«Кливленд» уволил Дэвида Блатта. Почему?

220

В ночь на субботу информационное пространство взорвалось: «Кливленд» уволил Дэвида Блатта. «СЭ» пытается разобраться, что послужило причиной такого решения.

«ОНИ ДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТО ХОТЕЛИ». ХУДШИЙ ВЕЧЕР В КАРЬЕРЕ ЛЕБРОНА

Избалованные дети. Ребенок может стать избалованным по разным причинам: сверхопека со стороны родителей; слишком ранние успехи и переизбыток внимания; им просто все слишком легко дается. Чем это плохо? Поначалу – все хорошо, и родители не могут нарадоваться на свое чадо, как ловко он обходит сверстников. Только они забывают, что потом ребенку предстоит выйти во взрослую жизнь, которая кардинально отличается от школы, а у него уже имеются проблемы с силой воли и ответственностью.

Игрокам «Кливленда» просто все слишком легко давалось. Лучший баскетболист в лиге – есть, самый потенциально глубокий состав – есть. Команда, лишившись всех своих лидеров, на одной ноге доковыляла до решающей серии плей-офф в прошлом сезоне. Казалось, что еще чуть-чуть, вернутся в строй травмированные звезды – тут-то мы и зададим жару! Но выяснилось, что жизнь более сложная штука.

«Кавальерс» с большим отрывом лидируют в Восточной конференции. Только совсем уж радикальные болельщики какого-нибудь «Майами» могут сомневаться, что еще одна финальная серия у них в кармане. Но когда «Кливленд» встретился с, возможно, будущими соперниками по финалу, то был вынесен вперед ногами (особенно это касается последнего поединка с «Голден Стэйт»). Стало понятно, что что-то идет не так. А потом Дэвид Блатт был уволен.

Иронично, но неожиданном в этом решении было лишь время его принятия. Обычно в НБА не увольняют наставников, которые выводят команды в финал, а на следующий сезон одерживают 30 побед в 41 матче. Но на уход Блатта многие реагируют так, будто свершилось что-то должное. «У него никогда не было шансов» – озаглавлена статья на одном из главных спортивных порталов США.

В чем-то североамериканская пресса права. Блатта брали на роль наставника молодой команды, он был призван развивать таланты совсем юных игроков, для которых его авторитет был бы непреклонен в любом случае. Но в итоге специалист попал с корабля на бал – «Кливленд» подписал Леброна, обменял свои молодые активы и решил бороться за чемпионский титул. Уже в тот момент многие сомневались в том, соответствует ли этим задачам Блатт, но на волне эйфории после возвращения Джеймса эти разговоры были отложены.

«МЫ НЕ ЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА ДО ЭТОГО ЛЕТА». КАК ЛЕБРОН ДЖЕЙМС МЕНЯЕТ «КЛИВЛЕНД»

Никто не сомневается в тренерских талантах Блатта. Но все его победы, титулы, успехи – всего этого он добился в Европе. Там же сделал себе имя. Чтобы вы понимали, для топ-игроков НБА Европа стоит в одном ряду с каким-нибудь Китаем – это просто место, где можно неплохо подзаработать, но в баскетбол там играть не умеют. Так что даже для заштатного Мо Уильямса все регалии Блатта не значили ничего.

Но, конечно, в Огайо все решает вовсе не Мо Уильямс. Основная фигура здесь – Леброн Джеймс. Вот только главная звезда и лидер команды вообще не пытался поддержать своего нового наставника. Известно, что Джеймс и его сторонники, среди которых далеко не последнюю роль играет агент Рич Пол (который ведет дела не одного только 4-кратного обладателя титула MVP), изначально видели во главе «Всадников» Марка Джексона. Нужно отдать должное генеральному менеджеру клуба Дэну Гилберту – он этого не допустил.

Но Джеймс начал «сливать» Блатта уже тогда. 18 ноября 2014 года форвард впервые публично не согласился со словами главного тренера. Поведение баскетболиста было вызывающим: он не смотрел на наставника во время игры, игнорировал его слова, сам раздавал указания одноклубникам, менял комбинации. В среде болельщиков и журналистов появляется полушутка-полуправда о том, что именно Джеймс на самом деле тренирует «Кливленд». Если как-то ситуация и изменилась в плей-офф, то точно не в лучшую сторону.

«ВСАДНИКИ» НЕ ОСТАНОВИЛИ «ВОИНОВ». «КЛИВЛЕНД» ПРОИГРАЛ «ГОЛДЕН СТЭЙТ»

Сложно говорить почему, но во втором сезоне отношения тренера и игрока хотя бы стали напоминать нормальные. Джеймс публично поддерживал Блатта и больше не отсаживался на дальний угол скамейки во время тайм-аутов. Казалось, что они, наконец, нашли ту грань вмешательства форварда в дела наставника, которая устраивает обоих.

А потом «Кавальерс» проиграли «Голден Стэйт». Причем речь не о недавнем разгроме – первой встрече команд в нынешнем сезоне. Именно после того поражения Леброн, по слухам, потребовал от Блатта определиться, наконец, с ротацией и некоторыми другими моментами по составу. Вот тогда все и началось.

Недовольство главным тренером в раздевалке росло. Да, Джеймс никогда не был белым и пушистым, но на деле вряд ли он один являлся проводником революционных идей. В «Кливленде» хватает недовольных своей ролью в команде – Андерсон Варежао, Ричард Джефферсон, уже упоминавшийся Уильямс. Что показательно, все они – друзья Леброна. А некоторые являются клиентами агентства Рича Пола.

Последние неудачи в поединках с прямыми конкурентами, конечно, не упрочили позиций Блатта. На тренировках все чаще слышался ропот. «За все 24 года своей работы я ни разу не видел игроков в раздевалке более разобщенными, чем сейчас», – отмечал в своей пресс-конференции Гилберт. Так что Джеймсу даже не обязательно было идти к руководству и просить отставки тренера. Руководство все сделало само. Поэтому не стоит удивляться тому, что Джеймс был поставлен в известность одним из последних.

Кто теперь станет у руля «Кливленда»? Знакомьтесь, Тайрон Лю – компромиссная фигура, которая всех устроила. Главное его преимущество в сравнении с Блаттом – Лю был профессиональным игроком, получившим свою минуту славы в финале 2001 года, когда его отрядили опекать самого Аллена Айверсона. «Лейкерс» тогда завоевал чемпионский титул в пяти матчах.

Лю, по сравнению с Блаттом, гораздо лучше знает лигу, и это тоже его большой плюс. Специалист успел поработать в качестве ассистента у Дока Риверса в «Бостоне» и «Клипперс», а после прихода Блатта «Кливленд» нанял его в качестве помощника. Видело ли тогда клубное руководство в Лю человека, который должен просто помочь Блатту освоиться на новом месте, или его потенциального преемника? И то, и другое. Иначе бы Лю никогда не сделали самым высокооплачиваемым ассистентом лиги.

Но главное качество нового наставника «Кавальерс» – это навык социальной коммуникации. Именно он всегда наводил мосты между тренерским штабом и игроками, общался с ними, делал все, чтобы его воспринимали, как своего. Показательный момент: в концовке разгромного матча с «Голден Стэйт» Леброн не пошел на скамейку к партнерам. Он сел рядом с Лю и что-то долго ему втолковывал.

Автор материала: Егор Поздняков