Клятва дарения Пинчука: кому должен — всем прощаю

951

14 февраля 2013 года Виктор Пинчук единственным из украинских граждан присоединился к The Giving Pledge — инициативе миллиардеров всего мира пожертвовать минимум половину своего состояния на благо общества. 17 июля 2018 года Пинчук предложил кредиторам обменять 1,25 млрд долларов долга Interpipe на новые бумаги номиналом 400 млн долларов.

То есть спустя, в некоторых случаях более 10 лет ожидания, простить 68% долгов его основного производственного актива — холдинга “Интерпайп”. Причем без какой-то реальной перспективы погашения даже оставшихся 32%. Ведь в нынешние 1,25 млрд долларов долга например входят евробонды 2007 года выпуска на 200 млн долларов с купоном 8,75% годовых, которые первоначально должны были быть погашены в 2010 году, но затем, с условием выплаты по ним более высокого процента (10,25%), реструктуризированы до 2017 года. И вот теперь, в 2018-ом, их предлагается обменять на бумаги чей номинал не дотягивает даже до трети прежней стоимости. Причем очевидно, что ничто не мешает “Интерайпу” через 6 лет после выпуска новых облигаций не расплатиться уже и по ним.

Справедливости ради, холдинг Пинчука обещает в этом случае заплатить штраф — целых 40 млн долларов. Так что не исключено, что по итогу бизнес украинского олигарха сумеет дисконтировать свой долг даже не на 68%, а на все 97%.

Поводом для реструктуризации у Пинчука называют торговые барьеры, которые воздвигли на пути основной продукции “Интерпайпа” — труб и колес — сначала Россия, а теперь уже и США. Однако, с этими проблемами Interpipe столкнулся лишь начиная с 2013 года, а вот обслуживать свой долг перестал еще в 2011 году.

В то время Виктор Михайлович стоически переносил проблемы своего бизнеса: обставлял недавно купленный в лондонском районе Кенсингтон самый дорогой в мире особняк и тратил десятки миллионов долларов на произведения Джеффа Кунса и Дэмиэна Херста (типа знаменитых акул и овец в формалине). Одним словом, держался молодцом.

Рынок по достоинству оценивал жизненный оптимизм зятя бывшего украинского президента. Несмотря на уже допущенный повторный дефолт, еще в 2014 году стоимость облигаций “Интерпайпа” не опускалась ниже 80% от номинала. Более того, по рынку ходили слухи, что Пинчук контролирует более 70% евробондов Interpipe через белизскую Millen Financial.

Однако, к текущему году оптимизм инвесторов окончательно улетучился. В апреле евробонды Interpipe торговались уже на уровне 30-35% от номинала. Видимо, отсюда и возник тот уровень дисконта, на котором Пинчук настаивает сейчас в процессе реструктуризации.

Тем не менее, условия, предложенные кредиторам Interpipe, выглядят более чем неприлично, учитывая, что Пинчук водит их за нос еще с 2009 года, когда впервые был допущен дефолт (тогда еще по облигациям 2007 года выпуска). Даже если предположить, что украинский олигарх контролирует большую часть выпущенных его холдингом облигаций (200 млн долларов) и смог договориться с украинскими банками (на них приходится около 110 млн долларов кредитов “Интерпайпу”), ему необходимо убедить принять эти далеко не щедрые условия капитуляции международные банки.

Мало того, что в совокупности последние аккумулировали порядка 730 млн долларов долга, так среди них такие гранды как Citi, Barclays, Unicredit, Intesa, Credit Agricole и ING. Им, правда, обещаны некие ценные бумаги, выплаты по которым будут привязаны к EBITDA “Интерпайпа” (которые, кстати, не получат украинские банки). Однако, учитывая талант холдинга Пинчука устойчиво обслуживать свои долги максимум пару лет, а затем — годами вести переговоры о реструктуризации, вряд ли кто-нибудь в твердом рассудке польстится на этот инструмент.

Очевидно, дабы принудить кредиторов к миру Виктор Михайлович попробует использовать все то влияние, в которое он с момента ухода своего тестя с поста президента Украины вложил не одну сотню миллионов долларов (в том числе доверчивых кредиторов “Интерпайпа”). В частности, в Yalta European Strategy, которая хотя в последнее время и мигрировала в направлении столичного Бессарабского рынка, тем не менее по-прежнему позволяет вполне официально коррумпировать западных политиков в ассортименте от Клинтонов до Трампа. Не говоря уже об отечественных активистах-“еврооптимистах”, которых Виктор Михайлович попросту скупает целыми ГО.