Коломойский замотивировал Коболева

387

В преддверии решения вопросов о долгах “Укрнафты” перед бюджетом и разделении этой крупнейшей нефтедобывающей компании страны между государственным “Нафтогазом” и “миноритариями” во главе с Беней, олигарх сделал ставку на эксплуатацию больного эго Андрея Владимировича. “Представляешь, такой маленький, а уже премьер?”

В опубликованном сегодня интервью олигарх выступил за назначение главы правления Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева премьер-министром.

Коломойский не исключил назначение на должность премьера министра внутренних дел Арсена Авакова, но считает Коболева более подходящей кандидатурой. Аваков, по его мнению, должен и дальше занимать должность главы МВД. “Аваков? Давайте не строить бессмысленные статические конструкции. Может, ему вообще не нужно это премьерство, может, он останется дальше министром внутренних дел и будет гарантом стабильности. Для такого, как Зеленский, это важная опора. А премьером пусть будет Коболев. Потому что он же технический человек, который будет выполнять концепцию развития страны. Важно саму концепцию развития написать. Ее у нас нет. Ее не было последних 15 лет”, — сказал он.

Коломойский положительно оценил работу Коболева на должности руководителя “Нафтогаза” и считает низкими бонусы, которые были выписаны правлению компании после победы в Стокгольмском арбитраже над российским “Газпромом”.

“Вот эта история с премиями, в которой я считаю, что он абсолютно прав… Вообще он взял там какие-то копейки. Он спас для страны от 50 до 80 миллиардов долларов. То есть любая юридическая компания взяла бы даже если 1%, то это составило бы 600 миллионов долларов. Он взял двадцатку, потратил на премии для всего коллектива”, — сказал Коломойский.

У олигарха и главы “Нафтогаза” непростая история отношений. Что подтверждает приведенная ниже прослушка образца 2015 года.

Очевидно, что для Коломойского Коболев вполне управляемая фигура. Что особенно важно сейчас, когда главный спонсор будущего президента находится буквально в шаге от получения полного контроля над самой лакомой частью “Укрнафты”. Которую он неофициально контролирует уже почти два десятилетия и наконец может вполне официально почувствовать здесь себя “владычицей морской”.

Два орешка для Бени

Главная тактическая “хотелка” Коломойского по “Укрнафте” — заставить НАК купить у этой компании 4 млрд кубометров газа (из которых 2 млрд кубометров — спорных, а вторая половина — газ будущей добычи) по рыночной цене, что позволит “Укрнафте” практически полностью закрыть налоговый долг в размере 30 млрд гривен (примерно половина — тело долга, остальное — штрафы и пени).

Налоговый долг образовался до 2015 года, когда предыдущий руководитель “Укрнафты”, 100-процентная марионетка Коломойского, голландец Питер Ван Хеке попросту перестал платить налоги в бюджет Украины. Деньги из компании выводились на структуры Коломойского, газ — на его “ДнепрАзот”, а нефть — на его же “Укртатнафту” (Кременчугский НПЗ).

В данном случае одним из официальных рычагов давления на НАК является тот факт, что миноритарные акционеры “Укрнафты”, которым принадлежит более 42% акций (читай — Коломойский), ведут спор в Стокгольмском арбитраже с украинским государством. Предмет спора — 12 млрд кубометров газа (5,4 млрд долларов), которые “Укрнафта” десять лет назад поставила населению в соответствии с нормой закона, которая заставляла все компании, в которых у государства больше половины акций, продавать свой газ населению по социальной цене. Решение арбитража должно появиться до конца мая.

Кстати, упомянутые выше 2 млрд кубометров спорного газа, которые собирается оплатить НАК, — это как раз часть этих 12 млрд кубометров.

Стратегическая “хотелка” Бени — реализовать схему развода с НАКом в “Укрнафте”. Олигарху достанутся нефтедобывающие активы, которые он сможет объединить со своим Кременчугским НПЗ. Госкомпания оставит себе газодобывающие мощности.

Если эта двухходовочка удастся в полном объеме, то Бене, как говорится, “теперь и умереть можно”.