Коломойский дал показания НАБУ о «преступной группировке Гонтаревой» – СМИ

Бизнесмен Игорь Коломойский в Швейцарии дал показания антикоррупционному бюро против главы НБУ Валерии Гонтаревой и еще ряда чиновников.

298

Бизнесмен Игорь Коломойский дал показания детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по делу о национализации «ПриватБанка». Об этом сообщило издание «Экономическая правда» со ссылкой на информацию от знакомого с ситуацией собеседника и сотрудника правоохранительных органов.

Источники издания сообщили, что детективы бюро записали показания Коломойского в посольстве Украины в Швейцарии в 20-х числах ноября.

Один из собеседников заявил, что Коломойский в своих показаниях назвал «членами преступной группировки»  управляющего директора инвестиционной компании ICU Макара Пасенюка, главу НБУ Валерию Гонтареву и ее заместителя Екатерину Рожкову, а также подробно рассказал, как принималось решение о национализации «ПриватБанка».

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций «ПриватБанка» Министерству финансов Украины. По предложению НБУ и акционеров «ПриватБанка», крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, финучреждение было национализировано.

Государство получило 100% в капитале, а «ПриватБанк» был докапитализирован на 116,8 млрд грн. Коломойский, а также связанные с ним компании и лица подали в суд около 90 исков в связи с национализацией банка на общую сумму 8,913 млрд грн.

В июне 2017 года Рожкова заявила, что Коломойский пытается обжаловать в суде решение о признании неплатежеспособности банка и его национализации.

«В исковом заявлении господин Коломойский писал о рейдерстве со стороны государства», – сообщила она.