«Кольцевая» структура собственности акционерных обществ вне закона!

345
С 01.01.2018 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг» (№ 2210-VIII от 16.11.17 г.).
Изменения законодательства в большой степени коснулись корпоративного управления акционерных обществ, эмиссии ценных бумаг, конкретизации полномочий органов управления, усиления требований, к независимым членам наблюдательного совета общества и прочее.
Что касается общего собрания акционеров, то внесенными изменениями в законодательство, — государство усилило борьбу з «непрозрачной», «кольцевой» структурой собственности.
Так, на сегодняшний день в Украине достаточно распространенной является «кольцевая» структура собственности, при которой компании являются учредителями (собственниками) друг друга, и соответственно не показывают конечного бенефициарного собственника. Кольцевая структура собственности позволяет менеджменту компаний полностью контролировать их деятельность и финансовые потоки, а также есть некой гарантией от попыток недружественного поглощения.
Чтобы получить контроль над предприятием кольцевой структуры – необходимо сменить менеджмент компании, что до сих пор служило лазейкой для обхода необходимости согласования получения новым «реальным» собственником компании разрешения регулятора на приобретения существенного участия в акционерном обществе.
Однако с 01.01.2018 года Закон Украины «Об акционерных обществах» дополнен статьей 42-1 «Ограничения при определении кворума общих собраний и прав участия в голосовании на общих собраниях», согласно которой «акции акционерных обществ, которые принадлежат юридическому лицу, которое находится под контролем такого акционерного общества, не учитываются при определении кворума общих собраний и не дают право участия в голосовании на общих собраниях».
Таким образом, при кольцевой структуре собственности у акционерного общества не будет кворума при проведении общего собрания акционеров, в том числе годовых, на которых компании утверждают годовые отчеты компании.
Конечно законодательством не запрещено за несколько дней до даты составления перечня акционеров, которые имеют право принимать участия в общем собрании, «уступить» нужную часть акций акционерного общества на «футбольную команду», которая временно выступит акционерами и составит кворум при проведении общего собрания акционеров.  Но такое перераспределение потянет немалые затраты, в том числе на открытие счетов в ценных бумагах, услуги торговца, и прочее.
Может вместо новых временных «обходов» один раз согласовать и привести структуру собственности компании к требованиям «прозрачности»? Выбор за каждым!