Коготок Рината в шкуре Миттала

915

Жаркие дискуссии по поводу апофеоза бардака на “ArcelorMittal Кривой Рог” частно-густо сопровождаются комментариями в стиле “это ж все неспроста”. Как правило, в качестве примера сразу приводится Мариупольский меткомбинат имени Ильича, где провокаторы раскачивали ситуацию аккурат перед приходом Рината Ахметова.

Хотя прошло уже 8 лет, очевидно, что если за протестами на “ArcelorMittal Кривой Рог” тоже стоит какая-то внешняя сила, то это все тот же “Уважаемый” и его “Метинвест”. Причем по целому ряду жирных причин.

Где Ахметов порылся

Начнем с того, что традиционно не один “майдан” в нашей стране (начиная с шахтерских забастовок конца 80-ых) не проходил без поддержки группы влиятельных интересантов (если не олигархов, то хотя бы красных директоров).

Чуть ли не единственным ощутимым результатом Оранжевой революции стало то, что крупнейший украинский меткомбинат “Криворожсталь” был отобран у консорциума Ахметова-Пинчука, которому его фактически подарил в конце своего второго срока тогдашний президент Леонид Кучма и его свежеиспеченный “приемник” Виктор Янукович, и повторно выставлен на продажу уже на открытый аукцион. Итоги его стали приятной неожиданностью для всей страны — почти 5 млрд долларов. Выяснилось, что в условиях нормальной конкуренции один и тот же пакет акций хорошего предприятия можно продать международному магнату в 6 раз дороже, чем местным олигархам.

Впрочем, на этом все успехи Лакшми Миттала на “Криворожстали” и закончились. Окончание мирового сырьевого суперцикла, помноженное на перманентную управленческую чехарду на предприятии и нежелание толком инвестировать в переоцененный актив, дало свои результаты. ArcelorMittal  фактически уничтожил капитализацию своей украинской суперинвестиции.

Тем не менее, сегодня на балансе ахметовского “Метинвеста” числится 49,9% акций “Инвестиционно-металлургического союза” (ИМС), который еще в 2004 году участвовал в первом конкурсе по “Криворожстали” и даже почти год управлял комбинатом. ИМС до сих пор принадлежит порядка 4,5% акций “АрселорМиттал Кривой Рог”. Согласно отчетности Metinvest B.V., с 2007 года, когда этот пакет стоил 158 млн долларов, за 10 лет он подешевел более чем в 14 раз — до 11 млн долларов. То есть вся капитализация экс-“Криворожстали”, за которую в 2005 году заплатили 4,8 млрд долларов, на начало нынешнего года оценивалась лишь в 245 млн долларов.

Однако, Ринат Ахметов упорно продолжает сидеть в этой странной инвестиции и от пакета не избавляется, что рождает определенные подозрения, что донецкий олигарх все-таки рассчитывает вернуться на предприятие. Тем паче, что за последнее десятилетие Кривой Рог, где находится украинский комбинат ArcelorMittal,  превратился в вотчину семейки Вилкулов — давних миньонов “Уважаемого”.

Они, как могут, делают жизнь “АрселорМиттал Кривой Рог” все более сложной. В частности, с 2018 года Криворожский горсовет повысил ставку налога на землю для крупнейшего местного предприятия более чем в два раза — с 0,9% до 1,9%, и теперь оно будет платить только по этому налогу более 1,2 млрд гривен в год. Однако, и это не предел. Сейчас горсовет обсуждает вопрос о повышении еще в несколько раз ставки этого налога исключительно для бывшей “Криворожстали” уже на 2019 год. И это при том, что для многочисленных криворожских ГОКов “Метинвеста” ставки не менялись и очевидно, что пока городом рулят Вилкулы, повышаться не будут.

“Ich bin ein dummkopf”

К тому же для любого агрессора редкая удача, когда во главе крупнейшего металлургического комбината в стране, транснациональный холдинг ставит, мягко говоря, неадеквата. Очевидно, что такие подарки судьбы случаются с периодичностью раз в 100 лет и грех таким не воспользоваться (Чего стоит эпохальное интервью Калона, в котором он рассказывает, что постоянно везде опаздывает, потому что у него нет помощников, которые бы формировали его бизнес-расписание. Зато так он экономит деньги компании. Занавес).

К тому же в отличие от своих предшественников, которые тоже не были гениями, но хотя бы весьма настороженно относились к людям Ахметова, понимая всю непростую предысторию взаимоотношений украинского олигарха и его бывшего комбината, Парамжит Калон не придумал ничего лучшего, как лупиться с ними в десна. Единственная реальная альтернатива “Метинвесту” в отечественном ГМК неожиданно стала горячо поддерживать все лоббистские инициативы Ахметова: от требований разблокировать поставки угля с оккупированной территории до обвинений топ-менеджеров “Укрзализныци” в коррупции (к слову, на прошлой неделе “Укрзализныця” сторицей вернула должок Парамжиту).

