Когда США передадут Украине летальное оружие – эксперт

123

Как сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, по вопросу поставок летального оружия нет политического решения Вашингтона, однако он может рассматриваться после выборов президента США.

Вопрос поставок в Украину американского летального оружия может быть еще раз рассмотрен после выборов президента США, заявил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью украинскому изданию.

Ранее Чалый заявил, что в текущем году в американском бюджете запланирована крупнейшая в истории сумма помощи Киеву — более 600 миллионов долларов. Из них 330 миллионов пойдут на сферу безопасности и обороны, а 50 миллионов может пойти на летальное оружие, но такого решения Белого дома пока нет.

По его словам, решение о предоставлении Украине летального оборонного оружия было принято в конгрессе и демократами, и республиканцами.

«У нас сейчас есть подтвержденная возможность выделения средств для закупки такого типа вооружений на сумму 50 миллионов долларов. Но нет политического решения Белого дома. Не исключаю, что этот вопрос может быть еще раз рассмотрен после выборов президента США», — отметил посол.

Всего с начала 2014 года материально-техническую и гуманитарную помощь Украине оказали 18 стран мира, среди которых Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания. Отмечается, что они передали в распоряжение оборудование общей стоимостью более 164,1 миллиона долларов.

США оказывают военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения».

Кроме того, на Западе американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии. Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что поставки оружия в Украину является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.

Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это «лишь увеличит страдания людей».