Когда друг оказался вдруг: почему Борис Ложкин «предал» президента

267

Борис Ложкин «слил» президента в некогда курируемых областях: Днепропетровской, Одесской и Харьковской

Результаты первого тура президентских выборов 31 марта, победу на которых одержал шоумен Владимир Зеленский, оказались вполне прогнозируемы. Интригой было лишь второе место, занятое действующим президентом Петром Порошенко. Но вот что оказалось сюрпризом, а для самого главы государства еще и неприятным, так это его результат в регионах, особенно в трех из них – Одесской, Харьковской и Днепропетровской, губернаторы которых были в сфере влияния старого друга гаранта, экс-главы его администрации Бориса Ложкина.

Не секрет, что в период выборов на украинских губернаторов накладывают обязанности дать «нужный» президенту результат, используя имеющийся у них админресурс, но что-то в этих регионах явно пошло не так.

Трио Ложкина в регионах

В бытность свою главой Администрации Президента (АП) Украины Борис Ложкин смог добиться назначения главами областных государственных администраций нескольких своих ставленников.

Видимо, именно глава АП Украины приложил руку к назначению губернаторов Харьковской и Днепропетровской областей.

Харьковщина – родной, можно сказать, базовый регион для Ложкина и его рекомендации просто не могли не быть учтены. Правда, непосредственным покровителем нынешнего главы ОГА Юлии Светличной называли следующего за Ложкиным главу АП Игоря Райнина, но поскольку последнего называли протеже Ложкина, в конечном итоге все нити вели к Борису Евгеньевичу.

С губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко все было и того проще – проработавший 17 лет под руководством Бориса Ложкина в принадлежавшем последнему ЗАО «Украинский Медиа Холдинг» (УМХ), глава ОГА однозначно расценивался как креатура главы Администрации Президента.

Несколько сложнее обстояла ситуация с губернатором Одесской области Максимом Степановым. Эксперты соотносили его креатуру скорее с «Народным фронтом» через бизнесмена Леонида Юрушева, именовавшегося «кошельком Яценюка». Однако свой пост Степанов занял уже после падения «народовиков», что объясняли его связями с Игорем Палицей и все тем же Борисом Ложкиным.

Тем более неожиданными и наверняка обидными для президента стали его результаты по итогам первого тура выборов во всех трех регионах: Днепропетровская область — 8,32% голосов, Одесская область — 9,08% и Харьковская область — 8,52%. Меньше действующий президент набрал только на Луганщине — 6,58%, даже Донецкая область дала Порошенко куда больше — 12,64%.

Президент не оставил это без внимания и 6 апреля своим указом уволил Максима Степанова с поста главы Одесской ОГА. Однако губернатор собрал брифинг для журналистов, на котором заявил о превышении главой государства своих полномочий и отказе уходить с поста. Но 10 апреля все же подчинился, правда лишь после одобрения его отставки Кабмином, подчеркнув, что его увольнение было «политическим решением».

Любопытно, что остальных людей Бориса Ложкина в регионах – Светличную и Резниченко, гонения пока не коснулись.

Понятно-непонятное предательство

Провальные для Петра Порошенко результаты выборов в регионах, руководимых ставленниками президентского друга, во всяком случае считаемого таковым, Бориса Ложкина, одновременно представляются неожиданными и вполне ожидаемыми. В 2018 году отношения между президентом и экс-главой его администрации выдались уж слишком непростыми, но вот вся их подноготная весьма темна.

Когда в августе 2016 года после двух лет руководства АП Украины Борис Ложкин ушел, никто этому не удивился — о своем намерении чиновник заявлял не раз, и его отставка ожидалась еще весной.

Мотивы ухода остались до конца неясны, эксперты и журналисты называли разные причины: недовольство президента главой своей администрации, желание Ложкина дистанцироваться от Порошенко из-за уверенности в окончании его политической карьеры в 2019 году, просто возврат чиновника в бизнес и другие.

Впрочем, версии о недовольстве президента и экс-главы его администрации выглядела маловероятной, ведь в день ухода из АП Ложкин был назначен одновременно советником президента Петра Порошенко и секретарем Национального инвестиционного совета. Вряд ли такие кадровые назначения были бы возможны в случае недовольства друг другом президентом и экс-главой его администрации.

Последующий 2017 год был для Бориса Ложкина довольно спокойным – он работал в Национальном инвестиционном совете (НИС) и СМИ редко обращали внимание на его личность, разве что в мае он был уволен с поста внештатного советника президента, но говорить о каком-то конфликте или недовольстве по-прежнему не приходилось.

