Кличко не торопится убирать стихийную торговлю возле здания ЦИК

187

На площади Леси Украинки возле станции метро “Печерская” в минувшем году была возобновлена стихийная торговля. Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила здесь КП “Подол-Недвижимость” без согласования с Печерской РГА устраивать так называемую “продовольственную ярмарку”. С торговцев здесь неофициально собирают мзду, а требования районных чиновников навести на территории порядок, игнорируются. В цивилизованном виде площадь, на которой расположены ЦИК и Киевская облгосадминистрация (КОГА), просуществовала чуть больше года.

Как сообщили в Департаменте промышленного развития и предпринимательства КГГА, торговые ряды возле административного здания ЦИК и КОГА имеют конкретного организатора — КП “Подол-Недвижимость”.

“Проведением ярмарок в столице занимается три коммунальных предприятия: КП “Киевское Наследие”, КП “Городской Магазин”, а также КП “Подол-Недвижимость”. Последнее отвечает за ярмарки в Подольском, Оболонском, а также Печерском районах столицы. Список мест для организации ярмарок согласовуется с районными госадминистрациями”, — сообщили в департаменте.

По информации КГГА, КП “Подол-Недвижимость” заключило с ФЛП Панько соглашение, обязывающееся его убирать мусор за торговцами на ярмарке.

Правда, чище от этого на площади, превращенной в базар, почему-то не становится. И вообще, все здесь, как на любых стихийных рынках, выглядит довольно неприглядно.

В Печерской РГА по поводу возврата на Печерскую площадь стихийной торговли негодуют.

Как заявил начальник отдела торговли Печерской РГА Юрий Руссу, все ярмарочные мероприятия, которые с недавних пор проходят на площади Леси Украинки, являются незаконными.

“Печерская РГА не имеет к этому никакого отношения. Фактически, это стихийная торговля, так как с нами никто и ничего не согласовывал. Эта территория находится на нашем балансе, и после этих ярмарок она убирается за счет жителей Печерского района”, — рассказал Юрий Руссу.

Кроме того, чиновник, намекая на коллег из КГГА, высказал подозрение, что в стихийной торговле возле ЦИК может иметь место коррупционная составляющая.

“Ранее эти ярмарки организовывались Печерской РГА бесплатно. Мы давали людям палатки. Предприниматели за счет этого могли продавать продукты по заниженным ценам. Теперь же, как я понимаю, с каждой точки собирают деньги. За счет этого цены здесь выше, чем в супермаркетах”, — посетовал Юрий Руссу.

Некоторые предприниматели на условиях анонимности признаются, что за день работы палатки надо заплатить 150 грн за одну.

Это подтверждают и покупатели. Так, в соцсетях активно гуляют фотографии чеков за места на киевских “бесплатных” ярмарках. Об инциденте на одном из муниципальных базарчиков, например, рассказал на своей странице в facebook пользователь Sergii Naumovych.

“Подходит какой-то штрих лет тридцати со стопочкой чеков от некого «физического лица-предпринимателя» (ФОП), молча выписывает, передает моему продавцу бумажку (см. фото) и за нее также молча получает деньги”, — отметил блогер.

Напомним, что ярмарка на площади Леси Украинки впервые появилась осенью 2010 г перед выборами в местные советы. Изначально ее поставили, чтобы скрыть от киевлян разбитый под стенами КОГА пикет БЮТ, организованный сторонниками Юлии Тимошенко в знак протеста против отказа областным ТИК регистрировать список “Батькивщины” на выборы в облсовет.

В то время губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк распорядился проводить эту ярмарку на протяжении всего 20 дней. Однако, акции протеста под КОГА не утихали и и областное руководство чуть-ли не еженедельно продлевало разрешения на присутствие здесь торговцев. Позже ярмарку решили сделать бессрочной, а к ее организации подключилось КГГА.

Свернуть здесь стихийную торговлю в 2013 году пытался, но не смог, экс-глава КГГА Александр Попов. В 2014 году эту эстафету подхватил экс-глава КГГА, нынешний глава фракции “Батькивщина” в Киевсовете Владимир Бондаренко.

Тогда киевская городская и областная администрации договорились не только запретить здесь стихийную торговлю, но даже снести возведенную в 2004 году двухметровую ограду.

Железный забор вокруг админздания на площади Леси Украинки, 1 появился осенью 2004-го года перед первым туром голосования на выборах Президента и стоит здесь до сих пор.

Очистить площадь от торговцев Владимиру Бондаренко удалось в конце апреля 2014 года.

Автор материала: Оксана Мельник