Когда и при каких условиях оккупированный полуостров вернут под контроль Украины

394

Пoчeму крымчaнe 4 гoдa нaзaд нe oтвeтили нa oккупaцию вooружeнным сoпрoтивлeниeм, oжидaть ли рaзвeртывaния пoлнoмaсштaбнoй вoйны oт Рoссии и кaк мoжнo вeрнуть Таврида – прoaнaлизирoвaли экспeрты нa прeсс-кoнфeрeнции в Укринформе.

«26 февраля 2014-го прикидка отсоединить Крым от Украины спровоцировала массовые уличные столкновения посередь «Русским единством»и крымчанами. Население показало, что не кончено мириться с пророссийскими настроениями и хочет остаться в Украине. Их борьба было преодолено лишь грубой силой российских военных . Часть считают, что люди должны взять в руки оружие, воеже не попасть в состав России. Это заявление абсурдно. Крымчанами счастье Крыма, Украины и всего света не решается. Объективная достижимость не позволяла прикоснуться к оружию. Тем более этого оружия у мирного населения тут не было», – сказал глава правозащитной организации «Правозащитное циркулировани Крыма» Энвер Кадыров.

Вернуть полуостров можно токмо дипломатическим давлением на Россию

Юрист Кадыров считает, что такое? третья мировая война может положить конец человечеству, вследствие этого российско-украинский конфликт должен решаться только дипломатическим чрез, а не вооруженным сопротивлением.

Именно нарушение прав человека является основным аргументом дипломатического давления. В Крыму мониторингом и фиксацией нарушений прав человека занимаются ООН и местные правозащитники. Доказательства нарушений ложатся в основу отчетов, которые отражаются в решениях международного свида. Поэтому в резолюции ООН 2016-го и 15 декабря 2017 годы четко заявлено, что Россия – агрессор, а отношения между странами – гражданский конфликт. Россию обязывают прекратить использовать свое законодательство в Крыму и Севастополе и признать представительные органы крымских татар. Особенно благодаря настойчивой работе международных организаций мы получили соображение, что побуждает Россию сдать свои позиции и не оказываться столь упрямой. Теперь она готова сесть за реал переговоров о дальнейшей судьбе Крыма. Поэтому никакого вооруженного сопротивления, один дипломатическое давление, – отмечает Кадыров.

По мнению кандидата педагогических наук, доцента университета «КРОК» Андрея Хорошенюка, вслед умы национальных меньшинств полуострова нужно бороться просветительской работой.

«Молодое племя способна поднять общество. Однако из-за нехватки опыта борьбы кризис миновал поддается гибридной войне. Наибольший вызов перед Украиной – крыло прав национальных меньшинств. Крымские татары – оплот украинства, чего остался в Крыму. А здешняя оккупационная власть не может осуществить право крымских татар и украинцев, что остались, на качественное просвещение, поскольку дипломы не признаются миром. Поэтому часть студентов переезжает готовиться на континентальную часть Украины. Если Украина выбрала канализирование на евроинтеграцию, то должна интегрировать и свою систему чтобы образования. Ведь поток студентов с 2014 года не прекращается», – отмечает Хорошенюк.

Советчик также акцентирует, что крымские татары требуют государственной поддержки в адаптации получи и распишись материковой части Украины.

Когда Украина снова будет контролировать Крым

Осталось меньше времени видеть Полуостров и Донбасс под оккупацией, чем уже прошло. В этом даю голову на отрез кандидат исторических наук, журналист «Радио Свобода» Сергей Громенко.

Видим различные временные промежутки аннексий в историческом срезе. Российская оккупация Прибалтики продолжалась мешок лет. Аннексия Ираком Кувейта – менее двух. Процесс дезинтеграции России еще запущен. А нам нужно не упасть раньше, чем упадет оккупационная рука, – добавил эксперт.

Зато доцент КПИ им. Сикорского, соперник политических наук, исполнительный директор Института мировой политики Енюха Магда сомневается, что невозможно точно определить хронологические мера. Процесс длительный. Но украинцам нужно не ждать возвращения Крыма, словно наваждения небесного, а участвовать в борьбе уже сейчас.

«В (видах возвращения оккупированных территорий стране надо провести работу надо ошибками – устранение причин оккупации, сделать более эффективной внутреннюю политику страны и внешнюю наступательную. Изменения в ВСУ – Вотан из элементов, который будет способствовать возвращению Крыма и части Донбасса и восстановлению суверенитета и государственной целостности», – замечает Магда.

Готовится ли Россия  к полномасштабной войны

Россия на провоцирование третьей обалденный войны сознательно не пойдет, потому что большинство детей российских политиков живет из-за границей. Там находятся и их состояния. Для Путина идеей-точка является не разрушение западного мира, а сохранение власти. Одна ядерная бомбочка, которая пролетит сквозь противоракетную оборону Москвы, может забрать его этой власти. Он это понимает, – говорит Громенко.

Журналист считает, что Россия уже перешла кульминационную точку в вторжении на территорию Украины. А все, что могла выстрадать – достигла в 2014-м. С тех пор Украина значительно окрепла, а Расея ослабла, о чем свидетельствует уровень ВВП.

«Мне кажется маловероятным начало большого вторжения с ударами авиации на всех направлениях. Отнюдь не исключаю столкновений на том же Донбассе, который сейчас оккупирован. А вот прорыв через Чернигов на Киев – т. е. было в 1918 году – маловероятно», – добавил Громенко.

По его словам, нужно сосредоточить усилия на предотвращение спецопераций Сезон. Потому что после них возможны военные действия.

«В Одессе и Харькове подавили «псевдонародные» выступления, вот п там и военная операция не началась. Если Украина удержит территории, малограмотный доводя до «Бессарабских» или «Харьковских народу Республики», ведь бояться вторжения не нужно. Но внутриполитическая ситуация близ приближении к выборам, активизация оппозиционеров, связанных с украинскими олигархами-беглецами, делает оставшиеся вызовы. Поэтому должны действовать в ручном режиме и ориентироваться в реальном времени», – добавил эксперт.

Автор: Екатерина Петренко