Климкин рассказал, когда на Донбассе закончится война

473

Реальное прекращение огня на Донбассе может быть достигнуто только тогда, когда оккупированные территории Донбасса будут переданы под контроль представителей ОБСЕ. Об этом в четверг, 15 сентября, находясь с визитом в Краматорске Донецкой области, который транслировали украинские телеканалы, заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает корреспондент Vse.Media.

«Сейчас мы поедем в реабилитационный центр и когда они увидят наших ребят и, я очень надеюсь, что у них появятся, если хотите, дополнительные эмоции… То есть дать нашим друзьям дополнительные эмоции, вот это наша цель, из-за которой мы тут», — отметил министр иностранных дел Украины, добавив, что таким образом гости Украины, его коллеги из Франции и Германии смогут увидеть своими глазами события, которые происходят на Донбассе.

Также он подчеркнул, что не верит никаким заявлениям о прекращении огня, потому что «реальное прекращение огня будет тогда, когда ОБСЕ будет иметь возможность доступа ко всей территории Донбасса и сможет работать 24 часа в сутки».

«Пока тут будут российские войска, российское орудие и российские наемники, можно сколько угодно говорить о прекращении огня. Мы на самом деле в одностороннем порядке соблюдали это прекращение огня. И к чему это привело? Поэтому, либо мы соблюдаем Минск, либо вся эта трагедия, а не комедия, будет продолжаться», — отметил Климкин.

По словам министра, для того чтобы решить ситуацию на Донбассе, «сейчас надо идти шагами размежевания, но на самом деле усиливая ОБСЕ, достигая того, что ОБСЕ реально контролирует ситуацию, что ОБСЕ выйдет на границу и только тогда мы будем говорить о каком-то прогрессе в сфере безопасности и они(европейские партнёры -ред) это прекрасно понимают. Но они также понимают, что надо продвигаться по пути политического диалога, и по пути освобождения заложников. То есть без всех этих компонентов ничего не будет».

При этом министр отметил, что «они не заставляют нас сначала что-то принимать (очевидно, решение о проведении выборов в оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей — ред), потому что если мы что-то примем, то это означает, что те, кто сейчас Россией поставлены к власти, они будут просто легитимизированы и больше ничего. И на самом деле, это Донбасс, российский Донбасс, как колония, будет впихиваться в Украину, а мы хотим, чтобы украинский Донбасс реально вернулся к нормальной жизни. в этом принципиальная разница и они это очень хорошо понимают, — отметил Климкин.