Командир военных складов, обвиненный в домогательствах, приказывал ставить клизмы военным и снимать на видео

1108

Командир воинской части А-1358 (47-й склад хранения боеприпасов) Виктор Иванив «лечил» от пьянства военнослужащих клизмами и приказывал снимать это на видео.

Об этом заявил в комментарии журналисту Виталию Павловскому подполковник запаса Виктор Мищук, который пять лет (с 2013 по 2018 гг) был заместителем командира части Виктора Иванива по морально психологическому обеспечению.

«Действительно это было. Всех военнослужащих, которых он подозревал в употреблении спиртных напитков он отправлял в санитарную часть и приказом начальника медицинской службы делали им клизмы. Кроме того, не только те кто был под подозрением, но и друзьям этого человека делали клизмы. Просто так, для профилактики», — рассказывает Мищук.

По его словам, не у всех солдат были медицинские причины для таких процедур. Также он рассказал, что командир заставлял снимать на видео процесс установки клизмы.

«Он заставлял других военнослужащих снимать на видео это. По воинской части гуляет много этого видео, а потом шантажировал военных, чтобы они служили. Он шантажировал. Я свидетелем не был, но солдаты жаловались», — рассказывает он.

Мищук добавил, что это дело расследовала Военная служба правопорядка (ВСП), но его закрыли и командир избежал наказания.

«Расследования не было, солдаты не жаловались. Но после того, как солдаты опубликовали это в Интернете и тогда военная служба правопорядка провела опрос и выявила, что он это проводил (приказывал делать клизмы). В реестре досудебных расследований было зарегистрировано производство по статье 406 УК (превышение полномочий должностным лицом). После того, как он это узнал, он начал шантажировать и оказывать моральное давление на военнослужащих, которые были свидетелями. Например оказывал давление на медсестру, которая проводила клизмы, чтобы она отказалась от показаний. Чтобы он избежал наказания», — рассказывает подполковник.

Также он добавил, что на имя начальника вооружения была подано письмо от ВСП с предложением вызвать его на аттестационную комиссию. «Но никакой реакции не последовало. Это дело замяли. А уголовное дело, я так понимаю, висит в воздухе», — резюмировал он.

Напомним, ранее командира этой же воинской части Виктора Иванива 24-летняя девушка-офицер обвинила в сексуальных домогательствах. Прокуратура по этому факту начала расследование. Впрочем, реакции от руководства армии никакой не последовало.

Воинская часть А-1358 — это крупнейший в Украине склад боеприпасов. Он находится в селе Цветоха, Славутского района, Хмельницкой области. Особенность данного склада заключается в том, что он находится в 25-ти километрах от Хмельницкой АЭС.