Коломойский про президентов: Ющенко был примером, а Янукович «смазал концовку»

1185

Бизнесмен рассказал, как относится ко всем руководителям нашего государства.

Бизнесмен Игорь Коломойский с уважением относится к всеи украинским президентам, кроме действующего. Об этом он рассказал в передаче «В гостях у Дмитрия Гордона».

Коломойский поделился, что Кравчука уважает как основателя современного украинского государства, Кучму – как реформатора, который перевел государство с «социалистическо-плановой экономики в рыночную».

«Можно дискутировать, хорошо это или плохо, но я считаю, что это был выход в свободный мир. Он модернизировал страну и дал ей возможность стать нормальной, цивилизованной страной. Кучма, особенно первого срока, это был расцвет страны», — сказал бизнесмен.

Наиболее образцовым президентом, как хранителя закона, Коломойский считает Ющенко, несмотря на то, что тот в конце своей службы потерял рейтинг.

«Ющенко – пример хорошего президента для Украины. Президент должен быть ограничен в своих деяниях, и он себя ограничивал, следовал Конституции, закону, и показывал, что в парламентско-президентской республике может быть достойным президентом, и никого не вызывать «на ковер», не устраивать «разгонов» на совещаниях и так далее. Он держал себя в рамках и не вышел за них. Это достойное поведение со знаком «плюс»», — считает Коломойский.

С Януковичем, делится бизнесмен, в течение его каденции имел уважительные отношения и не имел больших претензий, кроме последних его решений.

«К сожалению, все в конце смазал. А так был не худшим и не лучшим. Да, были симпатии к определенным олигархам, продолжал олигархическую модель, но это в наших реалиях нормально. Петр Алексеевич продолжает это и ничего не меняет. Концовка была смазана, увы, и к сожалению мы оказались в этой ситуации», — поделился бизнесмен. Однако на вопрос, пожал бы руку Януковичу при встрече, если бы встретил в ближайшие 5-10 лет, ответил «лучше бы нам не встречаться».

О действующем президенте Коломойский высказывается отрицательно: «Самая большая его проблема, что он стал президентом и не перестал быть олигархом. Это проблема для страны. Сейчас он действует по принципу вынужденных решений. Я его считаю аморальным типом, что на таком посту он совершает такие действия, которые не соответствуют ни статусу, ни должности».