Все изменилось в начале 2018 года.

Арабский телеканал, увольняющий украинских чиновников из-за денег Курченко

Начало 2018 года ознаменовалось интересом арабского телеканал Al Jazeera к Украине, в котором особый интерес вызывал беглый олигарх времен Януковича Сергей Курченко.

В январе телеканал опубликовал расследование, в котором утверждалось, что Сергей Курченко продал нардепу Александру Онищенко, ныне пребывающему в Лондоне из-за уголовного дела в отношении него в Украине, и бизнесмену Павлу Фуксу кипрскую фирму Quickpace Limited. Цена сделки составила 30 миллионов долларов, а ее ценность — в облигациях на 160 миллионов долларов, держателем которых являлась компания, правда последние были арестованы по решению суда как часть «денег Януковича». Покупатели якобы собирались разморозить облигации и получить прибыль от реализации ценных бумаг.

Спустя месяц же стало ясно, что эта публикация катарского телеканала была только «разогревом».

7 февраля сам Борис Ложкин на своей странице в Facebook сообщил, что больше не является секретарем Национального инвестиционного совета на общественных началах. Также он поблагодарил президента за возможность создания НИС и объявил, что решил заняться деятельностью собственной инвестиционной компании, созданной в 2017 году.

Однако журналисты Al Jazeera утверждали обратное, на следующий день опубликовав результаты расследования касательно старой сделки 2013 года: по версии телеканала Борис Ложкин был уволен после того, как они стали выяснять обстоятельства продажи United Media Holdings.

Медиахолдинг United Media Holdings был основным бизнес-активом Бориса Ложкина, благодаря которому он и получил широкую известность. Собственно, на этой же почве он и сошелся с Петром Порошенко, также владевшим долей в холдинге. В 2013 году компания была продана одиозному олигарху Сергею Курченко за сумму, которую оценивают в 350-500 млн дол. и уже тогда эксперты считали, что сделка была произведена по завышенной в разы, цене.

По версии СМИ это объяснялось тем, что деньги были не собственно Сергея Курченко, а Дмитрия Фирташа, которому «младоолигарх» должен был эти средства в качестве оплаты за газ.

Однако внимание авторов расследования с Al Jazeera привлекли 130 миллионов долларов из заплаченных за United Media Holdings. Эти средства представляли собой часть кредита, взятого Курченко для осуществления сделки в 160 миллионов долларов, а в качестве обеспечения кредита бизнесмен предоставил 50 миллионов долларов, которые пришли со счетов кипрских офшорных фирм, подозреваемых в хищении 1,5 млрд дол. из Украины.

В результате, австрийские правоохранители начали расследование транзакции 130 миллионов долларов на предмет отмывания «грязных денег», однако затем следствие было прекращено.

Также авторы расследования Al Jazeera нашли документы, согласно которым на момент продажи United Media Holdings президент Петр Порошенко был акционером холдинга через компанию на Британских Виргинских Островах и получил доход в 15 миллионов долларов.

С просьбой прокомментировать эту информацию журналисты с телеканала обратились в Администрацию Президента 6 февраля, что по мнению телеканала и стало причиной увольнения Бориса Ложкина из Национального инвестиционного совета. Впрочем, журналисты заявили, что у Петра Порошенко им еще раньше прокомментировали информацию, отметив, что акционером United Media Holdings на момент его продажи президент уже не был.

Хотя связь интереса телеканала и увольнения Ложкина при всем совпадении во временном промежутке, и кажется сомнительной, этот скандал явно стал новым этапом в отношениях Бориса Ложкина и Петра Порошенко. Возможно, именно с этого начался путь к провалу президента на выборах в Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях.

Но ситуация получила продолжение уже в марте.

С Коломойским по жизни. В Женеве и не только

Спустя еще два месяца Борис Ложкин привлек внимание уже отечественного телеканала: журналисты программы «Схемы» с «Радио Свобода» и канала «UA:Перший» сообщили о встрече в Женеве Бориса Ложкина и скандального олигарха Игоря Коломойского, находящегося в конфликте с Петром Порошенко.

Журналисты «Схем» предположили, что встреча могла носить характер неких кулуарных переговоров.

