Когда Турчинов дал добро на операцию по Крыму, Тенюх «сдулся» — экс-нардеп

139

В данном случае Тенюх свою задницу спасает. И делает это неприличным способом…

Экс-народный депутат от Крыма Андрей Сенченко прокомментировал накануне изданию InfoResist заявление адвоката Виктора Януковича Виталия Сердюка о том, что бывший и.о. министра обороны Игорь Тенюх во время допроса рассказал, что в 2014 году на заседании СНБО решение о выводе украинских войск из Крыма без сопротивления было принято по инициативе Сергея Пашинского и Степана Полторака.

«Чушь собачья. Во-первых, то, что упорно пытается выдать на заседании СНБО, таковым не было. Состав СНБО регламентируется указом президента. Это было в зале Верховной Рады, там есть такой зал совещаний. Вход практически был если не свободный, то почти свободный. То есть туда набилась куча депутатов, политиков, не являющихся депутатами. То есть это был просто широкий круг людей, которые имеют доступ в Верховную Раду. И обсуждалась ситуация. То, что потом это оформили протоколом СНБО, то это вопрос к тем, кто оформлял. То есть это не заседание СНБО», – сказал бывший нардеп от Крыма.

Заседание СНБО — это четкий совершенно перечень людей, наделенных обязанностями и ответственности принимать решения, добавил Сенченко.

«Поэтому на таком совещании могли звучать самые разные мнения, потому что разный уровень информированности. Каждый член СНБО, когда он принимает решение, он должен быть обеспечен максимально доступным объёмом информации на тот момент времени, который ему предоставляет Министерство обороны, спецслужбы  и т.д. Ничего этого не озвучивалось, ничего этого не раздавалось. Это я могу сказать абсолютно точно. Поэтому, каждый высказывался исходя из того объёма информации, которым он обладал. В большей степени это были так сказать неформальные источники. Кто-то кому-то что-то рассказал, позвонил и т.д», – считает экс-нардеп.

По словам Сенченко, если говорить о Тенюхе, то, в отличие от, условно говоря, Пашинского, который был тогда и.о. главы Администрации президента, это не его функции принимать такого рода решения, а высказываться на мероприятии, на котором собрался большой круг людей, могут. В отличие от Тенюха, который на тот момент времени уже был какой-то властью наделён».

«Я просто хорошо помню выпрыгивания Тенюха, я был там на одном таком разговоре в кабинете Турчинова, когда Тенюх сказал «вот, давайте мы тут сделаем то, сделаем сё, выведем сюда войска». Турчинов сказал — хорошо давайте, но какими силами? Тенюх «сдулся»…. То есть проквакать можно о чём угодно. И проблема, к большому сожалению, я смотрел, читал распечатки многих свидетельских показаний, к большому сожалению, большая часть людей среди тех, кто давали показания, в большей степени были озабочены собственным имиджем. Не доказательствами преступлений Януковича, а собственным имиджем и собственной безопасностью. Потому что части из этих людей можно предъявить претензии. Именно к тем людям, которые на тот момент времени обладали властью» – считает он.

Как подчеркнул экс-нардеп, Тенюх, в данном случае, имел очень большие полномочия для принятия решения об обороне Крыма и он обладал большей информацией, чем кто бы то ни было там из присутствующих.

«Может быть ещё так сказать Наливайченко в какой-то степени. Но, в первую очередь, Тенюх. Естественно он должен был предлагать не просто какие-то идеи, а решения, их реализацию, и средства для реализации этих решений. А тыкать пальцем в депутатов или лидеров политических партий, у которых нет военной разведки, у которых нет командиров на месте разного качества, и предателей и нормальных, но по сумме информации  можно сделать какие-то выводы. Так вот у него это было, а у других этого не было. Поэтому я считаю, что в данном случае Тенюх свою задницу спасает. И делает это неприличным способом. Тем самым «подбрасывая дровишек» этим, с позволения сказать, адвокатам Януковича, которые, по сути, превратились в пропагандистскую команду Кремля, которая использует совершенно беспардонно трибуну Оболонского суда для того, чтобы промывать мозги украинским людям», – резюмирует он.

Напомню, позавчера адвокат Виталий Сердюк обнародовал скан-копии протокола допросабывшего и.о. министра обороны Игоря Тенюха, в котором он рассказывает, что в ходе заседания СНБО 23 марта 2014 года по инициативе главы Администрации президента Сергея Пашинского и бывшего руководителя Нацгвардии Украины, а ныне министра обороны Степана Полторака было принято решение о выводе украинских войск из Крыма без сопротивления.