Книжная сеть «Буква» освоилась в «ДНР», или хитрый бизнес Ярослава Мариновича

195

Всеукраинская книжная сеть «Буква» перерегистрировалась и ведет бизнес в «ДНР», а в это время совладелец компании принимает в Киеве участие в круглом столе по вопросу запрета ввоза книг, изданных в России.

Изменения в общественно-политической жизни украинцев незамедлительно сказались во многих сферах, начиная от культурной и заканчивая торговой. В первую очередь Украина отказалась от многих товаров, производимых в России, а также стала более избирательно относиться к кинопродукции. Под удар (в прямом смысле этого слова) попали также банки с российским капиталом, которые работают в Украине. Недружественно настроенные к РФ молодые люди неоднократно громили отделения банков, били стекла и тд.

Отдельно обстоят дела с бизнесом на оккупированных территориях. Его удалось сохранить только тем украинским бизнесменам, которые легализовали бизнес в Крыму и «ЛНР-ДНР», и платят налоги в Россию и республиканские «министерства доходов и сборов», а как следствие – являются спонсорами незаконно вооруженных формирований на востоке Украины.

Часть украинского бизнеса все-таки ушла с оккупированных территорий, как это произошло, например, в случае с «Львовской мастерской шоколада» в декабре 2015-го, однако есть и такие дельцы, которые решили сотрудничать с боевиками, при этом совершенно легально ведя бизнес в Киеве.

В распоряжение редакции попал документ, свидетельствующий о том, что одна из крупнейших украинских книготорговых сетей перерегистрировалась в оккупированном Донецке. Речь идет о книготорговой сети «Буква». На официальном сайте указано, что в столице работают 9 магазинов сети, а в целом по Украине – 18 (+5 магазинов «Книжный супермаркет»). Однако сайт украинской национальной сети, как себя позиционирует «Буква», не указывает, что магазины также есть в оккупированном Донецке и Крыму.

Тайный сепаратизм

Согласно документам «Департамента государственной регистрации самопровозглашенной ДНР», предприятие с названием «ООО Восточно-Европейская книготорговая компания» было перерегистрировано 28 октября 2014 года. В июле 2015-го компания в статусе «иностранной организации» была поставлена на учет в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в Ростове-на-Дону в связи с открытием счета в одном из российских банков.

При том, что компания платит в «ДНР» налоги, а значит, финансирует сепаратистов, ее регистрацию в Украине никто не отменял.

Более того, на сегодняшний день совладелец сети книжных магазинов «Буква» Константин Климашенко в одном ряду с книгоиздателями и чиновниками преспокойно принимает в Киеве участие в круглом столе по вопросу запрета ввоза книг, изданных в России. Но как и почему так происходит – вопрос к соответствующим органам и структурам Украины.

10 лет в Украине

Зарегистрировано предприятие «ООО Восточно-Европейская книготорговая компания» было еще в 2006 году Ярославом Мариновичем и Игорем Концибко. В ноябре 2012 года 57% статутного капитала (что дает безусловное главенство в принятии любых решений) выкупил Ярослав Маринович. Напрашивается логичный вопрос: зачем киевлянину выкупать часть фирмы в Донецке, контрольный пакет в которой обошелся в пару десятков тысяч гривень? Ведь в эти годы Маринович в газетных интервью по праву называл принадлежащие ему и возглавляемые им бизнес-структуры «№1 на книжном рынке Украины», являясь совладельцем таких компаний как «Эксмо-Украина» и «Логос-транс». Последняя, по словам самого же Мариновича, в то время была «…одним из крупнейших инвесторов в отрасли, вложила в экономику Украины миллионы долларов…».

Похоже на то, что данная покупка скорее свидетельствует о приобретении контроля над банальным каналом книжной контрабанды, через который российские книги можно гнать в Украину, не «заморачиваясь» с налогами и ввозными пошлинами. Собственно, с этим и были связаны обыски в сети книжных магазинов «Буква» осенью 2015 года.