Все это не просто не мешало “Метинвесту” вести подрывную работу против АМКР, а, возможно, даже где-то и помогало. Например, замгендиректор комбината Владимир Ткаченко утверждал, что в мае прошлого года свежеобретенные “друзья” разгоняли в криворожских СМИ тему недостаточного повышения зарплата на АМКР, на которое Калон пошел после массовых протестов рабочих. При этом “Метинвест” владел инсайдом (который тщательно скрывался не только от прессы, но и от персонала комбината) по поводу того, каким категориям и на сколько в итоге будут увеличены ставки.

Более того, череда аварий, которая прокатилась по предприятию за последние три месяца (выход в начале марта из строя поовины конвертеров, а затем — в конце апреля неспособность запустить крупнейшую доменную печь после ее капремонта), производит впечатление хорошо спланированных диверсий, реализовать которые объективно помогали управленческий хаос на комбинате плюс тотальная коррумпированность руководителей подразделений. В итоге ежемесячная дырка в финансовом результате “ArcelorMittal Кривой Рог” — 1,5 млрд гривен (смотрится особенно впечатляюще на фоне прибыли за весь прошлый год в размере 5 млрд гривен).

Видимо, в “Метинвесте” окончательно убедились, что имеют дело с весьма слабым оппонентом. Что, кстати, подтверждает и нынешняя ситуация. Ведь если за нынешними протестами каким-то боком стоит “Уважаемый” и его челядь, то об этом нужно прямо и громко заявлять. Вместо этого команда Калона привычно публично конфликтует со своими рабочими, какими-то анонимными нардепами, государством, “Укрзализныцей”… И даже публично угрожает в случае остановки производства отравить людей, живущих в близлежащих поселках.

Переговорный процесс

Помимо незакрытого гештальта Ахметова и синдрома “дурака на хозяйстве” в нынешней ситуации вокруг “ArcelorMittal Кривой Рог” немаловажную роль играет и международный контекст, связанный с покупкой ArcelorMittal меткомбината Ilva в Таранто. Согласно требованиям европейских антимонопольных органов, по итогам этой сделки крупнейшая металлургическая корпорация мира должна избавиться от части своих активов. Пока выставленные на продажу активы сгруппированы в три пакета: первый — прокатные линии в бельгийском Льеже и люксембургское предприятие ArcelorMittal Dudelange, второй — итальянский ArcelorMittal Piombino и румынский ArcelorMittal Galati. В третью группу войдет македонский ArcelorMittal Skopje и чешский ArcelorMittal Ostrava.

После “блестящих переговоров” с Еврокомиссией, итогом которого стал фактический запрет на поставки в Евросоюз поставки горячекатаных рулонов “Метинвест” кровно заинтересован в тамошних мощностях.

В румынской прессе уже появилась неофициальная информация о том, что на ArcelorMittal Galati претендует СП в составе “Метинвеста” и итальянской Marcegaglia. В свою очередь, в конце апреля генеральный директор “Метинвеста” Юрий Рыженков заявлял о заинтересованности в покупке активов ArcelorMittal.

Поэтому раскачивание ситуации на “ArcelorMittal Кривой Рог” можно, помимо прочего, рассматривать как своеобразную подготовку “Метинвеста” к переговорам по покупке ArcelorMittal Galati. Главное, чтобы Лакшми Миттал правильно воспринял подобную заявку Рината на победу и, чего доброго, не принял все происходящее на его украинском активе чересчур близко к сердцу. Ведь при всем уважении к боксерскому прошлому “Уважаемого”, весовые категории у него с индусом совершенно разные.

Что делать?

Вне завимости от того, стоит за протестами на “ArcelorMittal Кривой Рог” Ахметов или это лишь  конспирологическая теория, очевидно, что это никак не должно влиять на справедливую борьбу работников предприятия за свои права, а в какой-то мере (учитывая количество несчастных случаев на комбинате) — и за свою жизнь. Хотя бы по той причине, что нынешний менеджмент комбината должен быть оперативно отстранен (покуда Парамжит не начал проводить химатаки на Соцгород), и других вариантов донести эту очевидную мысль до Миттала кроме массовой забастовки — нет.

Более того, если у экс-“Криворожстали” по итогу таки сменится собственник, все чего сейчас смогут добиться криворожские металлурги станет базой для выстраивания отношений уже с новым хозяином комбината. К тому же успехи коллег станут поводом для борьбы за свои законные тысячу евро и для работников “Метинвеста”. И не исключено, что в данном случае у Рината до конца не осознают последствия нынешнего социального бунта в Кривом Роге для “Уважаемого” (как это уже было с “русской весной” на Донбассе).

Фактически сегодня на “ArcelorMittal Кривой Рог” идет борьба за лучшее будущее для всех металлургов Украины. Именно поэтому необходимо выдавить Парамжита по максимуму. Он это заслужил.