Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский

361

Почему в предвыборной риторике появился Роттердам+

Роттердам+ – методика формирования цен на уголь, закупаемый тепловой энергетикой Украины.

Считается, что из-за нее крупным промышленным потребителям приходится переплачивать за электроэнергию. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины – это в первую очередь металлургия, а именно Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, которые входят в ферросплавный холдинг Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.

На сайте НЗФ говорится, что предприятие потребляет 2-2,5% всей электроэнергии страны, а в себестоимости ферросплавов около 50% занимают расходы на электричество. Поэтому здесь точно заинтересованы в сокращении этих затрат.

А так как Игорь Коломойский является партнером Владимира Зеленского в телевизионном бизнесе, то считается, что он заинтересован в отмене формулы Роттердам+ при поддержке нового Президента Украины.

Действительно в ЗеКоманде заявляли о поддержке отмены Роттердам+, но выступают за отсрочку введения нового рынка электроэнергии с 1 июня 2019 года. Это единственный вариант, при котором стоимость электроэнергии для потребителей не должна измениться, а доходы тепловой генерации существенно сократятся.

Однако для таких решений нужны не только изменения в законодательство от Верховной Рады Украины, но и постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), члены которой назвначаются указом Президента Украины сроком на 6 лет. 5 из 7 членов назначены Петром Порошенко в мае 2018 года. Владимир Зеленский может назначить только двух.

Таким образом, с большой долей вероятности методика Роттердам+ исчезнет вместе с внедрением нового рынка электроэнергии. Однако стоимость электричества для потребителей от этого не уменьшится.

НВ Бизнес вспоминает, как появилась формула и разбирался, на кого повлияет ее отмена.

2

Когда и почему появилась формула Роттердам+

Зимой 2014-2015 годов энергетика Украины столкнулась с дефицитом угля, который является топливом для тепловых электростанций (ТЭС) и тепловых электроцентралей (ТЭЦ). Причиной стало то, что часть украинских шахт Донбасса оказались на территории ведения активных боевых действий. А с импортом из соседней России возникли сложности.

Альтернативой был импорт из дальнего зарубежья. Чтобы он был экономически оправданным, в марте 2016 года профильный регулятор – НКРЭКУ – разработал методику расчета стоимости энергетического угля, которая оправдывала бы ввоз топлива. За базис взяли стоимость угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен (Нидерланды), куда его поставляют со всего мира, плюс стоимость доставки в Украину. Сокращенно Роттердам+.

3

Зачем нужна тепловая энергетика
В Украине существует мощная атомная энергетика, активно развиваются станции на альтернативных источниках энергии – солнце, ветер. Может стоило отказаться от тепловой энергетики, если не хватает угля?

Нет. В Украине и во всем мире электроэнергия потребляется неравномерно, в зависимости от времени суток и сезонов года. Существуют, так называемые, утренний и вечерний пики потребления, когда жители массово включают электроприборы. Похожая ситуация происходит зимой и летом, когда более активно используются обогревательные приборы или кондиционеры.

В Украине более 54% в общем объеме генерации занимает атомная энергетика. Однако конструкция отечественных атомных энергоблоков не позволяет оперативно увеличивать или уменьшать генерацию электроэнергии для обеспечения пиковых нагрузок. АЭС работают равномерно в течение суток, обеспечивая так называемую базовую мощность.

Не может обеспечить пиковые спросы и альтернативная энергетика, работа которой зависит от времени суток или погодных условий.

В таких случаях важную роль играют гидроэлектростанции и тепловая энергетика, нагрузку на энергоблоки которых можно оперативно увеличивать или сокращать. Это, так называемые, маневровые мощности. Тепловая энергетика по итогам прошлого года сгенерировала почти 30% электроэнергии.

4

Где на самом деле закупается уголь для ТЭС и ТЭЦ Украины
Формулу Роттердам+ с момента появления сопровождают скандалы. Ведь большую часть угля тепловые электростанции Украины закупают внутри страны. Лишь незначительная часть угля антрацитовых марок импортировалась из США, Южной Африки и других стран.

