Клых в суде Чечни отказался от адвоката и потребовал в защитники Стаса Михайлова

182

Украинский политзаключенный в России, член организации «УНА-УНСО» Станислав Клых, который приговорен судом Чечни к 20 годам заключения, отказался от услуг своего адвоката Марины Дубровиной.

Сегодня, 18 октября, Заводской районный суд Грозного рассматривал второе уголовное дело в отношении Клыха об оскорблении прокурора Саламбека Юнусова.

Заседание суда началось с установления личности обвиняемого, которое было довольно продолжительным. Украинец заявил, что дату рождения не помнит, а дату в свидетельстве о рождении «ставит под сомнение». В итоге дата рождения была установлена по копии паспорта.

После государственный обвинитель зачитал акт, отметив, что Клых совершил преступление небольшой тяжести.

«Между подсудимым и потерпевшим сложились неприязненные отношения. В результате 20 февраля 2016 года Клых публично оскорбил прокурора в ходе судебного заседания в Верховном суде Чеченской Республики», — сказал гособвинитель.

Потерпевший прокурор Юнусов в ходе допроса заявил, что слова украинца причинили ему «моральный вред». Он сказал, что Клых оскорблял и других участников процесса и заметил, что и «адвокат Дубровина тоже могла бы подать заявление об оскорблении».

Тогда Клых заявил, что отказывается от услуг адвоката Марины Дубровиной, заявив, что он получил «двадцать лет ни за что из-за плохой работы адвоката». При этом он напомнил, что и ранее просил назначить другого адвоката, и сказал, что что «хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова». Затем Клых по предложению судьи бумагу и ручку и написал отказ от услуг адвоката Марины Дубровиной и просит в качестве защитников «предоставить [артистов] Зверева, Шуру или Пелагею». Гособвинитель поддержал заявление Клыха о новом адвокате.

Адвокат, в свою очередь, заявила, что не имеет права защищать подсудимого против его воли и не может продолжать участие в судебном разбирательстве. При этом она напомнила, что «на стадии предварительного следствия к Станиславу Клыху применялись пытки и психотропные препараты», в результате чего « его психическое здоровье серьезно пошатнулось».

«В ходе судебного разбирательства в Верховном суде Чеченской республики мною было заявлено ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, но оно было отклонено. На стадии предварительного следствия по настоящему уголовному делу я также обращалась с ходатайством о назначении подзащитному стационарной психиатрической экспертизы, но и тут в удовлетворении ходатайства было отказано. Лечением Клыха никто не занимается», — сообщила Дубровина.

Потерпевший прокурор Юнусов заявил, что доказательств пыток нет, а проведенные экспертизы признали Клыха здоровым.

По словам Дубровиной, «психическое нездоровье Станислава Клыха наиболее ярко стало проявляться с января 2016 года». А если бы он был психически здоров, то никогда бы не оскорбил прокурора.

Напомним, Верховный суд Чечни признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в убийстве не менее 30 военнослужащих ВС РФ во время боев за Грозный 31 декабря 1994 года. 26 мая 2016 года суд приговорил Карпюка к 22,5 годам лишения свободы, а Клыха — к 20 годам.