Климкин: ОБСЕ в последние годы переживает глубокий кризис

85

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что ОБСЕ в последние годы столкнулся с серьезным кризисом, нужно строить структуру доверия, основанную на основе общеевропейской безопасности.

«Последние годы ОБСЕ находится в глубоком кризисе. Ее эффективно работающие структуры — БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и ВКНМ (верховный комиссар по делам национальных меньшинств) — Москва постоянно критикует, их значение уменьшает, а бюджеты стремится сократить», — написал глава МИД в статье для газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг», украинская версия которой приводится на странице министерства в Фейсбуке.

По его словам, Россия пытается выбить кандидатов с гонки на должности ВКНМ или представителя по вопросам свободы СМИ.

«Эффективная ОБСЕ современной России не нужна. Ей не нужна эффективная мониторинговая миссия в Украине. Ей не нужна полицейская миссия у своей границы. Ей не нужен доступ международных наблюдателей в оккупированном Крыму», — подчеркнул П.Климкин.

В то же время, по убеждению министра, все это нужно самой ОБСЕ для того, чтобы доказать свою жизнеспособность в современном мире. «Мы должны признать, что сейчас есть только две альтернативы. При первой — мы возвращаемся к «духу» ОБСЕ и уже не просто говорим о доверии, а строим структуру доверия, основанную на правилах как на основе общеевропейской безопасности. И это нужно делать быстро. При второй альтернативе все скоро поймут, что обеспечение безопасности — это дело отдельных стран, обществ и граждан. И как только это станет реальностью, они начнут прибегать к любым средствам, далеко не всегда рациональных. Тогда нас ждет война всех против всех», — изложил свое видение П.Климкин.