Более того, все три крупнейшие компании тепловой генерации – ДТЭК, Донбассэнерго и Центрэнерго – проводят модернизацию энергоблоков с переводом на сжигание угля газовых марок, который добывается в Украине. Таким образом потребность в угле антрацитовых марок и реальном импорте постоянно сокращается.

Сейчас большую часть угля, потребляемого украинскими ТЭС, добывают на угольных шахтах энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова и на государственных шахтах. В ДТЭК несколько лет подряд не раскрывают себестоимость угля. Но считается, что она гораздо ниже цены, заложенной в Роттердам+, в том числе и из-за отсутствия высоких затрат на логистику. Поэтому отмена формулы и определение цены угля с учетом реальной себестоимости может привести к сокращению прибыли компании Рината Ахметова. И, возможно, к снижению тарифов на электроэнергию для некоторых категорий потребителей.

5

Какие тарифы есть в Украине и сколько стоит Роттердам+ для потребителей
В Украине сейчас нет прямой связи между тем, сколько платит за электроэнергию население или промышленность и себестоимостью ее производства/генерации. Вся сгенерированная электроэнергия продается в оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ), а потом по усредненной цене оттуда продается потребителям. Все это происходит по тарифам, которые утверждает профильный регулятор – Нацкомиссия.

НКРЭКУ утверждает структуру тарифов для всех естественных монополий: от стоимости угля и других источников энергии для ТЭС до цены электроэнергии, потребляемой промышленностью и населением.

Сколько стоит Роттердам+ для потребителей? Согласно расчетам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) украинцы из-за этой формулы переплатили за электроэнергию 15 млрд грн. Председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус заявлял осенью прошлого года, что реальная переплата за 2,5 года составляет 35 млрд грн.

Дополнительную выгоду получала тепловая генерация, а переплачивали потребители. Впервую очередь — промышленные.

С 1 июля в соответствии с законом Украины «О рынке электрической энергии» должен заработать новый рынок электроэнергии, после чего исчезнет регулируемое тарифообразование. Крупные потребители смогут покупать э/э напрямую у производителей по договорным ценам, но в НЭК «Укрэнерго» ожидают, что ее стоимость увеличится.

6

Когда исчезнет Роттердам+ и уменьшатся ли платежи украинцев
После введения нового рынка вместе с регулируемыми тарифами на электроэнергию перестанет действовать формула Роттердам+. Так уже решила Нацкомиссия. Сейчас законом Украины установлена дата старта рынка – 1 июля 2019 года. Но в последние несколько недель появились предложения отложить введение рынка на 6 или 9 месяцев.

Как отмена Роттердам+ отразится на стоимости электроэнергии для населения?

Согласно информации НКРЭКУ, стоимость электроэнергии для украинских домохозяйств одна из самых низких в Европе, поэтому в любом случае не стоит ожидать ее снижения. Сейчас такой уровень поддерживается за счет перекрестного субсидирования от промышленных потребителей, тарифы для которых по оценке НЭК «Укрэнерго» в 2,5 раза выше тарифов для населения.

Действующие тарифы для украинцев утверждены отдельным постановлением НКРЭКУ в феврале 2015 года, то есть не зависят от методики Роттердам+. Поэтому отмена формулы, о которой во время предвыборной кампании активно говорили эксперты и политики, не приведет к снижению цены для украинцев.

Но стоимость электроэнергии для украинцев — политический вопрос. Поэтому после запуска нового рынка, цену для населения, скорее всего, также будут искусственно поддерживать на низком уровне за счет одного из участников рынка генерации. В год парламентских выборов Кабмин, скорее всего, оперативно примет необходимые нормативные документы. И обяжут кого-то из участников рынка обеспечить э/э по таким ценам. Чаще всего называется государственный НАЭК «Энергоатом» — оператор украинских АЭС.

Доходы тепловой генерации, которую преимущественно контролирует энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, после отмены методики тоже не сократятся. Так как компания будет работать с потребителями по прямым договорам и самостоятельно устанавливать цены. ДТЭК уже поддержала внедрение рынка с 1 июля, без отсрочки.

Автор: Артем Ильин