Коалиция стремительно «беднеет» — осталось 240 депутатов

260

В коалиции политических сил Верховной Рады Украины 8-го созыва «Европейская Украина» остается 240 народных депутатов. Такие предварительные расчеты после заявления лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко о выходе одноименной фракции из коалиции.

Так, теперь в коалиции остаются фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Самопомичи».

Отметим, что в «БПП», учитывая сегодняшнее заявление нардепов Сергея Каплина и Александра Сугоняко о выходе из фракции, остаются 133 депутата. Кроме того, в минувший понедельник, 8 февраля, нардеп Егор Фирсов также заявил о выходе из фракции «БПП», однако, на официальном сайте Верховной Рады он еще находится в списке членов фракции.

Также, по предварительным расчетам, в коалиции остаются 81 депутат от «Народного фронта» и 26 — от «Самопомичи».

Отметим, на сегодняшнее заседание ВРУ фракция «Самопомич» не пришла, как и фракция «Батькивщина».

В случае, если фракция «Самопомич» заявит о выходе из коалиции, то в ней останется всего 214 депутата. В таком случае в нынешней коалиции не будет парламентского большинства — 226 голосов и больше — и она перестанет существовать.

Напомним, П.Порошенко заявил, что только в крайнем случае воспользуется правом на роспуск ВР.

Согласно Конституции, Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций.

Как сообщалось, 17 февраля фракция «Батькивщина» заявила о выходе из коалиции.

Также сегодня народные депутаты Сергей Каплин и Александр Сугоняко заявили о выходе из коалиции.

Напомним, что накануне парламент признал работу правительства неудовлетворительной, однако не смог отправить его в отставку.