Ключевым вопросом в развитии Одесской области должна стать борьба с коррупцией и монополиями под четким контролем общественности

149

Сегодня в Одессе состоялся круглый стол на тему «Стратегия развития Одесской области», в рамках которого участники обсудили самые важные проблемы, которые необходимо решить, как в нашем регионе, так и во всей стране, чтобы добиться реальных изменений к лучшему.  Инициатором проведения мероприятия выступила общественная организация «Слуга народа Одесчины», в которой уверены, что только путем объединения общих усилий активистов, волонтеров, общественных деятелей и всех, кому небезразлична судьба государства, можно изменить жизнь украинцев к лучшему.

Руководитель общественной организации Александр Хмельковский отметил, что именно благодаря таким людям, на прошедших президентских выборах победил Владимир Зеленский, являющийся человеком совершенно новой формации.

— Украинское общество сплотилось, чтобы сменить власть и добиться изменений в государстве. И Одесская область продемонстрировала один из самых высоких результатов в этом стремлении. Неравнодушные активисты и волонтеры на протяжении всей избирательной кампании активно поддерживали новоизбранного президента. Мы объезжали многие населенные пункты региона, выслушивали чаяния и пожелания людей, и чаще всего люди говорили: мы хотим, чтобы новый президент слышал каждого из нас и проводил реформы уже сегодня, — рассказал Александр Хмельковский.

По его словам, из-за отсутствия прозрачного и ответственного регулирования процессов по всем направлениям жизнедеятельности страны, украинцы практически на каждом шагу сталкиваются с коррупцией и взяточничеством, которые являются одними из основных проблем нашего государства.

— Чтобы разобраться с этими проблемами была создана общественная организация «Слуга народа Одесчины». Ее главная задача состоит в том, чтобы объединить экспертов в разных направлениях, представителей общественных организаций и все тех, кто готов стать частью формирования общества порядочных, ответственных и целеустремленных людей, которые в свою очередь готовы стать частью новой программы президента. Наша задача объединить общество для динамичного развития Одесской области. Мы полностью открыты для сотрудничества и взаимодействия, поэтому приглашаем всех присоединиться к нам, чтобы разработать концепцию социально-экономического развития области и стать проводником общественных инициатив и предложений, которые в свою очередь станут основой программы президента, — рассказал Александр Хмельковский.

Он добавил, что Украина сможет успешно развиваться только в том случае, если между обществом и властью будет синергия.

— Общественные организации и волонтеры должны стать индикатором, который будет определять направление развития нашей страны, а власть должна создать концепцию эффективного регулирования и качественного управления. Контролировать все процессы должен глава государства, который будет жестко спрашивать со своих подчиненных и наказывать за любые нарушения, — уверен глава общественной организации.

С ним согласен и глава общественной организации «Антикоррупционный Рух Одесщины» Александр Сопельник, который уверен, что только жесткий контроль со стороны власти сможет побороть такое разрушительное для нашей страны явление, как коррупция.

— В обществе давно созрел запрос на честных чиновников и ответственных руководителей. Задача антикоррупционных органов строго следить за тем, что происходит, чтобы полностью побороть старую коррумпированную систему и не дать ей проявиться в команде нового президента. Мы уже сейчас видим, как некоторые недобросовестные политики и коррупционеры пытаются быстро сменить окрас и примкнуть к команде нового президента. Но именно этого и нельзя допустить, иначе мы будем двигаться не вперед, а назад, — отметил Александр Сопельник.

Об острой необходимости преодоления коррупции и смены существующей системы заявила и адвокат АО «Нуминум», главный редактор журнала «Art Chili» Виктория Нестеренко. Она рассказала, что сейчас это негативное явление пустило такие обширные метастазы во все сферы жизни Украины, что ей как адвокату, приходится сталкиваться с данной проблемой даже в сфере искусства.

— У нас есть несколько «громких» дел, связанных с художниками, которые тянутся долгое время и не приходят к своему логическому завершению именно из-за коррупционной составляющей, которая присутствует на всех уровнях: от полиции до судебной системы.  Такого в цивилизованной стране быть не должно, — подчеркнула юрист.

Еще одной серьезной проблемой, которая не дает развиваться Украине, присутствующие назвали влияние олигархов и криминалитета на экономические и политические процессы. Эксперты сетуют на то, что из-за их давления, малый и средний бизнес практически лишены возможности развиваться.

— Сейчас мы находимся в замкнутом круге. Правоохранительные, антимонопольные и другие государственные органы должны защищать бизнес от давления и влияния криминальных структур и олигархов, но из-за того, что они очень тесно связаны со всеми вышеперечисленными структурами, этого не происходит. Поэтому в первую очередь необходимо очистить правоохранительную систему и контролирующие органы от нечистых сотрудников, связанных с криминалитетом, и президент должен взять это под свой личный контроль. То же самое касается местных органов власти, которыми, по сути, управляют олигархические кланы. Только разорвав этот порочный круг, мы сможем двигаться дальше, в противном случае, все останется, как было, — отметил Анатолий Хмельковский.

Модератор круглого стола, директор информагентства «Одесса-медиа» Елена Овчинникова подчеркнула, что Украина сейчас оказалась в той ситуации, когда и власть, и общество пришли к общему знаменателю — все хотят мира, конструктива, движения вперед и готовы работать ради этого.

— Любые инициативы, направленные на преодоление существующих проблем и улучшение социально-экономической ситуации, будут сейчас позитивно восприняты. Поэтому жители страны, которые уже показали, что могут объединиться и выбрать новый курс развития, должны продолжать в том же духе, и сообща строить новую Украину, которой мы все будем гордиться, — резюмировала Елена Овчинникова.