Когда коммуналка подешевеет и что для этого нужно?

287
A calculator, pen, and financial statement.

Повышение тарифов на газ прежде всего обусловлено необходимостью осуществления инвестиций в расширение собственной газодобычи. То есть, чтобы мы получили собственный дешевый газ, за это придется заплатить более высокими тарифами на газ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая заявление о том, что стабилизировать цены на газ можно за счет собственной газодобычи.

«Пока 25 лет у нас газ собственной добычи был дешевый, то собственная добыча вообще не развивалась. Мы переплачивали каждый год колоссальные средства «Газпрому» за импортированный газ вместо того, чтобы инвестировать в собственную газодобычу», – констатировал Гончар.

Сейчас взят курс на увеличение собственной газодобычи, а для этого нужны большие инвестиции, подчеркнул он.

«Серьезные большие инвестиции в страну, которая находится под внешней агрессией, не придут», – отметил энергетик.

По его словам, Украине придется ориентироваться на собственный ресурс.

«В свою очередь собственный ресурс можно получить только за счет высоких тарифов на газ, что и было сделано ранее, и в дальнейшем повышение цен еще будет иметь место», – добавил эксперт.

«Потом, если мы выйдем на ноль импорта газа, поскольку уже сейчас, если сравнить состояние с тем, что мы имели 5 лет назад, то мы импортировали по 40 миллиардов кубометров газа, за которые платили «Газпрому», а сейчас импортируем около 15 миллиардов кубометров, то мы сможем выйти на нормальный уровень собственной газодобычи, а следовательно, снизить тарифы на газ, удешевить коммуналку. Свой газ всегда стоит дешевле, чем любой импортируемый», – пояснил он.

Однако, по его убеждению, такая перспектива возможна не ранее чем через 4-5 лет.

«То есть в период 2020-2022 годов возможны сдвиги. Вряд ли раньше. К этому времени придется платить по растущим тарифам. Но здесь не нужно искать «зрады». Мы платим «Нафтогазу» за то, чтобы увеличить собственную газодобычу, чтобы не платить из своего кармана «Газпрому» или европейским поставщикам. Другое дело, что много времени было потеряно», – резюмировал Михаил Гончар.

По данным «Слова и Дела», два года назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что за 4 года правильных действий и программ Украина сможет отказаться от импорта газа. Пока обещание находится в процессе выполнения.

Автор: Михаил Гончар, эксперт по вопросам энергетики