Кочегар не может наживаться на хозяине котельной

122

Столица готовится к международному инвестиционному конкурсу по передаче в управление «Київенерго».

Навестить компанию «Київенерго» меня вынудила новость об очередном повышении тарифов на электроэнергию с марта нынешнего года и квитанция с зашкальной суммой за отопление в доме со счетчиком. Вопреки тому, что стоимость нефти и газа снизилась, потребителю от этого легче не стало. Проводить общественные слушания по обсуждению тарифов и давать их экономическое обоснование теперь не надо. Вопрос о подорожании давно решен: повышенные тарифы утверждены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, еще в феврале 2015 г.

С тепловой энергией тоже все предельно ясно: тарифы — неподъемные, услуги — никудышные. К примеру, в теплом январе (морозы стояли с неделю, батареи едва грели, а полотенцесушитель ночью был холодным), в «Київенерго» умудрились начислить суммы, превышающие половину прожиточного минимума. Дозвониться по трем номерам компании, выделенным якобы для общения с потребителями, невозможно. Там через автоответчик будут предлагать ненужные вам услуги, а после получасового ожидания консультации специалиста просто отключатся.

Выход один — нанести визит монополисту. И тут сразу следует предупредить, что в центре обслуживания клиентов ждет очень большо-о-ой сюрприз: километровая очередь, стоять в которой бесполезно. Это киевлянам уже хорошо известно.

Однако далеко не все помнят, что «Київенерго» находится в коммунальной собственности. И отдано в пользование частной компании лишь на определенный срок. Договора в свободном доступе нет, но всем известно, что он истекает в 2017 г. А поскольку претензий к арендаторам у жителей столицы хоть отбавляй, они вправе надеяться на пересмотр договора. Причин более чем достаточно. Новостные ленты разных лет пестрят свидетельствами своеволия энергетиков. Вот лишь некоторые факты. Еще в декабре 2010 г. на пленарном заседании даже секретарь горсовета О.Довгий сетовал на отказ «Київенерго» отчитываться перед Киеврадой о своей деятельности. Многие СМИ цитировали выступления депутатов (Н.Новак, М.Волицы) с претензиями к компании, Мол, у нее в управлении коммунальное имущество, за использование которого не платят. Кроме того, предприятию предоставлен ряд льгот по оплате земли, но оно не идет городу навстречу: блокирует наряды на подключение новых домов, построенных за бюджетные деньги.

Были и более радикальны оценки деятельности. Так, по мнению директора «Института развития города» Александра Сергиенко, все, на чем «Київенерго» зарабатывает миллиарды (ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод «Енергія», тепловые сети, сотни котельных) принадлежит киевлянам. Компания использует эти мощности за смешные деньги. По его словам, кочегар наживается на хозяине котельной.

Кроме эмоциональных характеристик есть и сугубо официальные. В 2008 г. КРУ проводило ревизию финансово-хозяйственной деятельности «Київенерго» и установило, что компания завысила разницу между фактической стоимостью отпущенной тепловой энергии и установленными тарифами — на 44,26 млн грн. Именно такую сумму должен был компенсировать городской бюджет монополисту. За свою принципиальную позицию придирчивые контролеры поплатились: на следующий год их вовсе не пустили на предприятие.

Видать, было что прятать. И не только в компенсации, но и в использовании газа. Дело в том, что цена на топливо, использованное для производства электрической энергии, была вдвое выше цены топлива для приготовления тепловой энергии. Как объяснил СМИ бывший руководитель «Київенерго» И.Плачков, через несколько лет после передачи компании в пользование частной структуре (к 2010 г.) использование дорогого газа выросло с 12 до 29%. А это навар в сотни миллионов гривень, которые из своего кармана заплатили киевляне.

Что уж говорить о так называемых «других операционных затратах». Были годы (например 2010-й), когда в эту строчку финансового отчета компании вписывали более 1 млрд грн без расшифровки, на что именно были потрачены деньги.

Невзирая на все это, в годы правления столицей Александра Попова готовилась передача всего энергетического комплекса города в концессию «Київенерго» (проект даже рассматривался на заседании профильной депутатской комиссии). Задумку не реализовали. Но что примечательно — тогда компания закончила 2011 г. (по ее же отчетам) с убытками почти 1,2 млрд грн. Зато 2012 г. — сплошной успех: чистая прибыль составила более 2,3 млрд грн. Правда, киевляне никакой разницы не почувствовали: качество услуг не повысилось, тарифы росли и ныне стали просто неподъемными.

