулярно выходящими на YouTube перлами своего градоначальника, совершенно другие люди решают свои вопросы. Зачастую даже вопреки заявлениям самого мэра Киева.

Ещё одна роль Виталия Кличко — мощный таран против Арсения Яценюка, которого мэр Киева обвиняет во всех финансовых неурядицах. А с финансами в столице действительно всё очень плохо: международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило предынфарктное состояние Киева, отметив, что «рейтинги отражают хрупкий налогово-бюджетный потенциал города, риск рефинансирования, связанный с внутренними облигациями с погашением в 2016 году, ограниченный доступ к рынкам долгового капитала и волатильную макроэкономическую среду в Украине». Иными словами, ничего хорошего.

Автор материала: Дмитрий Факовский