Сами участники встречи прокомментировали свою встречу по-разному: Игорь Коломойский заявил, что встреча с Ложкиным была у его партнера Геннадия Боголюбова, на которой он присутствовал. Также стороны обсуждали ситуацию в Украине и звучали жалобы о намерении сторонников Петра Порошенко «бежать от него». Особо бизнесмен отметил, что дела президента плохи и стать президентом на второй срок у Порошенко не получится.

Пресс-служба Бориса Ложкина письменно заявила, что встреча носила исключительно частный характер и никак не была связана с какими-то переговорами от лица президента Петра Порошенко.

Впрочем, в среде экспертов и журналистов подобным заявлениям не сильно поверили и в ходу оказались наиболее распространены две версии:

1) Борис Ложкин, как известный «специалист по коммуникациям» с крупным бизнесом в команде президента, вел переговоры с олигархом насчет поддержки на будущих выборах через телеканал «1+1» и решения выдвижения на будущих президентских выборах кандидатом шоумена Владимира Зеленского, в обмен на снятие претензий по выводу средств из «Приватбанка» и предоставлению прочих преференций;

2) в команде президента уверены в его проигрыше и начинают искать союзников.

Судя по последующим событиям, по крайней мере в президентской команде, придерживались именно второй версии. Во всяком случае с лета в СМИ развернулась информационная кампания о теневом бизнесе Ложкина: азартных играх через «Украинскую национальную лотерею», где его партнерами называли нардепов Глеба Загория и Александра Третьякова, схемах по продаже донбасского угля в Украине совместно с Сергеем Курченко и прочим.

Наконец, в сентябре Борис Ложкин был лишен последних видимых признаков доверия президента — совместно с экс-главой НБУ Валерией Гонтаревой его вывели из Национального совета реформ.

«Дело имени Кулика-Луценко-Курченко»…

Окончательным свидетельством недовольства президентом своим экс-главой стало вручение подозрения Ложкину и ряду других бывших и нынешних чиновников из окружения президента по делу о хищении средств все тем же Сергеем Курченко.

Инициатором вручения подозрения стал прокурор ГПУ Константин Кулик.

Подобная новость за 3 дня до выборов вызвала очередную волну версий, ведь очередной скандал с окружением президента накануне выборов выглядел неудобно. Пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган даже сообщила, что подозрение было вынесено прокурором Куликом с нарушениями украинского законодательства и им займется Государственное бюро расследований.

В ходу оказались две версии – месть олигарха Игоря Коломойского, к которому якобы накануне летал Кулик в Израиль, и политические игры генпрокурора Юрия Луценко, не верившего в победу Петра Порошенко и искавшего себе новую «политическую крышу».

Сам заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик уже 11 апреля перед журналистами обвинил президента Украины Петра Порошенко, представителей Администрации Президента, некоторых народных депутатов от Блока Петра Порошенко и руководство Генпрокуратуры во вмешательстве в расследование дела против Сергея Курченко.

Впрочем, так или иначе скандал, вспыхнувший уже в конце марта, явно не мог повлиять на решение Бориса Ложкина и «его губернаторов» – за кого «играть» на президентских выборах: решение было принято явно до этого.

…и Коломойский за кулисами

Судя по всему, задумался о «предательстве» своего бизнес-партнера в лице президента, Борис Ложкин в 2018 году и скорее всего причиной тому стала та самая сделка с United Media Holdings 6 лет назад.

Если предположить, что в феврале 2018 года президент Петр Порошенко решил, что его выгода от сделки пятилетней давности оказалась не такой большой, как хотелось бы, например, из-за неких вольных действий Бориса Ложкина с полученными деньгами, логика последующих событий не кажется такой уж необъяснимой.

Так, мартовская поездка Бориса Ложкина в Женеву могла быть его личной инициативой и диктовалась поиском союзников, которых он искал в Геннадии Боголюбове и Игоре Коломойском. Последний, как опытный интриган, тут же «слил» данную информацию в СМИ, чтобы «помочь» Борису Ложкину с принятием решения.

Аналогичную цель могла иметь и информационная кампания о теневых доходах Бориса Ложкина летом 2018 года, а последним напоминанием стало подозрение от Константина Кулика за 3 дня до выборов, чтобы экс-глава АП не изменил неким договоренностям и в регионах Петр Порошенко не получил поддержки.

Итог – провал Петра Порошенко в Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях и победа Владимира Зеленского, кандидата так или иначе аффилированного с Игорем Коломойским, набравшего в этих регионах 36,41% 45,34% и 41,26% соответственно.