Ключевые экономические задачи Правительства на 2016 год

153

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал проведение масштабной приватизации в Украине и укрепление банковской системы ключевыми экономическими задачами правительства на 2016 год.

Об этом он сказал 28 февраля в телеобращении «10 минут с премьер-министром».

«Для экономического роста мы предусмотрели несколько основных шагов. Они включают укрепление банковской системы и восстановление доступного кредитования; проведение эффективной и исторически прозрачной приватизации с привлечением широкого круга инвесторов; реформу государственных предприятий», — сказал премьер.

Ранее в украинском правительстве уже отмечали, что 2016 год должен стать годом начала масштабной приватизации в Украине.

Первым в перечне предприятий, готовящихся к продаже, должен стать Одесский припортовый завод — второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий по выпуску азотных удобрений в Украине.

Всего в Украине планируют продать в 2016 году порядка 20 предприятий и выручить от продажи не менее 30 млрд грн. В феврале Верховная Рада приняла изменения в приватизационное законодательство, позволяющее привлекать советников по приватизации и не выставлять на продажу 5-10%-ные пакеты акций госкомпаний на биржах, что ранее считалось одним из способов непрозрачной и скрытой приватизации.

Банковская система страны с 2014 года находится в процессе преобразования и очистки. В ходе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 год признал неплатежеспособными свыше 60 банков.

Кроме того, НБУ в 2015 году начал повторное стресс-тестирование 20 действующих банков из группы крупнейших по активам. В ходе этого обследования аудиторские компании Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG проверяли банки на предмет качества активов, достаточности резервов под проблемные кредиты, а также их реальной стоимости и операций со связанными лицами.

По результатам обследования будет определена дополнительная потребность банков в капитале, который они должны будут сформировать или пополнить.

В мае 2016 года Нацбанк приступит к стресс-тестированию следующих 40 банков.