Коломойский оседлал Киву

705

На левом фланге украинского политического воображариума сегодня топчутся два клоуна с большой буквы “К”, фактически даже не эксплуатирующие социалистические идеи, а скорее — окончательно их дискредитирующие. За обоими марионетками виднеются шаловливые ручонки олигархов.

Взаимосвязям Сергея Каплина и его тезки Левочкина мы посвятим отдельный материал. А сегодня о наболевшем: Илье Киве, которого его “патрон” Арсен Аваков вчера сдал в аренду своему “старшему товарищу” Игорю Коломойскому. 11 июля около тысячи сотрудников “ДнепроАзота” с флагами Социалистической партии (которую при поддержке главы МВД и его коллеги из Минюста полгода назад отжал Кива) устроили митинг напротив здания Кабмина с требованием “установить цену на газ в пределах, которые бы позволили возобновить работу “ДнепрАзота”.

Напомним, с 2011 года имущественный комплекс “ДнепрАазота” арендовала формально государственная, но в реальности контролирующаяся Коломойским “Укрнафта”. Такая схема позволяла “Привату” обойти требование о передаче “Нафтогазу” приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. Дешевый газ “Укрнафты” использовался “ДнепроАзотом” в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражалась на финансовом состоянии каменского завода. Например, в 2015 году он получил 1 млрд гривен чистой прибыли, при том, что “Укрнафта” получила 5,4 млрд гривен убытка. По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме “Укрнафта” по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд гривен прибыли.

С 1 апреля “Укрнафта” под давлением “Нафтогаза” наконец прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на “ДнепроАзоте”. В итоге уже к середине июня химзавод Игоря Коломойского остановился.

В начале в “Привате” попытались разыграть карту “острого дефицита хлора” — последним его производителем в Украине оставался как раз “ДнепроАзот”. Завод Коломойского предупредил водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды. Ряд предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (в частности, “Киевводоканал”) начал публично биться в истерике.

Но в итоге “панику на бирже” удалось подавить. Тот же “Киевводоканал” в итоге выступил с заявлением, что “Киев на сегодняшний день в достаточном количестве обеспечен жидким хлором, который “Киевводоканал” использует для обеззараживания питьевой воды… Кроме того, водоканалы Украины рассматривают различные способы обеззараживания воды, в качестве альтернативы хлора. Прорабатывается несколько вариантов замены этого обеззараживателя на современные и безопасные — низкоонцентрированный гипохлорит натрия, смешанные оксиданты, или диоксид хлора”. Стало очевидно, что шантаж Коломойского “двигает науку вперед”, заставляя водоканалы наконец отказываться от такого дореволюционного средства обеззараживания питьевой воды как жидкий хлор.

К сожалению, Бенина мысль не стоит на месте и у окружения Коломойского возник очередной план. Еще 7 июля близкий к СБУ ресурс ОРД описал его основные детали: “От слов Беня решил перейти сразу к “политическому шантажу”, который начнется уже 9 июля 2018 года в городе Каменское Днепропетровской области. Качать ситуацию будут прям возле здания администрации предприятия, путем проведения акции протеста против поднятия цены на газ “Нафтогазом”. В главной роли будет бывший глава правления “Азота” и по совместительству член политсовета партии “УКРОП”, нардеп А. Дубинин, а также лидер “фальшивых социалистов” полудурок Кива, готовый включить свой админресурс и помочь протестующим на подобной акции 11 июля, только уже в Киеве под зданием Кабинета Министров и Администрации Президента Украины. Коммуникацией всего этого спектакля будет заниматься народный избранник, протеже “Бени” Валентин Дидыч. Подготовка мероприятия будет проходить за закрытыми дверьми в “ДнепрАзоте” уже завтра, 8 июля, где Кива, Дубинин и Дидыч будут рассказывать и схематично показывать, кто где будет стоять и кому куда бежать. Медиа поддержка тоже будет, за нее отвечает господин Ткаченко из “1+1”, а также ряд заказных блогеров, типа известного Херсонского сепаратиста Кирилла Стремоусова”.

В итоге все примерно так и произошло. Массовка, изображающая возмущенных сотрудников “ДнепроАзота”, вчера попугала своими оранжевыми касками Кабмин. Коломойский напомнил столице, что с ним необходимо считаться. Правда, произошла небольшая накладка с протестовавшими по соседству “евробляхерами”, которые бросили в Киву пару десятков яиц. Однако, этот инциндент так и не перерос в потасовку, продемонстрировав уровень реальной популярности новоявленного главы СПУ среди “трудового народа”.

Гораздо важнее, что вчерашняя акция будет иметь продолжение. Кива уже заявил о создании карманного профсоюза: “Мы создаем профсоюз промышленников для защиты интересов украинских рабочих. Это будет новое мощное движение, к которому присоединятся работники химической и угольной промышленности, металлурги. Ведь эти отрасли разграблены. Я верю в единство профсоюзов. Не бойтесь властей — это они должны нас бояться. Ведь мы — едины, и в этом наша сила. Своей напористостью и единством мы вырвем у преступного режима право на труд”.

Действительно, профсоюз СПУ под крышей главы МВД и при финансовой поддержке главного оппозиционного олигарха — это штука, которая при правильном использовании заткнет за пояс Национальный корпус. Или же просто его логично дополнит. Этакий “национал-социализм” в одной колонне.