Сегодня искать выход из ситуации взялась комиссия Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. На своем заседании 14 марта она поставила перед руководством города и «Київенерго» несколько конкретных задач. Прежде всего, речь идет о подготовке городскими властями международного инвестиционного конкурса по «Київенерго», в нем наравне с отечественными приняли бы участие зарубежные профильные компании, преуспевшие на рынке коммунальных услуг.

ДТЭК из этого списка не исключается, но сначала она должна выполнить свои, уже задекларированные, инвестиционные обязательства. В частности, оснастить почти все многоэтажки столицы счетчиками тепла (за исключением небольших домов, в которых нет подвалов для установки оборудования). Это избавит киевлян от переплат за подачу тепла, от которых они страдают сейчас.

Ожидается, что прекратятся и манипуляции с горячей водой. Если «Київенерго» хочет предоставлять эту услугу, то компания обязана будет перейти на нормативную подачу горячей воды. А это значит, что вода в квартирах должна быть определений температуры: 50–75 градусов. Причем сразу, а не через «надцать» минут после открытия крана.

Остается надеяться, что киевляне таки дождутся цивилизованных коммунальных услуг за реальные деньги.

Комментарий Владимира Бондаренко, депутата Киеврады, председателя комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК:

Исходя из того, что «Київенерго» обеспечивает столицу электрической и тепловой энергией, объединяя процессы производства, транспортировки и сбыта энергоресурсов, эксплуатирует практически все энергетические объекты, находящиеся в столице (за исключением Дарницкой ТЭЦ), город полностью зависит от этого монополиста.

Правда, нынешние проблемы в ЖКХ столицы, на которые город почти не может воздействовать, начались не вчера. Своими корнями они уходят во времена создания так называемых холдингов (сначала хлебного, потом энергетического), которые послужили механизмом удовлетворения финансово-экономических амбиций близких к власти людей. Делалось это путем устранения городской общины от ее же собственности. Давили на структуры, представлявшие интересы общины (горсовет, районные советы), подкупали депутатов, вводили в «Київенерго» своих людей от небезызвестного ГАКа (Гражданский актив Киева). Взяли в оборот и самого мэра.

Создав энергетический холдинг, куда вошли самые мощные коммунальные предприятия, «Київенерго», «Київводоканал», «Київгаз» соединили все под одной крышей, то есть в одних руках. Контролировать финансово-производственные взаимоотношения между этими структурами стало довольно трудно, а после передачи части холдинга (активов «Київенерго») в пользование ДТЭК — практически невозможно. Хозяин что хочет, то и делает.

Вот несколько примеров из самой наболевшей сферы — теплоснабжения, за которое сейчас люди выкладывают кругленькие суммы. Я запросил данные по расчетам за тепло в однотипных домах со счетчиками и без них. Разница ошеломила: от 24 до 30% не в пользу последних.

Да и с самими счетчиками была проблема. Даже после того, как их в конце концов установили (около 4,5 тыс. штук), брать к себе на баланс не торопились и дальше считали не по показателям приборов учета. Сами же приборы зачем-то покупали очень дорогие. К тому же стоимость установки почти равнялась цене счетчика.

Были недоразумения и с ЖСК, ОСМД. Некоторые из них имеют в подвалах свои теплопункты, то есть собственные бойлеры. Однако, когда пошли прямые договора с «Київенерго», им начали приходить квитанции по счетчику и за электроэнергию, и за горячую воду. Людям надо вернуть деньги за переплату, как и за недогрев. Городу тоже не помешало бы заплатить за пользование коммунальным имуществом.

Вот по этим и многим другим причинам следует пересмотреть действующий договор. Городу нужна прозрачная система предоставления коммунальных услуг и экономически обоснованные тарифы на них.

Считаю, что международный инвестиционный конкурс по «Київенерго», который городские власти должны подготовить на протяжении этого года, даст возможность выбрать достойную компанию, предоставляющую качественные коммунальные услуги. Ну а пока будем делать все возможное, чтобы самоуправства стало поменьше. В частности, уже договорились с руководством «Київенерго», что не только на комиссии в горсовете, но и на других уровнях будут обсуждаться проблемы ЖКХ. К примеру, энергетики откроют у себя дискуссионную площадку, на которой заинтересованные стороны, в том числе представители ЖСК, ОСМД, общественных организаций, смогут поднимать и решать наболевшие вопросы.

Автор материала: Татьяна Кириленко