На сегодня Восточно-Европейская книготорговая компания не просто имеет разветвленную сеть магазинов, но и в том числе обеспечивает поступление потока российской литературы на территорию Украины. Для этого она зарегистрирована в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации, а именно – в Ростове на Дону, куда в 2014 году во время Революции Достоинства из Украины сбежали деятели режима Януковича. Личности эти, с которыми сегодня так жаждет тесно пообщаться Генеральная прокуратура, периодически объявляют о создании различных «комитетов» и «правительств в изгнании», и при этом ведут в отношении Украины активную подрывную работу. Прежде всего – на информационном и идеологическом фронтах.

В «Центральном республиканском банке ДНР» у компании «ВЕКК» открыто сразу три счета – в рублях, долларах и украинской гривне.

Это говорит о том, что деятельность фирмы не ограничивается анклавом непризнанных «республик». Более того, по маршруту Ростов на Дону – «ДНР» – Украина могут ввозиться не только собрания сочинений Толстого и Пушкина, но и сочинения «правительств в изгнании», которые появляются, к примеру, в Харькове в виде агитационных брошюр «За Харьковскую народную республику!».

Что налоговики нашли в «Букве»

В сентябре 2015-го налоговая милиция начала обыски в сети «Буква» в столице, которые продолжались несколько недель. Тогда Государственная фискальная служба обвинила сеть в ввозе из России книжной продукции по заниженным ценам и неуплате налогов на сумму более 3 миллионов гривень. Тогда же у Константина Климашенко налоговая милиция провела обыск в квартире.

В результате обысков в сети налоговики изъяли документы финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие нарушение налогового законодательства, книжную продукцию, изготовленную с нарушениями требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности, печати предприятий и физлиц-предпринимателей, задействованных в противоправной деятельности, деньги в сумме 297 тысяч гривень.

Через два месяца после начала обысков в «Букве» на российском медиа-ресурсе «Росбалт» появилась публикация «В «Эксмо» не хотят терять Украину». Журналисты процитировали генерального директора московского издательства «Эксмо» Олега Новикова, который открыто назвал владельцев сети Ярослава Мариновича и Константина Климашенко не только «сотрудниками издательства, которые были отправлены в Киев с целью распространения русской книги», но также и «идеологами русской культурной экспансии в Украине».

«Трудности начались еще в 2013 году, когда после проведения нами плановых ревизий и сверок обнаружились большие недостачи и дефицит платежного баланса, которые господин Маринович не смог толком объяснить, — рассказал Олег Новиков. — С тех пор он ведет себя странно и агрессивно, перестал появляться по основному месту работы в Москве. Проверки, которые в октябре 2015 года в ряде книготорговых компаний начали сотрудники налогового ведомства Украины, выявили ряд правонарушений, в которых ключевую роль играет Ярослав Маринович».

Ранее в интервью Forbes Маринович рассказывал, что в Украине 80-85% процентов продаж – это российская продукция. Доля продаж украиноязычной литературы всего 20%.

«Украинский издательский рынок очень маленький. С российскими компаниями и с российским объемом рынка вообще несравним», – отметил Маринович.

Чемодан – вокзал – Россия?

Компания Мариновича, так уж получается, финансирует сепаратистов. При этом сеть «Буква» работает по всей Украине. Вопрос в том, сколько еще надо подобных фактов для того, чтобы наконец, прозрели соответствующие органы и структуры Украины – те, которым положено подобную деятельность, несущую угрозу национальной безопасности, безжалостно преследовать и пресекать.

Не так давно – в феврале – в Киеве по инициативе народного депутата Остапа Семерака прошел круглый стол по вопросу запрета ввоза книг, изданных в России. Принял в нем участие и Константин Климашенко.

Директор издательства «Саммит-книга» Игорь Степурин тогда назвал дискуссию очень «жаркой».

«Если коротко, то все выступающие едины в принципиальных вопросах: однозначно, запретить российскую литературу, которая несет угрозу украинской государственности, национальным интересам, суверенитету и территориальной целостности Украины; вопрос ограничения ввоза всей российской литературы решать нужно очень оперативно, но не тотальным запретом, а квотами для книг, привезенных из РФ. Ужесточением налоговых и таможенных санкций за контрабанду и пиратство», — написал Степурин на своей странице в Facebook.

Для сети «Буква» эта «жаркая» дискуссия должна стать определенным сигналом.

Автор материала: Степан Пинкертоненко